82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸이의 강남스타일이 외국에서 통한 이유가 뭘까요..??

궁금 조회수 : 4,346

유튜브로 강남스타일 뮤직비디오를 보는데

오늘까지도 댓글이 넘치네요.

아직도 외국인들이 찾아 본다는 뜻이지요.

전세계적으로 유튜브 조회1위가 강남스타일이라는데

그 기록은 계속 깨지지 않고 있구요.

싸이도 처음 이 곡을 공개했을땐 외국을 겨냥해 낸것은 아니었지요.

그런데 우연히 접한 외국인들이 열광했고 그래서 대히트를 친것이구요.

별다를것 없이 그냥 너무나 한국적인 신나는 비트의 음악이고

솔직히 뮤직비디오는 좀 촌스럽기까지 해요..ㅡㅡ;;

싸이는 전혀 멋지지 않구요. 다만 코믹하기는 하지요.

그런데 이게 왜 그렇게 인기가 많았을까요..???

좀 궁금합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보리보리11
    '16.5.25 12:51 PM (14.49.xxx.88)

B급 감성 뮤비...구차한 설명 필요없이 생각없이 그냥 보면 이해되고 소비되는 영상이고 반복되는 리듬이나 가사가 귀에 금방 익으니까요. 딱 거기까지예요.

• 2. 유튜브
    '16.5.25 12:52 PM (125.187.xxx.204)

댓글들을 몇페이지 봤는데요.
    많은 외국인들이 이렇게 써놨어요.
    4년이 흐른 지금까지도..나는 도대체 싸이 얘가 뭔노래를 부른건지 모르겠다..
    4년이 흐른 지금까지도 난 대체 얘가 뭔 소리를 하는지 모르겠다..뭐 이런조로요..
    공감하는 분위기이구요.ㅎㅎ

• 3. ....
    '16.5.25 12:55 PM (220.76.xxx.21)

마카레나가 흥한 이유랑 같지요. ㅎ

아무나 들어도 들썩거리게 하는 지극히 말초적인 리듬과 멜로디.

• 4. ...
    '16.5.25 12:58 PM (118.176.xxx.202)

나두 마카레나 생각났는데...ㅋ

마카레나 유행시
    유치한데 왜 인기인건지 이상했어요

• 5. 그 노래 떴을때
    '16.5.25 1:07 PM (124.199.xxx.247)

다른 노래에 반응없던 3살짜리가 흥분하며 모션 따라하는거 보면 모든 사람이 가지고 있는 기본적인 흥을 건드린다고 봐요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.25 1:21 PM (175.246.xxx.236) - 삭제된댓글

영양가 높고 고급재료 한식도 좋지만
    햄버거 피자 치킨도 맛있는 이유

• 7. ...
    '16.5.25 1:25 PM (211.108.xxx.84)

미디어의 전략적인 띄워줌이지요, 대표적으로 전세계인이 사용하는 유튜브에서 메인화면에 밀어주고 미국 유대 일루미나티가 장악한 미국 전역을 커버하는 바송 매체에서 메인으로 띄워주면 안뜰 노래가 없어요,, 싸이를 밀어준 배후에는 어떤 계략이 있다는거 아시는 분들만 아는 사실이죠,

만명중에 그사실을 아는 분들이 과연 얼마나 될까 싶지만, 여러분들이 매일 보는 미디어는 여러분들을 바보로 만든다는것만 기억 하시길

• 8. ...
    '16.5.25 1:30 PM (211.108.xxx.84)

여러가지 복합적인 이유가 있지요 ,,정치적인,, 문화적으로 사회를 타락시키려는 의도와,, 정치적으로는 노래 가사에도 교묘하게 돌려서 박끄네를 응원하게하는 노래가사도 있고,,한류 k 팝을 의도적으로 띄워줌으로 k팝을 통해 전세계에 일루미나티의 뉴월드 오더를 심을려는 의도도 있겟고요,

여러분들이 k팝애들 이 나오는 뮤직 비디오나 개네들이 입고 나오는 의상,, 몸짓을 자세히 관찰해보시면
    얼마나 사악한 무리들이 배후에 있는지 아실수 있을거에요,

물론 눈치 못채시는 센스 없는 분들에겐 제말이 소귀에 경읽기겟지만.

