82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프치는 82님들 머리 올리는것에 대해 여쭤봅니다

bb 조회수 : 8,921
실내연습장 1년끊어 놓고 6개월째 다니고 있습니다
언니들 보니 남편하고 머리올리고 1~2번 필드 더 나갔어도
가르치는 프로님과 처음 나갈때 머리 올리는 비용을 내야
한다고 그러네요
이게 예의라고 하네용 제경기비용 20만 머리올리는비용20만
월례회때 나가거나 따로 프로님과 나갈때요
제 생각은 아닌것 같아서 여쭤 봅니다
저는 친구들이 올려준다고 해서 친구든지 남편하고 가서
1번만 올리고 싶은데~
연습장은 계속 가야하고~
지혜롭게 대처하고 싶습니다
어떨게 해야 하나요??
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프로와
    '16.5.7 8:34 AM (218.48.xxx.114)

꼭 나갈 필요 없어요. 왜 말도 안되는 규칙들을 만들어 내는지.
    하지만 프로와 나가게 될 경우에는 동반자들과 n분의 1해서 프로의 라운딩 비용과 당일 레슨비를 드려야죠.

• 2. 프로와 나가지 마세요
    '16.5.7 8:38 AM (121.188.xxx.59)

이상한 예의를 만드시네요.
    골프 라운딩하면 최소한 너댓시간 함께 하고
    끝나면 식사도 함께 해야 하는데
    그걸 왜 프로하고 하죠??
    남편이나 지인들하고 라운딩 하세요.

• 3. ...
    '16.5.7 8:43 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

필드에서 레슨받는 이유라면 프로의 필드비용은 지불하셔야죠.자기돈 내가면서 초보와 함께 필드나가고 싶은 프로는 없을겁니다.
    연습장내에 월례회 있을테니 좀 끼워달라하세요.익숙해 질때까지는 아쉬운 소리 좀 해야해요.
    노상 남편과 다닐수는 없을테니까요.

• 4. 그건
    '16.5.7 8:46 AM (180.230.xxx.39)

머리올려줄 사람없어 프로랑 실전연습겸 나갈때 그러는거에요. 친구나 남편하고 가셔도 예의(?)상 아무문제 없습니다

• 5. ...
    '16.5.7 8:48 AM (72.182.xxx.180)

많은 골프인들이 머리를 올린다 는 말들을 간혹 쓰시는데 ...
    이거 참 듣기가 괴롭네요
    머리를 올린다....흠...

• 6. bb
    '16.5.7 8:52 AM (175.112.xxx.172)

223님
    제팀에 프로가 끼어있을때 레슨비용을 말씀하시는건가요?

• 7. 자세한
    '16.5.7 8:59 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

설명이 없으셔서 정확한 답변이 될지 모르겠지만..
    월례회에 프로가 포함되어 있다는건가요?그래서 우연히 원글님 팀에 프로가 배치된거라면 레슨이라 할수 없으니 비용을 지불할 필요없어요.그래도 중간중간 자세를 잡아주긴 할겁니다.

• 8. bb
    '16.5.7 9:07 AM (175.112.xxx.172)

223님
    네 ~월례회때 제팀에 프로가 껴서 같이 경기하는것
    같아요

• 9. 저도
    '16.5.7 9:08 AM (223.62.xxx.193)

어쩌다가 골프에 머리를 올린다는 표현이 들어가게 됬는지..
    그리고 또 그게 일반화 됬는지...대분분 아무 생각없이 따라하니 그리 된거겠지만
    참 신기해요.

• 10. 월례회라면
    '16.5.7 9:09 AM (218.48.xxx.114)

이미 프로 회비를 나눈거 아닐까요?

• 11. @@
    '16.5.7 9:18 AM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

필드레슨을 나가려면 비용도 비용이지만 적어도 프로는 공을 치지 않아야 한다고 생각합니다.
    자기공 치면서 무슨 레슨을 얼마나 하신다는 건지....
    공 안치고 레슨하시는 프로님이라면 남편과 또는 친구들과 나가는 몇배의 효과를 보실수 있으니 확인하시고 결정하시길 바랍니다.

• 12. 윗님
    '16.5.7 9:19 AM (175.112.xxx.172)

이미 4팀이 프로회비는 나눈것 같구요
    저는 처음이기 때문에 내는거구요
    그러니까 제 팀에 프로가 들어가는거죠~~

• 13. ...
    '16.5.7 9:20 AM (121.146.xxx.64)

정말 저 머리 올린다는 말 오글거리는 차원을 넘어
    소름 돋아요

• 14. ...
    '16.5.7 9:25 AM (221.158.xxx.104) - 삭제된댓글

머리 올린다.저도 듣기 거북한 표현입니다.
    그거와 별개로 프로는 회비는 안내는 걸로 알고 있구요.
    같이 간팀 식대는 원글님이 내시게 될겁니다.

