82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주아주머니도 150이상 버는데...

... 조회수 : 8,549
조선족 입주 아줌마
먹여주고 재워주고 180 정도 받는걸로 알아요.
그런데 우리나라 청년들 150 벌기도 힘들다는 글 보면 입주아줌마 월급이 너무 센거 아니에요?
소득대비 아줌마 월급 센거 우리나라가 제일 심한거 같네요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.5.26 1:26 PM (211.252.xxx.1)

입주도우미 평균 주5일 근무해요..월-금 24 (시간) * 5(일)*4 (주) = 480시간
    월급 200으로 잡으면...

아줌마 월급이 센게 아니라 소득이 적은거 같아요...

• 2. 종일
    '16.5.26 1:26 PM (112.173.xxx.85)

매달리잖아요.
    먹여주고 재워준다고 하지만 그것도 입주자 위한 목적이 크고 대신 도우미는 잠시라도 쉴 틈이 없어요.
    아무리 일을 안해도 줄에 묶여있는 개 신세나 다름없는 걸요.

• 3. 00
    '16.5.26 1:27 PM (61.253.xxx.170)

쉽게 판단할 수 있는 문제는 아닌 것 같아요.
    그 사람들이 할 수 있는 일의 범위가 있을테니까요.
    돈아깝다고 20대 청년한테 아이를 맡길 수 없는.. 문제..로 접근하면 너무 일차원인가요^^?
    청년취업 문제는 물론 심각하지만, 입주도우미와 급여로만 견줄 문제는 아닌 것 같아요~

• 4. 글쎄요
    '16.5.26 1:28 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

평생 입주 아줌마 쓸 일 없을 거 같은 아줌마인데요,
    주변에서 괜찮은 입주 도우미 못 구해서 고생하는 건 꽤 봤어요.
    제 친언니를 비롯해서요.
    그러니까 그만하니까 그 돈 주지 괜히 형성된 요금은 아닌 거 같아요.

• 5. ㅂㅂ
    '16.5.26 1:29 PM (221.146.xxx.73)

입주아줌마는 그 일 하려는 사람이 없으니 그만큼 받는거에요

• 6. 아이
    '16.5.26 1:29 PM (183.109.xxx.87)

시터 일 만만한게 아닐걸요
    내 자식 키우면서도 정말 힘들던데
    아이 안키워보신분 같네요

• 7. ....
    '16.5.26 1:32 PM (1.234.xxx.57)

전업주부의 노동량을 환산하면 월 4백이네 5백이네 떠들면서
    입주도우미 급여는 많다고요?

• 8. 기가막혀
    '16.5.26 1:32 PM (39.124.xxx.115)

입주 구하기 얼마나 어려운데요.입주 도우미 일하는시간도 잠자는 시간 빼면 거의 풀인데...

• 9.
    '16.5.26 1:32 PM (116.125.xxx.180)

많이 주면 안되요?
    많이 줘도 난리네요 -.-

• 10. ....
    '16.5.26 1:33 PM (61.101.xxx.111) - 삭제된댓글

사생활이라곤 없는 현대판 유모 현대판 시녀인데...월 180이 적어요?
    먹여주고 재워준다....ㅎㅎ
    당신은 그렇게 하고 180 받으면 아이고 감사합니다 주인님 180씩이나....하겠나요? 당신이나 입주도우미나 똑같은 사람이에요

• 11.
    '16.5.26 1:34 PM (218.152.xxx.35) - 삭제된댓글

참 좁읁 시야로 세상을 보시는 듯...

• 12.
    '16.5.26 1:34 PM (218.152.xxx.35)

참 좁은 시야로 세상을 보시는 듯...

• 13. ...
    '16.5.26 1:35 PM (121.162.xxx.70)

우리나라 청년들 150 벌기도 힘들다 ?? ..이상황을 고쳐나가야 한다는게 아니라 ..
    이 기준으로 하향평준화 하길 바라세요? 남의노동 거저먹으려는 심보가 참

• 14. MilkyBlue
    '16.5.26 1:37 PM (223.62.xxx.78)

우리나라 청년들 150 벌기도 힘들다 ?? ..이상황을 고쳐나가야 한다는게 아니라 ..
    이 기준으로 하향평준화 하길 바라세요?2222

정말 어떻게 그런 결론이 나오는지...

• 15. 간단한거 아닌가요??
    '16.5.26 1:38 PM (50.184.xxx.187)

150받는다는 청년들이 180준다는 입주도우미는 안한다는 거잖아요...
    200을 줘도 괜찮은 사람 구하기가 정말 힘들구요..