• 9. ...
    '16.5.25 1:33 PM (211.108.xxx.84)

미국에선 저런애들을 악마에게 영혼을 판 것들이라고 한답니다, 명예와 부를 위해서

• 10. -----
    '16.5.25 1:34 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

솔직히 미국애들이 좋아할만한 비급감성이구요,
    그냥 촌스럽다가 아니라, 아방가르드하게(너무 전위적이어서 예술적일정도로) 느껴지면서도
    원초적 말초적으로 착 귀에 붙는 멜로디와 반복적 율동... 그래서 문화계급? 이 낮은 층부터 문화계급이 높은 층까지 모두 충격을 받으면서 계속 반복적으로 듣고싶게 하는 뭔가가 있어요.

우리나라에서 세련되었다 느끼는건 미국이나 서양에선 촌스럽거나 키치하게 느끼는게 대부분인데 이게 문화감수성이 달라서 그러는데, 우리나라는 사대주의, 외모지상주의, 당연한 차별성, 여혐 등등이 컨텐츠에 자연스럽게 녹아들어있는데 이걸 우리나라식 세련됨으로 포장하면 (가령 우리나라 걸그룹 등등) 외국인이 보기에 정치적으로 굉장히 올바르지 않고 나쁘게 보이는 경우가 많아요, 그래서 안먹히는거고. 싸이같은 경우는 이걸 노골적으로 드러내어 오히려 인간보편정서에 있는 나쁜점을을 확 꼬집는거라 말초적이면서 오히려 정치적으로 올바르지 않은 점을 반전시키고, 신나는거죠.
    퍼뜨러져서 나간건, 밈이나 다양한 마케팅 서적 보시면 아실수 있으실듯.

• 11. -----
    '16.5.25 1:41 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

싸이 자체가 미국에서 음대를 다녔기때문에, 그리고 원래 강남출신이라, 일반 한국인들이랑 달리, 외국에서 먹히는 컨텐츠에 대한 감이 있어요. 이게 먹히려고 그렇게 만들었다기보단, 지향점이 한국에만 있던 사람이랑 다른거죠. 그래서 싸이가 만드는 근본정서는 국뽕? 스러운건 빼고, 싸이가 학교다녔던 90년대 후반 쯤 미국 락정서 등이 많이 깔려있고(락음악을 말하는게 아니라 기본적 서양적 정서, 저항정신 개인주의 인본사상 등등) 하지만 전체적인 음악 자체는 한국음악이고 이걸 해외용으로 기존까지 타게팅한적이 없었죠.
    싸이가 와이지 들어가고 나서는, 기본적으로 수출지향적인 와이지 색이 입혀지고,
    유투브 등에서 기존 빅뱅, 트웨니원 등 케이팝 해외 팬들이 공고한 상태에서
    와이지 채널에 싸이 유툽이 올라오면서 이게 바이러스처럼 퍼진거죠. 와이지 기본 구독자들이 없었다면 처음부터 바이러스처럼 퍼다나를 사람들이 없었을테고.

• 12. -----
    '16.5.25 1:46 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

그래서 이 컨텐츠를 접할수 있는 사람들이 늘어났고,
    외국인들이 봤을때 완전 새로운 패러다임의 컨텐츠인거죠.
    정치적으로 올바르지 않은것들만 거대하게 모아놓고, 어글리한데 신나고, 완전 전위적인거죠.
    너무 웃기기도 하고, 기존의 아시아인, 김정은 등 북한에 가지고 있는 한국에 대한 막나가는듯한 정서 등 네거티브 한 이미지들을 웃기게 반전시키면서 다들 마음속에 가지고있는 정치적으로 올바르지 않음, 아시아에 대한 선입견 등을 자극하면서 이걸 반전시키고 희화화했달까, 그러면서 아프리카 댄스처럼 신나고... 음악 자체는 잘만들었고 춤도 엄청 눈과 몸에 콱 박힐만한 상징성을 가지고 있고.
    컨텐츠의 내용, 시기, 지리적 특성, 와이지와의 시너지 등등 모든게 천운처럼 딱 맞아떨어진거죠

• 13. 속칭
    '16.5.25 1:55 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

미국에서 팝음악의 성공여부를 이야기 할때 If you got a beat, you got heat. 이야기 합니다.

그외 다른 장르의 음악은 작사, 작곡, first album releast, 공연, 라디오 방송==> 차트에 진입에 엉청나게 긴 시간이 쇼요가 됩니다. 대형 음반사가 뒤에서 밀어주지 않으면 불가능한 일이죠.

