82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자랑스런 유엔 사무총장

UN 조회수 : 1,336
"강대국들에 맞서기 꺼려.. 가장 활기없는 최악 총장"英 이코노미스트, 반기문 총장 혹평.. "차기총장은 다른 스타일 뽑아야"동아일보 | 입력 2016.05.23. 03:01
툴바 메뉴폰트변경하기폰트 크게하기폰트 작게하기메일로 보내기인쇄하기스크랩하기고객센터 이동
[동아일보]
영국 경제주간지 이코노미스트가 21일 최근호에서 차기 유엔 사무총장 선출 문제를 다루면서 반기문 사무총장(사진)을 ‘실패한 총장이자 역대 최악의 총장 중 한 명’이라고 혹평했다.

이코노미스트는 “반 총장은 (유엔 내부의) 행정 능력이나 (유엔 밖의) 통치 능력 모두에서 실패한 총장으로 평가받고 있다”며 “코피 아난 등 전 총장들에 비해 강대국들에 맞서는 것을 싫어했다”고 평가했다. 이어 “말을 잘 못하고, 절차에만 집착하고, 현안에 대한 빠른 대처 능력이나 업무 깊이도 부족하다. 임기 9년이 지났는데도 ‘점령’ 같은 논란이 되는 용어를 쓰는 실수도 했다”며 “가장 활기 없는, 최악의 총장 중 한 명”이라고 강하게 비판했다.

반 총장이 3월 북아프리카 순방 중 알제리 남서부 틴두프 지역의 스마라 난민촌을 방문한 자리에서 모로코가 서사하라 지역을 ‘점령’하고 있다고 말한 것을 비난한 것이다. 반 총장의 이 발언으로 1975년 서사하라를 병합해 자치권을 부여하고 있는 모로코 정부는 격노했다.

이코노미스트는 “반 총장은 우수한 능력과 자질을 갖춘 인물이 아니라 거부권을 가진 상임이사국 5개국(P5)이 특별히 반대할 이유가 없는 무난한 사람이었다”며 후임 총장은 그런 사람이 돼선 안 된다는 논리도 폈다. 이어 “후임 총장은 ‘동유럽 출신의 여성이어야 한다’는 얘기가 있는데 지역이나 성별이 아니라 수많은 난제가 있는 유엔을 잘 이끌 능력이 있는 사람이 돼야 한다”며 “앙겔라 메르켈 독일 총리가 후보로 나선다면 공개적으로 지지하겠다”고 밝혔다.

뉴욕=부형권 특파원 bookum90@donga.com

http://media.daum.net/foreign/newsview?newsid=20160523030158452

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.5.23 3:30 PM (59.11.xxx.51)

미국허수아비 넘싫망

• 2. 유엔총장
    '16.5.23 3:31 PM (58.227.xxx.9) - 삭제된댓글

임기가 왜이렇게 길어요? 지겹네요

• 3. ..
    '16.5.23 3:56 PM (125.129.xxx.2)

http://www.economist.com/news/international/21699134-despite-unprecedented-pu...
    저도 이 기사 보고 동아일보가 반기문 차기 대통령감으로 맘에 안들어 오역을 했을까 싶어 원문 찾아봤는데, 역대 최악중에서도 가장 멍청한(Dullest) 총장이라고 해놨네요. 정말 챙피하네요...