82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 논술수업 필요한가요?

논술 조회수 : 1,581
이과형인 아이라 수학을 열심히 합니다
아직 한번도 논술수업을 해보지 않았는데 이번 중간고사 국어 점수가 좋지 않습니다
초등과 다르게 국어 어렵고 남자아이라 그런지 서술형에서도 실수가 많습니다
책읽는건 좋아하나 많이 읽지는 못합니다
다들 논술수업 초등때부터 꾸준히 했던데 수업 안시킨거 후회 되네요

영수학원 다녀서 시간도 없어 일요일 수업 3시간 들어야 하는데
아이는 심하게 거부합니다
논술과 국어 반반씩 수업한답니다
시켜야 할지 고민되는데 국어 고등가서 힘들지ㅈ않으려며
지금부터 하는게 좋을까요?
영수과는 만점인데 국어만 70점대 맞았어요 ㅠㅠ
그런데도 거부하네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어는어렵다
    '16.5.24 4:43 PM (121.135.xxx.119)

국어는 어지간해서는 오르기가 쉽지 않지만, 또, 좋은 선생님 만나 감을 익히면 훅 오르기도 하더라고요. 논술학원이니, 일주일에 몇 시간이니..이런게 중요한게 아니라, 국어의 감과 재미를 일으켜줄 수 있는 좋은 선생님 만나는게 관건인듯 싶어요.
    인강에서 재미나고 유명한 선생님 것 찾아서 이번 방학때 함 들어보면 어떨까요.

• 2. 제인에어
    '16.5.24 5:08 PM (119.207.xxx.14)

일단 아이가 수업 거부하면 억지로는 시키지 마세요.
    중학교 시험 정도는 자습서만 가지고도 충분히 대비할 수 있습니다. 시험 전에 엄마가 좀 봐주세요. 자습서에 나오는 내용을 심하다싶게 꼼꼼히 확인하고 외우기도 해야해요. 서술형문제도 자습서에 나온 단원평가 류의 서술형 답을 토씨하나까지도 그대로 외우고요.

이과형 아이라면 고등학교 가서 힘들 수도 있어요. 중학교 교과과정 자체가 기초이니 학교공부 충실히 하면서 책을 좀 읽을 수 있게 해주세요.
    요즘 애들이 어휘력이 심각하게 부족합니다. 냉소적. 체념적. 이런 단어의 뜻을 몰라서 문제를 틀려요. 한계령이라는 시를 수업하는데 수업 중에 한계령이 뭐냐고 묻는 경우도 있었고요. 국어 어휘라는게 단기간에 해결되는게 아니라 미리부터 책이든 칼럼이든 읽게 해주세요.
    또 애들이 긴 글을 집중해서 읽지 못합니다. 5단락쯤 되는 글을 처음부터 끝까지 집중력을 유지하고 읽어야 하는데 짧은글만 읽어버릇 해서 집중을 못해요. 추리소설이든 환타지든 아이가 좋아하는 글이라면 뭐든 읽게 해주세요.
    어떤 종류건 책읽는 취미가 안생긴다면 하다못해 영화나 만화나 드라마라도 보는 아이가 좀 더 낫습니다. 이과형 남학생들은 픽션 자체에 감정이입을 못하는 경우도 있는데 가르치기 매우 힘들어요.
    중학 교과과정에 충실하고 어휘력이 좋고 긴글을 읽는데 무리가 없다면 고등 국어도 잘 할 수 있는 기초를 만들었다고 볼 수 있어요.

• 3.
    '16.5.24 5:18 PM (178.162.xxx.34)

국어 내신 하는 학원말고
    논술로 폭넓게 하는 학원으로 꼭 보내세요.
    특히 남학생이면 더더우기요

• 4. 국어내신
    '16.5.24 10:02 PM (112.152.xxx.96)

저도 국어내신

• 5. 나를미더
    '16.6.29 12:09 AM (115.137.xxx.98)

논술은 책 읽고 하는 거면 시켜야 한다고 봐요. 요즘 애들 영어단어만 외우고 책을 너무 안 읽잖아요. 책 잘 읽고 내용파악 하는 능력이 현저히 떨어진답니다. 책 보고 생각하고 정리해서 글 쓰는 능력을 길러야 합니다. 즉 영어 단어 하나 더 외우는 것보다 책보고 글쓰고 사고 하는 게 중요합니다.
    물론 국어 내신도 중요하지요.국어 내신 잘 받으려면 자습서 내용 요약되어 있는 부분 달달 외워야 합니다.(핵심 단어 중심으로요) 그래야 서술형 쓸 때 빼먹는 단어 없이 점수 잘 받을 수 있습니다.

• 6. 행복
    '16.12.6 12:31 AM (1.238.xxx.219)

논술 댓글들 감사합니다^^