82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연두라는 조미료는 일반 조미료인가요?

.... 조회수 : 3,598

성분표 보니 콩발효액 뭐 이런 것들로 구성되어있던데

믿고 써도 될까요?

요리할 때 써보니 깊은 맛도 나고

맛이 살더라구요..

안심하고 써도 될까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.5.25 9:59 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

무슨 발효액이니 효모추출액이니... 다 그냥 조미료죠. 맛이 확 사는 이유가 뭐겠어요.

• 2. ........
    '16.5.25 10:00 PM (61.80.xxx.7)

무슨 발효액이니 효모추출액이니... 다 그냥 조미료죠. 다른 조미료나 마찬가지. 맛이 확 사는 이유가 뭐겠어요.

• 3. ...
    '16.5.25 10:27 PM (211.223.xxx.203)

느끼해서 못 먹겠던데요.

미원 농축액 느낌.

연두해라는 cf때문에 한 번 사 봤는데 우엑~이었어요.

조금만 넣어도 미원 느낌...니글니글..

• 4. ..............
    '16.5.26 12:33 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

그냥 액상 MSG죠.

• 5. 조미료
    '16.5.26 12:54 AM (124.49.xxx.181)

기준이 뭘지...일단 msg는 아닙니다 보통 양조간장을 조미료로 취급하진 않죠 연두도 콩 발효액이 주재료로써 간장 종류라 생각됩니다 연두는 화학조마료는 안들어간거 맞습니다

• 6. ...
    '16.5.26 7:43 AM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

색깔 탁한 요리에 진간장 조금 넣어도 연두 넣은 맛이 나요.
    같은 회사에서 만든, 콩발효액이니 .... 색깔 연한 진간장 정도....?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586685 로또1등이요 로또를 2명이 돈 모아서 샀다고 하면 .. 18:13:46 39
1586684 10년전 부의금 받았는데 얼마해야 하나요? 5 18:07:53 202
1586683 총리에 김한길·비서실장 장제원…내일 발표할 듯 17 ... 17:56:34 1,159
1586682 낮에 자켓입기엔 덥죠? 4 .. 17:55:01 318
1586681 가계부 쓰시나요? 6 17:51:09 208
1586680 모르고 한달지난두유를 먹었어요 7 ㄴㄴ 17:49:36 350
1586679 귀여운6개월 강아지 1개월 이상 임보 구해요 1 .,.,.... 17:47:59 395
1586678 검사 결과지 해석 부탁드립니다. ~ 2 주디 17:42:52 452
1586677 오젬픽 10일째 후기 7 ... 17:41:49 305
1586676 박영선은 이번 총선에 왜 안나왔나요 1 ㅇㅇ 17:40:15 530
1586675 남영희는 왜그렇게 친명 마켓팅만 한건지.. 6 ㅇㅇ 17:39:24 414
1586674 이낙연 이게 뭐예요?? 17 ㅇㅇ 17:39:18 1,146
1586673 강릉첨가보는데 7 처음 17:35:58 422
1586672 환율 1400에도 정부가 손쓰지 못하는 진짜이유. 외평채가 사라.. ㅇㅇ 17:35:09 644
1586671 택배 훔치다 걸려서 자살소동 8 ㅇㅇ 17:31:19 1,641
1586670 박민수는 고3 딸 있는데 저래도 되나요? 1 .. 17:26:15 990
1586669 고등아이 시험공부를 눈으로만해요 7 ㅇㅇㅇ 17:26:14 429
1586668 박영선이 총리가 된다고 협치는 아니지요 19 ㅅㅅ 17:25:06 815
1586667 고객거부 은행 14 우리 17:23:53 1,039
1586666 박영선은 답하라 1 협치망언 17:23:44 638
1586665 코스트코 의류도 괜찮네요. 5 .... 17:23:39 867
1586664 딸은 왜 만만할까요? 8 진짜루 17:21:49 832
1586663 홍라희 깜짝 놀랐네요 12 .. 17:19:25 3,413
1586662 저 변비운동 성공했어요. 따라해보세요. 1 .. 17:18:08 1,054
1586661 손웅정, 친구같은 부모는 없다 9 ... 17:17:32 1,355