82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 최저로 맞춰야 한다는게 무슨 뜻인가요?

... 조회수 : 14,348

애 학교 보내려면 부모인 저도 대학입시에 대해 알아가려 하는데

도통 모르는 용어가 많네요.

수능 최저로 맞춰야 한다는게 어떤 뜻인지 좀 알려주시어요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.23 1:11 PM (59.11.xxx.51)

지원한대학에 따라서 원하는 등급이 있어요 거기에 합당해야된다는 거지요

• 2. :::
    '16.5.23 1:12 PM (211.36.xxx.171)

최저등급 맞춘다는거 아니에요? 유치원생 키우는데 저 대학갈때도 있었어요

• 3. 수능 최저점이 있습니다
    '16.5.23 1:12 PM (124.199.xxx.247)

내신만으로 뽑기엔 학교 격차가 너무 커서 정말 하한선까지는 맞춰달라 그거죠

• 4. 원글
    '16.5.23 1:13 PM (122.34.xxx.74)

최저로 맞춘다는게 이해가 안 가서요. 최고도 아니고..

아이 성적에 맞춰서 대학을 선택해 지원하는거를 말하는 건가요?

• 5. ....
    '16.5.23 1:16 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

그냥 쉽게 말해서 평균 50점이상 맞아야 우리 대학에 들어올수 있다예요.
    그 이하인 49점 받으면 못가는거구요....대학마다 그 점수가 다 다르구요..좋은 대학일수록 점수도 높구요.

• 6.
    '16.5.23 1:17 PM (59.11.xxx.51)

최고를 어떻게 정해요ㅎㅎ그럼다 일등급이게요?최저란 말 모르세요 최저2등급이면 1등급도 되고2등급도 된다는 뜻이잖아요 3밑으로는 안되고

• 7. ......
    '16.5.23 1:18 PM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

수시 지원해서 합격을 했어요
    그런데 그 학교에서 요구하는 수능 등급이 @등급
    최저 2@등급은 되어야 합격처리 된다는거예요

• 8. ......
    '16.5.23 1:18 PM (220.92.xxx.229)

수시 지원해서 합격을 했어요
    그런데 그 학교에서 요구하는 수능 등급이 @등급
    최저 @등급은 되어야 합격처리 된다는거예요

• 9. 수능 최저 등급을 맞춘다는...
    '16.5.23 1:18 PM (39.115.xxx.120)

수능 최저 등급의 합을 맞춘다는 말입니다 3과목 5등급이라면 언수외탐(사탐
    또는 과탐2과목)중에서 3과목의 합이 5등급까지인 사람만 대상자라는 뜻입니다

• 10. 레몬
    '16.5.23 1:18 PM (118.219.xxx.37)

대학별 수시 전형에 최저등급이 제시되었는데 최저등급은 수능 결과가 나와야 알 수 있죠. 수시 합격선이라도 학교별 최저등급(즉 수능결과에 따라)을 못 맞추면 불합격 처리, 예비번호 받았는데 수능 결과 나오니 최저합을 못 맞춰서 우수수 떨어지고 우리 아이는 80명 정도를 제치고 올라섰어요. 그리고 최종 합격.
    최저등급 이게 생각보다 변수예요.
    수시라도 끝까지 수능에 최선을 다해야 된다는...
    물론 최저등급을 보지 않는 학교도 있지만 대부분 기준이 있어요.
    과목별 세과목 합산으로 보는 경우도 있고 두과목 별도 제시한 학교도 있고 학교마다 다르니 지원하는 학교 전형을 잘 살펴봐야 한답니다.

• 11. aaa
    '16.5.23 1:19 PM (147.46.xxx.199)

최저'로' 맞추는 게 아니라, 최저(등급)'을' 맞추는 겁니다.
    예) 언어, 외국어 합 3등급 이내 =>언어1 외국어2, 또는 언어2 외국어1

• 12. :::
    '16.5.23 1:19 PM (211.36.xxx.171)

우리학교 입학하려면 아무리 내신을 잘 받아서 합격대상이어도 최소한 2등급 성적표는 가져오세요. 라는 뜻이라구요

• 13.
    '16.5.23 1:21 PM (124.50.xxx.70)

지난번 핫했던 공부의 배신에서
    고려대 수시 면접 잘 보고 환하게 웃던 아이가 수능최저등급을 못맞춰서 떨어졌어요.

• 14. ...
    '16.5.23 1:28 PM (183.98.xxx.95)

각 대학 입학전형을 살펴보세요
    고대 경영학과 일반전형은 논술입니다
    최저학력 기준은 국수영 탐 4개영역 중 3개영역 이상 2등급 이내 및 한국사3등급 이내 입니다
    이말은 국수영 탐 1111 도 합격 1222 2222 2422 1512 이런 식으로 수능을 받아도 합격된다는 말입니다
    논술 60학생부 40 반영해서 점수내고 수능 성적 등급최저를 맞추면 ..

