82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 참석 안할껀데 3만원은 너무한가요?

호롤롤로 조회수 : 2,806

같은 직장다니는데 그닥 친한것도 아닙니다.

자식이 몇명인지 어디사는지도 자세히 모를정도로

사적인 말을 안함. 게다가

그사람이 결혼하는 것도 아니고

자녀가 결혼하는거에요~

돈두 쪼들리는데 3만원 하고 안갈라고 하는데..

최근 3년정도 결혼식을 안가봐서 전혀 감이 안잡히네요

2016년에 무참석 3만원이면 너무 조금이죠?

최소5만원은 잡아야되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니..
    '16.5.24 12:11 PM (112.173.xxx.85)

친하지도 않는데 뭣하러 할라구요?
    나같음 3만원 다른데 기부하고 말겠네요.
    그거 안했다고 삐질 사람 같으면 안보고 살아도 돼요
    당연히 가지도 않는데 축의금 3만원 적지도 않구요

• 2. 그럼
    '16.5.24 12:12 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

안해도 돼요

• 3. 호롤롤로
    '16.5.24 12:14 PM (220.126.xxx.210)

여기 직원이라도 많으면 안하고 넘어갈라지만
    직원도 10명인데 다만 서로 나이차이가 좀 있어서(엄마뻘)
    친하게 지내질 않아요~그런데 청첩장은 주더라구요;;
    받았는데 안할수야 있나요;;

• 4. 청첩장
    '16.5.24 12:38 PM (112.173.xxx.85)

주는건 지 맘이고 안가는 건 내 맘이에요^^
    제 말은 너무 부담 갖지 않으셔도 된다는 말씀.
    물론 좋은 맘으로 3만원 하는건 또 님에겐 좋은 일이구요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.24 12:38 PM (211.114.xxx.99)

그냥 가지마시고 3만원만 하세요...
    저도 별로 친하지 않은 사람한테 청첩장을 받았는데
    안가고 3만원만 하려구요~~

• 6. 미리
    '16.5.24 12:48 PM (210.108.xxx.131)

울 회사는 너무 직원이 많은데 저도 밥 한먹 같이 먹어보지도 못하는 직원이 청첩장을 주더라구여
    안가고 "3만원- 현재시점 ㅎㅎ" 합니다. - 이게 나중에 신행다녀와서 답례떡 같은거 돌려서 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    아예 안하기는 또 뭐하고 글트라구여

• 7. ^^
    '16.5.24 1:08 PM (202.30.xxx.24)

안해도 괜찮아요. 뭐.
    그냥 인사 정도로 하겠다 하면 삼만원도 괜찮습니다.
    제 친구는 공무원인데 거기는 그냥 일반 3만원 아주 친하면 5만원 이라 하더라구요. 공무운 사회 룰 같은..

• 8. 본인결혼도 아니고 자식결혼을..
    '16.5.24 6:02 PM (122.37.xxx.51)

친구나 친지에게나 보내야되는거 아녜요
    이상한 사람이네요