82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무사 조정료는 뭔가요?

ㅅㅅ 조회수 : 6,752
기장비 질문에 어떤 분이 조정비 별도라 하셔서요..
세무사 기장비 낼 때 부가세 포함내시는 거면 그거 매입으로 잡으시는 건가요?
부가세 돌려 받는..
저희는 부가세 준 적 없고 매입으로 잡지도 않았거든요.
세무사는 그럼 지금까지 기장비를 소득으로 안잡은 건가요..?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.26 3:39 PM (211.197.xxx.96)

종소세 낼쯤 목돈 한번 들어가는게 조정료입니당

• 2.
    '16.5.26 3:40 PM (175.117.xxx.60)

근데 기장료를 매월 내나요?저흰 연 1회 5월에 한번 내거든요?

• 3. ..
    '16.5.26 3:41 PM (210.217.xxx.81)

기장료는 매월내죠(월별관리비 개념)
    조정료는 1년에 결산후 내는 세무조정료..

• 4. 호수풍경
    '16.5.26 3:42 PM (118.131.xxx.115)

부가세 포함돼 있으면 부가세 신고 해야됩니다...
    기장료를 계산서 안끊었다니...
    이상하네요,,,
    금액이 작지않을텐데요...

조정료는 결산할때 매출에 대비해서 따로 청구되는 금액입니다...
    결산 하려면 조정계산서? 만드는데 하나하나 전표 다 맞춰야되거든요...

연초되면 장부대 받아가고, 월마다 기장료 받고, 결산하고 조정료 받고...
    그럽니다...

• 5. 법인업체
    '16.5.26 3:43 PM (112.220.xxx.102)

기장료 매월 내구요
    회계사무실에서 세금계산서 발행하니 매입자료로 잡구요
    조정료는 결산때 한번냅니다 이때 목돈 조금 들어가죠

• 6. 호수풍경
    '16.5.26 3:45 PM (118.131.xxx.115)

5월에 한번 내셨음...
    그게 조정료 개념입니다...
    사업장이 작으면 금액이 많지 않죠...

• 7. 11
    '16.5.26 3:46 PM (121.165.xxx.114)

기장료는 월1회
    조정료는 년1회(5월)

• 8. ..
    '16.5.26 4:18 PM (120.142.xxx.190)

원글님이 내신건 종합소득세 조정료..
    기장료는 사업자로 부가세나 인건비신고 경비기장 하느라 매월 세무사무실에 주는 수수료죠..

• 9. 쉽게 얘기해서
    '16.5.26 5:27 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

자영업이나 법인들이 5월에 내는 종합소득세를 최대치로 절감시켜 조정해주고 그 수고비를 받는 거예요. 월마다 내는 기장료와는 별개죠. 영세한 개인 사업장은 그냥 조정료 안 받고 해주던데.

• 10. 아하
    '16.5.26 5:42 PM (175.117.xxx.60)

매월 기장비를 내시는군요.저는 조정료 이런 거는 말 않고 그냥 기장비라 해서 그런 줄로만 알았네요..매월 내는 건 없고 종합소득세 내는 5월에 딱 한번만 냅니다.조정료가 맞는 거네요.그럼.