• 15. 정확한 등급은 ...
    '16.5.23 1:29 PM (39.115.xxx.120)

수능성적의 정확한 등급은 수능성적표를 보고 알수있지만 수능최저등급을 필요로 하는 논술전형의 경우 성적표배부전에 논술시험을 치게 됩니다 이 경우 수능시험장에서 본인이 수험표등에 적어온 정답을 기준으로 수능당일 채점하여 본인의 등급을 예측하여 논술시험에 응할지말지 결정하게 됩니다 물론 본인의 채점결과가 최저등급을 못맞추었어도 응시에 제한은 없습니다 그래서 경험삼아 논술시험을 치는 경우도 많습니다

• 16. ....
    '16.5.23 1:32 PM (119.67.xxx.194)

그러니까
    일단 수시합격이 되었어도 그걸로 끝나는 게 아니라
    수능을 봐서 우리학교가 원하는 최소한의 등급을 맞춰야 최종합격이다 이런 겁니다.
    그래서 수능최저등급은 맞춰라 이렇게 말하는 거죠.

• 17. ..........
    '16.5.23 1:34 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

예를 들어 학생이 논술을 잘써서 논술에 합격을 했는데
    논술 실력은 합격해도 수능 성적이 두과목 최저 2등급 이상 이라고 입시요강에 있으면
    수능 성적이 국어,영어,수학 ,탐구(문과는 사회과목,이과는 과학 과목) 이렇게 네개 영역중에서
    두 영역이 1등급 두개가 되거나 2등급 두개가 되야한다는 거예요.
    그 수능 최저 2등급 두개를 못맞히면 최종 탈락이라는뜻입니다.

또 다른 전형 서울대 지역균형 전형이 서류에 통솨를 해도 수능최저 2등급 두과목이상 인데
    아무리 서류에서 우수해도 스능 에서 두개 영역이 2등급 두개가 안되면 최종 탈락 하는거예요.

• 18. ..
    '16.5.23 1:43 PM (175.113.xxx.18)

수시로 가는 경우 수능점수가 최하 어느선은 맞춰야한다는 소리예요.
    연대의대 논술로가는데 수능최저 3개영역 1등급이면 수능국영수탐 4개영역중 3개는 1등급이어야한다.
    고대학생부종합 수능최저 2개영역 2등급이라면 학생부,면접통과뿐아니라 수능국영수탐중 두개는 최소 2등급내에 들어야한다.
    이런식으로 학교마다 전형마다 수능최저등급이 있어요.
    물론 학교마다 전형마다 최저가 다르고 최저등급이 아예 없는 전형도 있어요.

• 19.
    '16.5.23 1:43 PM (103.229.xxx.4)

음..혹시 1등급 2등급 이것의 개념을 잘 모르시는 것은 아닌지 유추해봅니다. 댓글 쓰신걸 보면 최고도 아니고 최저를 맞추는게 이상하다고 하신것 보면 등급 개념이 안 서신것 같아서요. 내신이든 수능이든 숫자가 작은게 더 좋은거에요. 2등급보다는 1등급이 좋은 것이죠. 그러니까 최저를 맞추라는 것은 각 대학마다 요구하는 "수능" 등급(내신이 아님)의 합의 하한선이 있다는 의미죠. 그 합의 구성은 위의 분들이 잘 설명해 주셨습니다. 그 최저의 합의 숫자가 작을 수록 높은 수능성적을 요구하는 것이죠. 좋은 대학은 이 최저선이 낮겠죠.

• 20. ㅠㅠ
    '16.5.23 1:44 PM (222.111.xxx.33)

내신성적, 논술등 수시로 합격했더라도
    수능 점수 언수외 에 등수 조건이 맞아야
    합격

• 21. ㅠㅠ
    '16.5.23 1:44 PM (222.111.xxx.33)

등수가 아니고 등급

• 22.
    '16.5.23 2:02 PM (220.90.xxx.191)

최저로 맞추는게 아니라 최저를 맞추는거죠~
    그 학교,그 학과에서 정한 최저등급을 맞추라는..
    예를들어 3과목합산 4등급이라면 2 1 1 이여야하는거고
    3과목합산 4등급이 그 학교의 최저등급인거예요.
    그걸 맞춰야 면접볼 기회가 오는거죠.
    그거 못 맞추는 면접에 가도 소용없는거예요/
    공부 좀 하시면 그렇게 어렵진 않아요~

• 23. ...
    '16.5.23 2:22 PM (211.244.xxx.161)

수시 입학으로 일단 합격했어도 너무 공부 수준이 떨어지는 학생이면 안되기 때문에 수능시험에서 몇 등급 이하면 수시합격이 취소되는거예요.
    저희 아이 학교는 최저등급을 보는지 어떤지 모르겠는데 수시로 들어온 학생들을 위한 강좌가 따로 마련되더라구요.
    기초수학같은거.

• 24. 원글
    '16.5.23 2:25 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

수능결과가 나와야 최저등급을 알 수 있는 거예요?
    어렵네요.