• 15. ....
    '16.5.7 9:26 AM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

머리올린다는 말 남자들에게도 쓰나요?
    저도 소름 돋네요
    제가 알기론 애기기생이 전문기생으로 되면서
    걔중 나름 잘난남자 골라
    비싸게 돈받고 첫날밥 보내는건데요

• 16. ..
    '16.5.7 9:29 AM (175.117.xxx.50) - 삭제된댓글

남녀 다 머리올린다는 표현을
    정말 아무렇지도 않게 쓰더라구요.
    어쨌든 남편하고 9홀이라도 몇번가서 현장감및 기본만익히세요
    둘이가도 되는곳들 있어요.
    월례회에 프로가 낀건 프로비용 나눠내고 가니까
    그건 나중에 봐서 하시구요.
    머리올리는(저도오글오글한데 뭐라해야할지 ..) 비용
    솔직히 왜 내는지 모르겠어요.
    요상한문화에요.

• 17. bb
    '16.5.7 9:31 AM (175.112.xxx.172)

제가 본의 아니게 머리 표현을 썼는데
    댓글님들 보니 심각하네요
    잘 몰라서 그래요
    그럼 다르게 어떻게 애기해야 되나요?
    여쭤본 포인트는 그게 아니었는데~ㅠㅠ

• 18. ㅜㅜ
    '16.5.7 9:35 AM (101.250.xxx.37)

골프강사와 머리 올린다

ㅠㅠ 정말 이런 표현 좀 안썼음 좋겠어요
    남편들이 이런 말 듣고 기분나빠하지 않나요?

원글님 질문의도는 아는데
    아무튼 제발 좀 골프하시는 분들이 지각해서 안쓰면
    사라지지 않을까요?

• 19.
    '16.5.7 9:59 AM (61.109.xxx.25)

골프할때 똥머리 하는거 물어보는줄
    운동할때 머리카락 거슬린다고..
    머리를 올린다니 ....원글님 역함

• 20. ..
    '16.5.7 10:01 AM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

왜 월례회때 머리올리나요 비추입니다
    머리올릴때 조합은,남편이나,가족,절친을 추천하구요
    만약 프로를 끼는 조합일때는
    프로 란딩비는 내주고요
    카트비,캐디피도 내주도록 합니다
    절친도 좀 잘치는 사람으로 가는걸 추천합니다
    만약 월례회에서 머리 올리면
    조합을 그리 부탁하세요
    프로 외에 다른분들도 프로의 코치를 받을 수 있으니
    적당히 나눠 내도 되는데...그게 좀 애매합니다
    머리올리는 입장에서 당신들도 내시오 하기가 쉽지않죠
    알아서 보태주면 모르지만...저라면 못하는 사람과 같이 라운딩
    해주는 것만이라도 감사하게 생각할거 같아요

• 21. ........
    '16.5.7 10:04 AM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

님이 잘못 이해한 상황이 아닌가 합니다.
    원래 머리 올려주는 사람은, 처음 골프에 입문시키고 가르침을 주고 첫 라운딩을 잡아주고 같이 나가주어 첫 라운드가 무리없이 필드플레이를 익히도록 해주고, 첫 장비까지 물려주는(갖춰주도록 돕는) 사람인데요.
    보통 애정깊은 상사나 선배, 남편 오빠 언니일 경우는 보통 그냥 해주죠. 라운딩피는 머리 올리는 사람이 제가 낼게요 라고 말은 하기도 하지만, 보통은 각자 계산하고. 대신 식사대접을 머리올리는 사람이 크게 하면 됩니다. 감사의 의미로.

그럼 첫 라운딩 약속을 초심자가 잡느냐? 아니죠. 그럴리가요. 머리 올려주는 사람이 부킹 잡고 통보하죠. 언제 머리올리니 준비해라.
    그 일정에 맞춰서 연습을 합니다. 보통.
    연습장에서 시작해서 강사와 그 크루로 연결돼있고, 앞으로도 그 멤버들과 함께하고 한다면, 당연히 그 연습장에서 필드 첫 라운딩 가는 걸로 생각하고 있을 거고, 그래서 님의 머리 올리는 날짜를 선배들이 정해준 모양인데요.
    님이 먼저 머리올리는 일정과 약속을 공표안해서 그래요. 미리미리 머리 올리는 걸 공표하셔야 해요.
    그에 맞춰서 레슨과 연습이 진행되게끔요.
    안그러면 님은 그 연습장에서 머리 올려주고, 같이 나가서 입문자 관리해주는 걸로 알고 있을 거에요.

