82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수문제로 아랫집 천장 도배해줘야할경우 어느정도?

어쩌면좋을까 조회수 : 13,865
물이 새서 아랫집 천장이 젖었다시네요. 얼룩이 져서 저희가 보상을 해드려야겠죠...
딱 10년된 집인데 이경우...100프로 보상해야하나요? 아님 어느정도...감가상각 적용해서 얼마 빠지나요?
어찌하는게 최선일까요?
조언부탁드립니다~~~
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.25 10:24 AM (183.99.xxx.161)

도배를 해드리면 되죠

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.25 10:25 AM (175.223.xxx.171)

실비보험 일상 배상이런거 추가되어있으면 도배비는될껄요?

• 3. 100프로
    '16.5.25 10:26 AM (114.201.xxx.111) - 삭제된댓글

다 해주셔야해요
    바닥도 젖음 바닥까지도이니 하루 빨리 누수잡고
    도배 해 주세요

• 4. 보험상식
    '16.5.25 10:26 AM (110.70.xxx.215) - 삭제된댓글

일상배상 보험 있으면 20 만원?에 보상처리가 되고
    부부가 가입되어 있다면 20 만원도 안들고
    전액 보상됩니다

• 5. ...
    '16.5.25 10:29 AM (114.204.xxx.212)

그 집에서 괜찮다고ㅜ한거 아니면 다 해줘야죠
    우리도 지금 나몰라라 하는데 저걸 따져야 하나 마나 고민이에요
    안방 화장실이라 ...

• 6. ...
    '16.5.25 10:32 AM (115.90.xxx.59)

1년이건 10년이건 밑에 집은 안해도 되는 도배를 해야되는건데, 당연히 도배를 해주시는게 맞는거 같아요.

• 7. . . .
    '16.5.25 10:39 AM (121.150.xxx.86)

도배만 하면 다행이죠.
    많이 푹젖으면 석고보드 다시 대고 도배 하는 경우도 있어욥

• 8. ...
    '16.5.25 10:41 AM (219.248.xxx.4)

여기서 감가상각이 왜 나오는지...
    그냥 100% 다 보상해 주시면 됩니다~

• 9. ....
    '16.5.25 10:44 AM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

아랫 집 입장이라면
    편안히 살다가 집안 살림 뒤집고 천장만 다른 색깔로 도배해야만 하는 스트레스도 이만저만이 아닐 듯요.
    기끼어 해주는 건 물론이고, 정신적 피해까지 위로 보상해주는 게 마땅한 것 같은데요.

• 10. ..
    '16.5.25 10:48 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

님이 남한테 피해를 주었는데
    배상을 제대로 해주어야지요
    그럼 30년된 집이라면
    어느정도 해주려는지요
    나머지는 누가 책임지나요?

• 11. ...
    '16.5.25 10:48 AM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

못됐네.........

• 12. ....
    '16.5.25 10:49 AM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

아랫 집 입장이라면
    편안히 살다가 집안 살림 뒤집고 천장만 다른 색깔로 도배해야만 하는 스트레스도 이만저만이 아닐 듯요.
    기꺼이 해주는 건 물론이고, 정신적 피해까지 위로 보상해주는 게 마땅한 것 같은데요.
    찜찜한 마음과 표정으로 해주면 당하는 아랫 집은 얼마나 불쾌하겠어요.

혹시라도 이 기회에 아랫 집이 전체를 새로 도배할 의사가 있다면
    그 중 일부를 부담하는 것도 좋을 것 같구요.
    열린 마음, 미안한 마음으로 접근하면 아랫 집에서도 더 인간적으로 나올 수 있는데
    어딘가 모르게 아깝고 찜찜한 마음으로 접근하다 보면 오히려
    아랫 집 사람들 심기 돋워서 사이도 틀리고 돈도 더 들 수도 있을 것 같네요.

기꺼이 원하는대로 해드리시는 게 좋을 듯요.

• 13. 일상생활
    '16.5.25 10:52 AM (124.49.xxx.203)

그게...실비보험은 들어있는데 일상생활배상 특약?은 안돼 있는 모양이더라구요. 특약은 지금 추가할순 없나봐요??

• 14.
    '16.5.25 11:19 AM (117.123.xxx.114)

입장바뀌 생각해보면?

내가 아랫집이라면?