• 25. 원글
    '16.5.23 2:28 PM (122.34.xxx.74)

수능결과가 나와야 최저등급을 알 수 있는 거예요?

일단 수시합격이 되었어도 그걸로 끝나는 게 아니라
    수능을 봐서 그 수능결과가 최저등급에 상응하지 못하면
    수시로 합격된게 취소된다고요?
    슬프네요. 애들 생각하니 가여워요. 왜이렇게 미안한 맘이 들까요.

• 26. 그럼
    '16.5.23 2:35 PM (1.246.xxx.85)

저두 고등맘인데 정말 어렵고 복잡해요...
    수시로 할경우 학교마다 수준차이가 많을테니 어느정도 기준점을 주는거죠 모의고사볼때 등급을 대충 알수있으니 그거에 맞게 넣어야죠...

• 27. ㄷㄷ
    '16.5.23 2:38 PM (125.177.xxx.193)

??
    어차피 수시 붙고 최저등급 못마추는 애들은 정시로 그 학교 갈 성적 안되요. 그렇게 안쓰럽게 보실 필요 없다는..

예를 들어 고려대를 수시로 붙은 애가 수능성적이 2등급이 안나오는 학생이었다면 원래부터 고대 들어갈 실력이 아니었다는거죠.

• 28. ㅇㅇ
    '16.5.23 2:39 PM (121.165.xxx.158)

큰학원에서 입시관련 설명회자주하니까 가서 들으세요. 여기서 단편적으로 설명해서 될 일이 아니네요. 시험치고나서는 설명회가봐야 소용없어요. 아니면 학원홈페이지 자료실 같은 곳에 보면 관련용어같은 거, 성적보는 법같은거 설명된 곳 많아요. 찾아서 차근차근 읽어보신다음에 질문하시면 답변도 구체적이고 더 얻어가실게 많으실거에요

• 29. 111
    '16.5.23 3:08 PM (210.103.xxx.39)

수능 최저를 보는 입시는 수능결과 나와야 합격 불합격 여부 알 수 있어요,,,
    수시만으로 합격을 알 수 있는 경우는 최저가 없는 경우예요,
    그러니까 수시 합격했는데 최저 못맞춰 떨어진다,,,,그런 경우는 없다는거죠.
    그리고 최저등급이란 그 학교에서 공부할 수 있는 최소한을 본다는 것이예요,,
    최저 안보는 경우,,,작년에 좀 많았던 듯,,,,결과를 예측하기가 더 어렵고 혼란스러워요,,
    성적 안되는 아이들도 일단 최저가 없으니 원서를 많이 넣고 그러다보니 턱없이 경쟁률 높아지고..

• 30. 수시로 가는 애들이 가엾다구요?
    '16.5.23 3:19 PM (124.199.xxx.247)

사실 수시 생겨서 입시도 일찍 끝나고 요즘 애들 대학 거저 먹는다고 생각하는데
    준비 빡세게 하겠지만 전형도 많고 선택기회도 여러번이라 거의 재수할 일도 없고
    원글은 일생을 결정하는 대입이 더 쉽기를 바라셨나요?

• 31. 수시로 합격해도
    '16.5.23 3:48 PM (113.199.xxx.108) - 삭제된댓글

수능을 또 봐야 하는건가요?

• 32. ...
    '16.5.23 3:54 PM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

위에 113.129님
    수시 전형에 수능성적 필요 없이 서류나 면접으로 합격 하는 전형도 있고
    수시 서류나 면접 후에도 수능봐서 수능 성적이 필요한 전형이 있어요.
    근데 수능성적 안보는 전형이 그리 많지는 않아요.

• 33. 아~~~
    '16.5.23 3:56 PM (113.199.xxx.108) - 삭제된댓글

그래요
    수시로 가는 애들 욕을 하두 먹던데
    욕 먹을 일만은 아니네요

• 34. ...
    '16.5.23 4:00 PM (221.149.xxx.189) - 삭제된댓글

애가 몇학년인지 모르겠지만
    아이한테라도 물어봐서 입시공부좀 하세요..
    댓글보니 아직도 이해못하신듯..
    뭐 엄마가 입시지식 이렇게 일자무식이래도
    아이혼자 알아서 잘한다면 할말없지만서도.....;;

• 35. ...
    '16.5.23 4:04 PM (221.149.xxx.189) - 삭제된댓글

수능최저를 두는건 간단히
    커트라인 개념 생각함되요
    이 등급아래 애들은 받지 않겠다...이뜻입니다~

• 36. 알기쉽게
    '16.5.23 4:15 PM (113.199.xxx.108) - 삭제된댓글

알려주고 계시는 님들 감사해요~~~~

• 37. 참고합니다
    '16.5.24 1:01 AM (211.243.xxx.218)

수능최저 입시정보

• 38. ...
    '16.5.24 9:06 PM (39.121.xxx.151)

수능에 대한 정보 하나도 몰라서 막막해요 수시로 갈지 정시로 갈지 ㅠㅠ