그리고 골프 안해보신 분들이 머리 올린다라는 표현에 질려하시는데
    어원이 반드시 어원 의미대로 씌여지지 않는 단어를 못 보셨나요.
    그냥 첫 라운딩 가는, 실제로 골퍼들에게 굉장히 큰 행사처럼 여겨지기 때문에 첫삽을 뜨다 같은 의미로 일반화된 표현이니 너무 질색하진 마시길. 그리고 남녀 모두에게 쓰는 말이에요.

• 22. ..
    '16.5.7 10:05 AM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

본문을 다시 읽어보니
    그런경우 내셔야 할듯 하네요

• 23. 의미가 어떻든
    '16.5.7 10:15 AM (121.132.xxx.161)

전반적으로 저질표현이긴하죠.
    저런표현들이 많음.

• 24. 쩝.
    '16.5.7 10:15 AM (175.202.xxx.99)

근데 왜 하필 머리 올린다라는 표현을 썼을까요? 영어권도 그런 저속한 표현을 쓰나요?

비싼 운동에 아주 저속한 표현이라니 참..

• 25. bb
    '16.5.7 10:17 AM (175.112.xxx.172)

118님 친절한 답변 감사해요
    질문의 취지와는 달리 올린다는 표현에 다들 기함을해서
    상처 받고 있어어요
    118님 말대로 제생각이 그런의미였어요
    근데 먼저간 언니들도 입문자 관리처럼 그렇게
    해줬더라구요

• 26. ㅋㅋ
    '16.5.7 10:18 AM (119.197.xxx.28)

기생들인가봄.

• 27. 레슨하면서 계속 그러죠?
    '16.5.7 10:19 AM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

꼭 그래요 심지어 채도 사달라고 하더라구요
    쌩까세요
    전 그냥 남편이랑 나갔어요
    계속 그러면 레슨프로 바꾸세요

• 28. .........
    '16.5.7 10:19 AM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

님 정황상 월례회 때 님을 뻬놓고 갈 수 없어서, 님의 데뷰를 그날로 잡은 것 같네요.
    저라면, 그냥 기쁜 마음으로 연습장 머리 올리는 날로 받아들이시고 제대로 필드 레슨 받을 것 같아요.
    아무래도 레슨프로랑 같이 머리 올리는 게 님에게 더 도움이 될 것 같고요.
    계속 그분들과 같이 월례회도 같이 가고 할거면요. 6개월이나 남았다면서요.

남편이나 친구들 가는 첫 날도, 머리올리는 날이라고 한번 더 할 것 같아요. 왜냐면 역시 크나큰 민폐가 될 것이기 때문에 각오들 하시라는 뜻에서. 전에 연습장에서 한건 걍 연습장에서 연습이었어, 라고 말하고요.

• 29. ㅋㅋ
    '16.5.7 10:22 AM (119.197.xxx.28)

머리 올린다는건 기생이 처음 처녀성 판다는데서 쓰는 말이래요.

• 30. 머리올리는것 누워 떡
    '16.5.7 10:32 AM (221.139.xxx.19)

고무줄만 있으면 됨

• 31. ..
    '16.5.7 10:36 AM (211.36.xxx.203)

머리 올린다는 말이 댕기 머리에서 쪽진다,상투를 튼다는 의미이죠
    처녀,총각에서 결혼을 해서 어른이 된다는 의미이죠
    골프에서는
    그동안 연습만 하다가 정식 라운드 를 처음으로 한다는 의미입니다...이걸 누가처음으로 썼는지는 모르지만 이미 고착화 된
    표현입니다 여자만 쓰는것도 아니고 남녀 모두에게 쓰는거에요 ...너무 안좋게만 생각하지 마세요
    골프하는 사람은 그 말 쓰면서 기생이랑 전혀 연관짖지 않고
    골프에서 이제 재대로 칠 정도가 됬다는 의미로
    편하게 씁니다

• 32. ㅇㅇㅇ
    '16.5.7 10:36 AM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

남들이 쓰는 표현이면 자기도 생각 없이 따라 써도 돼요?
    기생의 처녀성을 사고 판다는 의미로 머리 올린다는 표현은 20년대 30년대 염상섭 소설같은 데서나 볼 수 있는 말이긴 해요. 그렇지만 어원을 일일이 찾아 쓰진 않는다 쳐도 운동 자체랑 아무 상관 없는 표현이라면 좀 의심하고 이건 무슨 말일까 고민해보게 되는 게 지각 있는 사람의 자세 아닐까요?