원글님 한번도 사람구해본적 없으시죠?? ㅎㅎ

• 16. 스마일01
    '16.5.26 1:38 PM (211.215.xxx.124) - 삭제된댓글

진짜 아니 나참 청년들 150밖에 못버는 우리나라 인권비가 문제지 왠 하루종일 매달려 있는 입주 아줌마는 걸고 넘어져요

• 17. ....
    '16.5.26 1:39 PM (61.101.xxx.111)

일주일 내내 남의 집에서 밤낮으로 가사노동하면서 한달에 180 버는게 너무 많이 받는거에요?
    입주도우미는 같은 인간이 아니고 노예로 보는건가요?

• 18. ..
    '16.5.26 1:40 PM (210.107.xxx.160)

수요, 공급이 다르잖아요. 어떻게 급여 평가를 액수만으로 합니까.

• 19. ..
    '16.5.26 1:40 PM (180.64.xxx.195)

우리나라 사람들 입주시터 안하려 하는게 문제죠~~

• 20. 에효
    '16.5.26 1:46 PM (110.70.xxx.10)

글쓴사람아
    당신이 입주도우미 해보고
    그딴소리하냐고
    일단 당신부터 입주도우미해보고 말해요
    그리고 청년들 150받는자리많아요
    다만 그런일안하려고하지
    덕분에 동남아 중국서 몰려와
    감사하게도 그큰돈 감사하게 받아가지요

• 21. 단순계산
    '16.5.26 1:48 PM (110.15.xxx.98)

최저임금을 6030원도 아닌 6천원으로 계산하구요 야근비도 빼고...
    입주도우미같은 경우엔 아침 6시부터 밤 9시까지 풀로 매달려있고, 경우에 따라선 밤에 애도 재워주던데
    애는 안재운다고 쳐도 하루 15시간 일에 일주일 5일하면 75시간이고 주당 최저임금 급여가 45만원이에요.
    4주만 일해도 180만원이네요.
    보통은 9시땡 하면 자기 시간 맘대로 가질 수 있는것도 아닐테고
    혹시 일하다가 다치거나 병이나면... 보상해주는 것도 아니고.

알바구인사이트 보면
    월 200정도 주는 일들은 다 이런식이더군요.
    계산해보면 최저임금도 안되고.

우리나라 사람들이 그돈에 도우미 안한다고 탓하는건 정말 뭘 모르는 소리고
    사람 일하는 값을 우습게 여기는 거라 생각합니다.

• 22. dd
    '16.5.26 1:51 PM (218.48.xxx.147)

베이비시터나 가사도우미와 함께 생활하는건데 누가 이십대 젊은이한테 그걸 시키나요? 젊은이들이 안할려는건 둘째치고 아무리 일을 잘한다쳐도 고용할 사람 자체가 없죠 님같으면 같은 나이대 혹은 더 어린 사람 집에 들여서 같이 생활할껀가요? 그게 남자든 여자든 말도 안되는 일이잖아요

• 23. 미세먼지
    '16.5.26 1:51 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

미세먼지 잡는다고 경유값올리는거랑 같네요.
    휘발유값을 내리면 되지. 내 주변에 원글같은 사람이 없길...

• 24. 입주도우미 하기 어렵죠.
    '16.5.26 1:58 PM (116.40.xxx.17)

저 같으면 못해요.
    밖에서 일하고 조금 버는게 낫겠죠?

• 25. 장난해요!
    '16.5.26 2:15 PM (1.227.xxx.72)

짜증나네. 이 논리는 무슨 논리야

• 26. 그건요...
    '16.5.26 2:15 PM (218.234.xxx.133)

좋은 고급 새 아파트에 방 하나 세 들어살래, 고시원이나 원룸에 살래 이러면
    대부분이 고시원이나 원룸에 살겠다고 해요. 같은 월세면.
    환경은 아파트가 훨씬 좋은데도 사람들은 다른 이 눈치 안보고 맘 편하게 있을 수 있는 공간이 필요한 거죠.

• 27. 하향평준화 발상
    '16.5.26 2:17 PM (117.111.xxx.227)

생각 참..