• 15. ...
    '16.5.25 11:20 AM (61.81.xxx.22)

감가상각???
    남의집 못쓰게 했으면 제대로 해줘야죠

• 16. 움...
    '16.5.25 11:49 AM (124.49.xxx.203)

저희가 모른체 하는것도 아니고...
    이상있다하셨을때 아랫집 내려가서 봤어요.
    천정 벽지가 조금 울었더라구요. 물 새는건 저희집 마루가 일부썩을조짐이 있어서 알았고요 . 더 이상 안 그러도록 조치는 취했어요. 글케 따지면 보면 울집 천장 벽지도 울었어요. 무슨이유인진 모르지만...그런걸로 정신적피해씩이나...죄송하다고 했고 또 이상있으면 알려달라고도 했어요. 심려끼쳐 죄송하니깐 유치하지만 ㅎ 메나쥬리케익도 드리고...근데 어제 얼룩이 생겼다고 말씀하셔서 그럼 도배해드릴려고 이럴때 보통 어떻게 하나 물어본것 뿐인데...어제 식구끼리 상의했는데 우리라면?...우리도 새것 아니고 10년 쓴 벽지 가는거니깐 일정부분 부담할수도 있지않겠냐는 의견나와서 물어본것 뿐인데....

• 17. 어휴
    '16.5.25 12:09 PM (14.32.xxx.195)

도배비 얼마 한다고 그거 내기 싫어서 감가상각이니 뭐니 합니까? 살림 있는 상태에서 도배하는게 얼마나 짜증나는 일인데--;; 미안하다 말만 하지 말고 제대로 보상해줘요.

• 18. 점점점점
    '16.5.25 12:10 PM (117.111.xxx.213)

제가 사는집 전 전세인데요.
    윗집누수로 보험사에서 집주인한테 5백만원 줬습니다.
    세입자가 살아 바로 공사못해서

• 19. 어휴
    '16.5.25 12:18 PM (124.49.xxx.203)

도배 비용 내주기 싫다고 한적 없어요.

• 20. ...
    '16.5.25 12:22 PM (121.157.xxx.195)

1년 쓰고 10년쓰고는 아무 상관없구요. 그냥 도배를 해주는거에요. 누수 아니었으면 도배를 안했을테니까요.
    아무리 조금 젖었어도 그게 마르면서 곰팡이가 스는 경우가 많아요. 거기만 해줄순 없으니 잘라진 곳이 아니면 전체 천장을 도배해줘야돼요.
    저희아파트도 워낙 낡아서 여기저기 누수가 되는집들이 있어요. 저희집 천장도 윗집누수때문에 도배해봤고 아랫집 도배해준적도 있어요.

• 21. ...
    '16.5.25 12:54 PM (119.64.xxx.92)

감가상각으로 빠지기는커녕 일반적인 도배비용보다 더 줘야해요.
    빈집 도배하는것과 가구있는집 도배하는 가격은 전혀 달라요.
    짐 옮기는 사람 인건비때문에 빈집도배가 10만원이면 가구있는집은 25만원 이런식.

• 22. ...
    '16.5.25 1:22 PM (122.34.xxx.163) - 삭제된댓글

그거요~ 업자 불러서 견적내야해요
    제가 아랫집 입장이었는데 윗집에서 돈아끼려해서 저희집에서 소송걸었어요
    100프로 받아냈습니다.

• 23. ...
    '16.5.25 1:23 PM (122.34.xxx.163)

그거요~ 도배뿐만 아니라 업자 불러서 견적내야해요
    제가 아랫집 입장이었는데 윗집에서 돈아끼려해서 저희집에서 소송걸었어요
    100프로 받아냈습니다.

• 24. 누수
    '16.5.25 2:27 PM (211.203.xxx.32)

4년전 저의집의 누수로 인해 아랫집 아이들 방의 천장과 옆 벽면까지 젖은 적이 있습니다.
    실비보험 중 일상생활책임 약정이 되어 있으면 공제비용 20만원만 내면 나머지는 다 나옵니다.
    저희는 그 방이 확장된 방이어서 석고보드가 되어져있었는데 그 거 갈고 천장까지 싹 도배해드렸고 120만원이 나왔습니다.
    처음에는 그런일이 처음이고 돈이 나가는거라 당혹스럽고 심란했으나 아랫집에서는 누수가 되니 얼마나 고생스러웠겠어요....최대한 아랫집에게 맞춰드렸고 무사히 잘 끝내게 되어 다행이었답니다. 참 누수잡는데도 비용 30만원 들었네요. 여긴 지방입니다.

• 25. ㅇㅇ
    '16.5.25 3:47 PM (203.234.xxx.81)

원글님 깎고 싶어하는 마음 때문에 그 쪽으로 방법이 없나 문의하신 글 아닌가요? 그러니 댓글 방향이 좀 세게 나가는 듯해요. 누수로 인해 안 해도 되는 공사 벌이게 되어 아래층도 힘들테니 10년이나 지난 건데 아깝다 생각마시고 그냥 깔끔하게 도배 해주세요