82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집보러오는거 스트레스네요.

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 7,137
전세계약이 1년정도 남았는데 집주인이 집을 내놨어요.
그때부터 여러 부동산이 사람들하고 계속 집을 보러오고 있는데요 어딜 갈수가 없네요.
일주일에 3-4팀에게 보여주고 있어요.
언제까지 이래야되냐고 물어봤더니 팔릴때까지라 어쩔수 없다고 그러고..
집은 올때마다 한마디씩 할 정도로 깔끔하게 쓰고 있습니다.
집보러 가도 되냐고 전화도 수도없이 오고요....ㅠㅠ
빨리 팔렸으면 좋겠습니다...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.25 3:53 PM (118.33.xxx.98)

맞아요 저도 요즘 매일 집보러 오는 사람들 때문에
    계속 집정리하고 청소하고 그러고 있네요 ㅋㅋ
    시간이라도 정확하게 맞춰서 오면 덜하련만
    시간 계속 바꾸는 사람들 때문에 더 불편해요ㅠㅠ

• 2. ...
    '16.5.25 3:56 PM (59.28.xxx.145)

가능한 요일과 시간대 정해서 그 시간만 가능하다고 말하세요. 안그러면 동네 부동산에 보여주는 집이 되버려서 살사람이 아닌데도 보러오는 경우도 많아요.
    내 집 팔 때도 스트레스인데 1년이나 남은 전세기간동안 너무 힘들겠어요.
    가능한 요일과 시간대 정해서 보여줘도 팔릴 집은 다 팔려요.

• 3. ..
    '16.5.25 3:57 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

그래서 전 집샀어요
    내집 사고팔고이사하는것을 내맘대로 못해서 스트레스더라구요 부동산에서전화오면직장다닌다그ㅡ 주말에오라하세요
    일요일은 부동산들쉬니
    토요일 일정시간에만 보여주세요
    오후 다섯시에오세요
    하구요
    동시에 보러오면 서로경쟁붙어서 빨리팔려요
    내가시간될때 아무때가 아니라
    주말에시간내서 보러오는사람은 실수요자더라구요

• 4. ..
    '16.5.25 4:00 PM (119.194.xxx.151)

집주인, 부동산에 가능한 요일만 얘기하세요
    쉽게 보여주는 집은 다른집 거래원하는 경우에도 구조만 보라며 보여주기도 하더라구요

• 5. ....
    '16.5.25 4:04 PM (1.225.xxx.43)

그러실것 같아요.. 경험자로서(전 집주인이였어요) 세입자분께 너무 죄송하고 감사했답니다..ㅠㅠ
    1년이나 남은건 아니였지만 늘 조마 조마 했구요..
    저도 전세로 살고 있었고 집주인이 월세 놓는다고 나가라고 하고 집보러 왔다 갔다 하고 있던지라..
    스트레스 받고 있었구요.
    2년 마다 스트레스였는데 한번도 들어가보지 못했던 내 집 팔고 정작 제가 거주할 집을 사서 오니
    그건 좀 좋은것 같아요..
    윗분처럼 주말에 오시는분들을 보여주시는게 실수요자가 맞는것 같아요
    그게 아니면 다 구경이요..

• 6. @@@
    '16.5.25 4:08 PM (112.150.xxx.147) - 삭제된댓글

집은 주인이 내놨는데(세입자가 계약기간 못채우고 내놓은것도 아니고), 세입자가 집주인 일까지 떠맡는 거네요.
    세입자가 무슨 집소유자 집사인가? 시세대로 다 지불하고 법적인 거래를 한건데...
    솔직히 원글이 핑계대면서 못보여준다 해도 상관은 없는건데, 인간적 호의상 선선히 보여주니 더 저러는거죠.

• 7. 말도안돼
    '16.5.25 4:13 PM (112.173.xxx.85)

기한이 1년이나 남았는데 그렇게 무작정 집을 보여주면 세입자 스트레스 받아서 못살아요.
    일주일에 딱 한번 날짜와 시간을 정해서 그때만 보여주세요.
    어차피 집 보러 오는 사람들도 부동산과 약속잡고 오니깐 나는 이때 아니면 안된다 하세요.
    세입자 집 보여줄 의무 없습니다.
    집주인 편리 봐주는것도 내가 불편하지 않을 선에서 해야죠.
    집 안보여준다고 전세금 못돌려 받지 않으니 당장 주인한테던 부동산이던 이야기 하세요.
    요즘은 세입자 의무 없는 걸 알고 스트레스 받기 싫어서 집 안보여주는 세입자도 많아요.