• 28. 청년들. .
    '16.5.26 3:20 PM (121.161.xxx.139)

150만원 정말 안따깝죠. 근데요 제가 대기업다니다 좀 쉬다가
    중소기업관리직으로 4-5 년근무한적이 있는데요
    넘 죄송한데 지방 소위 좋지못한 대학 젊은이들 일못하는 친구들 너무 많아요.
    학교때 열심히 안한습관 회사서도 비슷한 친구들 너무 많아요
    거기다 사수들도 다 비슷하니 업무처리능력이 뒤떨어질수밖에요
    더 주고 싶어도 더 줄수없는 역량의 젊은이들 너무 많아요.
    아 물론 좋은 대학나와도 책임감없고 일못하는사람잇고
    지방대 나와도 똑똑한 사람많구요 제가 한 경험으로
    대체적으로, 확률적으로 그렇더라는 거예요
    입주아주머니들도 잘하시고 성실한분들은 서로 모셔가죠.
    모든 입주아주머니들이 원하는 돈 버는 건 아니시라는 말이죠
    저 아는분 그렇게 들어갔다가 세집에서 퇴자 맞고 그 일도 못하시더라구요.
    살림도 업무역량이 필요한거죠.
    닭이 먼저인지 알이 먼저인지 어려운 문제입니다
    임금수준이라는게. . .

• 29. 어이상실
    '16.5.26 3:30 PM (223.32.xxx.229)

아이키우는 일이 20대 청년이 하는 일보다 더 가치가 낮다는 생각이 어이가 없네요.
    그 어떤 일보다도 높은 가치로 인정을 해줘야 하는것이 육아이고 교육이라 생각해요.

• 30. ...
    '16.5.26 3:40 PM (121.130.xxx.244)

근데 입주 이모님들 24시간 일안하세요. 보통 길면 12시간이에요. 8시 부터 저녁 8시
    저녁 8시 되면 문닫고 들어가세요.

그리고 아기 어린경우에는 집안일은 안하세요. 파출부 일주일에 적어도 두번 불러서 본인들은 청소기 정도만 밀구요... 그것도 아주 어린아이 보는 분들은 안하세요.

저희 아기보는 분도 아기 놀이학교 가기 전까지 청소이모님 일주일에 한번 불러드러 드렸는데
    아이가 놀이학교 가게 되서 3시에 돌아오니 이제 안부르겠다고 하니 본인이니까 있지 다른 사람은
    청소까지 하면서 그 돈 받고 안있는 다네요 아기는 아침에 놀이학교가서 3시에 돌아오는데요
    아이 하나 주 5일 170 받으셔요

생각보다 이모님 비용이 높아요

한국분은 일주일에 파출부 두,세번 불러도 아이 둘인 집은 아예 안오고 무조건 아이둘이면 300부터래요
    조선족분은 210~20사이
    집안일은 안하는조건
    매년 20이상씩 올라요

이모님 때문에도 둘 낳기 힘들어요. 제가 파트로 일하는데 둘 낳게 되면 파출부 부르고 그냥 제가 키우려구요

이모님 부르는 비용이상 버는 여자 직장 많지 않아요.

• 31. ㅁㅁ
    '16.5.26 3:41 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

돌대가리하나가 찍 갈겨둔 쓰레기에
    이 많은 친절한분들은 ㅠㅠ

• 32. ..~
    '16.5.26 7:51 PM (221.142.xxx.196)

이모님 비용 너무 높다고 생각합니다.
    그리고 인상률도 너무너무 높고요 근무하시는 분들은 점점 집안일도 안하고 시간되면 딱 방에 들어가는 등
    근무조건도 계속 자기들 좋은 쪽으로 바뀌고 있어요.
    진짜 어쩔 수 없이 쓰는 엄마들 너무 힘들어요.

• 33. 별로요
    '16.5.26 8:23 PM (59.6.xxx.151)

청년들 임금이 왜 꼭 입주 도우미 보다 높아야 하는지?

더 많은 임금을 위해 더 많이 배운건 말하자면 투자자 선택이고요
    부당 처우, 해고, 사회합의의 최저임금이 지켜지는 범위에서 어떤 직업이 더 받아야 하는가는 고용자의 필요가 결정하죠

• 34. ㅇㅇ
    '16.5.27 12:18 AM (125.191.xxx.220)

여긴 진짜 웃긴것 같아요. 요즘은 입주이줌마가 갑오브 갑인 새상이에요. 무슨 일을 그리 많이 한다고. 웃기지도 않네여. 경제적으로 힘든 분들 베이비시터 하세요. 돈 많이 벌고 애엄마들한테 제대로 갑질할 수 있어요. 무슨 육십년대 식모인줄들 아는지. 얼마나 못되게굴고 자기들 편한대로만 하는지 알면 진짜. 나라에서 관리좀 해줬으면 좋겟네요 출산률 늘린다고 뻘짓 하지 말고.