싸이같은 경우 진짜 10년에 한번 있을법한 일이 발생을 한것 이죠. MTV와 미국대형 음반사를 바이패스해서 떠뻐렸으니까

유투브로 뜬것 인대, 처음에 KPOP 팬들의 엉청난 클릭질이 도움이 된것 이죠. 수없이 많은 전세계의 중국인 인구와 아시아 인구덕에 가능한 부분도 무시못합니다.

그 다음 유럽과 미국 일반 청취자에게 어필하게 된 과정은 210.100.49 님이 잘 설명을 하였습니다.

• 14. 속칭
    '16.5.25 1:57 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

미국에서 팝음악의 성공여부를 이야기 할때 If you got a beat, you got a hitt. 이야기 합니다. 한마디로 처음 30초듣고서 신나면 먹힌다는 것 입니다. 그리고 뒤에 대형음반사가 마케팅으로 밀어부쳐야 합니다.

그외 다른 장르의 음악은 작사, 작곡, first album releast, 공연, 라디오 방송==> 차트에 진입에 엉청나게 긴 시간이 쇼요가 됩니다. 대형 음반사가 뒤에서 밀어주지 않으면 불가능한 일이죠.

싸이같은 경우 진짜 10년에 한번 있을법한 일이 발생을 한것 이죠. MTV와 미국대형 음반사를 바이패스해서 떠뻐렸으니까

유투브로 뜬것 인대, 처음에 KPOP 팬들의 엉청난 클릭질이 도움이 된것 이죠. 수없이 많은 전세계의 중국인 아시아 인구덕에 가능한 부분도 무시못합니다.

그 다음 유럽과 미국 일반 청취자에게 어필하게 된 과정은 210.100.49 님이 잘 설명을 하였습니다.

• 15. 속칭
    '16.5.25 2:00 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

미국에서 팝음악의 성공여부를 이야기 할때 If you got a beat, you got a hitt. 이야기 합니다. 한마디로 처음 30초듣고서 신나면 먹힌다는 것 입니다. 그리고 뒤에 대형음반사가 마케팅으로 밀어부쳐야 합니다.

유투브로 뜬것 인대, 처음에 KPOP 팬들의 엉청난 클릭질이 도움이 된것 이죠. 수없이 많은 전세계의 중국인 아시아 인구덕에 가능한 부분도 무시못합니다.

가장 중요한 점은 사이의 강남스타일이 재미는 있지만 그렇게 수준이 높은 음악은 아니죠(모든 사이의 음악이 그렇덧이) 같은 댄스장르라고 하여도 마이클잭슨과 사이와는 엉청난 차이가 존재를 하죠.

사이를 무시하는 말이 아니라 원래 사이의 음악이 이런 비급음악을 목표로 한것이었고
    강남스타일이 뜨기 이전에 수업이 많은 시도를 하여보고 ==> 강남스타일에서 완성..
    당시에 미국/유럽에서 UCC를 만들어서 올리고 나누고 이런 유행
    KPOP의 미국진입..

여러가지 가 맞아들어갑니다.

• 16. 속칭
    '16.5.25 2:02 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

다시 이런 유행을 만들기는 엉청 힘들겁니다...

아시아 뒤지면 실력이 있는 음악가들이 많이 있습니다.

단지 Distribution이 않되니 우리에게는 알려저 있지 않죠.

• 17. ..
    '16.5.25 2:48 PM (58.142.xxx.203)

우리가 싸이 보면 웃기듯이 걔네들도 웃기겠지요
    걔네들이 한국인 멋있어서 좋아하겠어요 웃기니 관심 갖는거지요
    생김새, 퍼포먼스, 노래 다 웃기잖아요
    오픈 콘돔 스타일이란 가사까지

• 18. 좋아하더라구요
    '16.5.25 3:34 PM (1.253.xxx.223)

파리 살 때 한국 문화, 노래에 감 떨어지고 있을때 ㅋㅋ 동네 카페에 커피 마시러 가면 거기 직원이 저만 가면 강남 스탈 노래 틀구 팔굽혀펴기 하고 재밌었네요, 또 강남에서 한국어 어학연수 한 파리지엔느 친구는 한국 남자를 좀 알아갈때였죠 걔가 나 저노래 100% 이해한다고 오빠 강남 스탈 ㅎㅎ 그 얘기 듣고 얼마나 웃었눈지 ^^ 암튼 뭔가 흥나고 재밌는 노래예요

• 19. 210.100
    '16.5.25 4:40 PM (125.180.xxx.190)

깨알같은 여혐 ㅉㅉ