• 8. sa
    '16.5.25 4:17 PM (182.216.xxx.87)

저도 집 내놓았을때 곤욕이었어요.
    저희집이 짐이 많지 않고 깨끗한편이라 거의 구경하는 집 수준이었거든요.
    전 세입자는 아니어서 얼른 팔아야겠다는 생각에 5분대기조로 이팀저팀 다 보여줬지만
    집 살사람은 5분보고도 계약하더라구요 (정말 쓱 보고 계약하겠습니다. 하고 계약 완료)

그외에는 50퍼는 이사 계획은 있으나 단순히 계획만 있고 집구경이나 해보자~ 하면서
    친구들, 동네 엄마들, 친정엄마등과 구경삼아 오는 경우 -_- 20퍼는 신혼부부들 20퍼는 정말 이사계획이
    있어서 둘러보시지만 이아파트를 딱히 고집하진 않고 여기 아니면 여기 범위 넓게 보시는분들이었고
    나머지 10퍼가 실제로 매매하려고 보시는분들이더라구요.

부동산에 딱 부러지게 말씀하세요.
    요일이랑 시간 고지하시고 정말 실수요자만 연락하시라고

• 9. ...
    '16.5.25 4:20 PM (124.50.xxx.92)

집을 팔려면 세입자 내보내고 팔든지 해야지...
    비싼돈 지불했는데 계약기간 동안은 맘편히 살수 있어아 하는것 아닙니까

• 10. .....
    '16.5.25 4:33 PM (218.236.xxx.244)

적절히 조절하세요. 아파트는 구조가 다 똑같기 때문에 원글님이 모르는 사이에
    으로 전락해 버릴 수도 있어요.
    부동산에 대충 집 보여주는 시간을 정해주시구요.
    일부러 외출까지 미뤄가며 보여줄 필요는 없습니다.

집도 임자가 있어서 살 사람은 한두번만 보고도 바로 계약서 써요.

• 11. 계약만기 1년 전부터
    '16.5.25 4:38 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그러는건 경우가 아니죠.
    님이 보여주고 싶은 요일 하나만 골라서 시간 정해놓고 그때만 보여준다 하세요.
    사실 법적으론 안보여줘도 그만인거거든요.
    실제로 그러는 사람들 많아요.

• 12. 계약만기 1년 전부터
    '16.5.25 4:39 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

님이 보여주고 싶은 요일 하나만 골라서 시간 정해놓고 그때만 보여준다 하세요.

• 13. 계약만기 1년 전부터
    '16.5.25 4:40 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그럼 대게 꼭 살 사람들만 보는 걸로 추려지거든요.

• 14. 계약만기 1년 전부터
    '16.5.25 4:41 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그럼 대게 꼭 살 사람들만 보는 걸로 추려집니다.

• 15. 계약만기 1년 전부터
    '16.5.25 4:41 PM (218.52.xxx.86)

그럼 대게 꼭 살 사람들만 보는 걸로 추려집니다.
    사실 편의봐줘서 보여주는 거지 법적으론 안보여줘도 그만인거거든요.

• 16. 저요 ㅠㅠ
    '16.5.25 5:20 PM (1.232.xxx.176)

전세 아니고 자가였는데도 힘들었어요 ㅠㅠ
    집이 정리 잘돼 있고 예쁜 편이고 전업이라 늘 집에 있으니 시도때도 없이 오더군요
    하도 자주 와서 생활이 안될지경이었는데 한번은 집 보고 나가서 바로 문 밖에서 떠들길래 인터폰 들고 들어 보니 우리 집과 구조가 같은 다른 집을 못봐서 대신 보여준거더군요 ㅠㅠ우리집이 조망이 좋아서 그집보다 오천 이상 비싸게 내놨는었는데 ㅠㅠ
    그후 집 내놔던 부동산에 다 전화해서 주말 오전만 보여준다하고 실수요자 아니면 데리고 오지 말라 했어요
    그러면 집 팔기 쉽지 않을 거다 하는 중개인도 있었지만 안팔리던 집이 금세 팔렸어요

• 17. ...
    '16.5.25 5:47 PM (122.40.xxx.85)

맞아요. 깨끗하게 해놓고 사니까
    구조 보여주려고 데리고 오는것도 많더군요.

• 18. 아나키
    '16.5.25 8:28 PM (114.204.xxx.8)

케이스마다 다르겠지만, 저희는 월,수요일에 집보러 와서 계약했어요,
    두집 다 계약하고 싶어했고...