• 33. ..
    '16.5.7 10:45 AM (211.36.xxx.203)

그 이전에는 결혼하면서 어른이 된다는 의미라니까

• 34. ..
    '16.5.7 10:47 AM (211.36.xxx.203)

기생머리올리는게 많냐
    보통사람 혼례 올려 쪽지거나 상투트는 사람이 많냐
    말을 왜 못알아들어
    듣는사람들이 음란해서 기생으로 곡해하면서 뭔말들이 많아
    그런 너희나 안쓰면 될꺼아냐

• 35. ..
    '16.5.7 10:50 AM (211.36.xxx.203)

영어에서도 처음을 의미할때 버진 쓰잖아
    그의미로 결혼해서 머리올리는 의미로 쓰는건데
    왜 기생이랑 연관짖냐고

• 36. ...
    '16.5.7 10:54 AM (180.229.xxx.174) - 삭제된댓글

성인이되면 댕기머리에서 쪽을 지어 머리 올림.어느정도 수준에 올라 필드나가게된걸 뜻하는거.
    몇몇 댓글에 남자한테도 쓰는 표현이냐는 질문에 놀라고감.

• 37. ...
    '16.5.7 11:04 AM (211.36.xxx.105)

댕기머리 처녀총각이 성인이되면 쪽을 짓거나 상투를 틀어 머리를 올림.
    몇몇 댓글에 남자한테도 쓰는 표현이냐에 놀라고감.

• 38. ....
    '16.5.7 11:22 AM (1.233.xxx.201)

댓글이 산으로 가긴 했는데
    머리 올린다는 말...사실 쫌 별로 좋게 들리진 않는 말이긴 해요
    그냥 첫번째 라운딩(어떤 사람들은 란딩이라고 줄이기도 하죠)
    아님 처음으로 필드에 나간다고 하는게 훨씬 좋게 들려요

그리고 그냥 혼인했다고 하지
    머리 올렸다고는 하지않죠 일반적으로..

골프치면서 어떻게 그런말을 하게 되었는지는 잘 모르겠지만
    별로 품위있는 단어는 아닌거 같죠?

• 39. ..
    '16.5.7 11:48 AM (120.142.xxx.190)

골프 연습중인데 저말 진짜 듣기 싫어요..뭘 올려 올리긴....지금 조선시대도 아니고..그냥 필드 처음 나간다하면 되죠..별 요상한 말로 그들만의 속어 만드는 느낌이에요..

• 40. 에효
    '16.5.7 11:54 AM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

글 한번 올렸다가 난감하시겠습니다 그려.
    적당히들 하시지.

• 41. ...
    '16.5.7 11:56 AM (114.204.xxx.212)

프로 같이 나가면 다ㅡ내주는게 보통이에요

• 42. ...
    '16.5.7 12:20 PM (110.8.xxx.3)

댕기머리 처녀 하룻밤 자고나면 머리 쪽지어 올리고
    난 이미 임자있는 몸... 표시나게 하는걸 머리 올린다고 하죠
    말이 임자 있는 여자이지 결국 자본여자 표시죠 ㅠㅠ
    그냥 첫라운딩 했다 하면 될걸
    음담패설 섞어 골프치는 사람들 은어처럼 자극히 마초적이고
    음험하게 하는 표현이예요
    머리 올려준다 ... 니 첫경험 내가 하게 해줄께
    이런건데 의미도 생각안하고 남녀가 하하호호 쓰는거 보기 안좋아요
    골프장만 가면 허세 뻗치는 아저씨들이
    뭐 골프는 이래야 한다 귀족스포츠 처럼 룰도 엄청 많더라구요
    근데 뭐 알고보면 레슨코치들 남돈으로 자기 게임비 내게하고
    밥 사게 하고 .. 그런거 흔해요
    남자들은 그런돈 아까워하면 되게 쫌팽이처럼 몰아서
    골프치러가면 돈 펑펑 쓰는게 기본인듯 해놨어요
    초보들은 코치가 가이드 해줘야 하니 게임비 대주고
    소정의 수고료 까지 내며 같이 가지만
    남편이 첫라운딩 도와주는 거면 가볍게 못나간다하세요

• 43.
    '16.5.7 12:28 PM (221.164.xxx.215) - 삭제된댓글

헐=.=
    아니 무슨 기생도아니고
    정말 단어가 아무렇지도 않으세요?
    취미치곤 많은돈 쓰면서 왜그렇게 저렴하게 노세요?

• 44. ...
    '16.5.7 12:39 PM (130.105.xxx.46)

골프 안치는 사람들이 괜히 그러신다들...
    그게 나쁜 말이든 의미가 어쨋든 필드 처음 나가는걸 머리올린다고 하잖아요. 왜 원글님한테 난리들이에요!

• 45.
    '16.5.7 12:41 PM (124.111.xxx.235)

친구들이 머리올려준다 하시고 월례회는 참석하지마세요~
    회원들에게 민폐에요...게임 진행이 안되거든요.연습장 6개월만에 처음 나가는거면
    님 오비나 뒷땅만 칠게 뻔한데 동반자들이 일일이 님 기다려줘야되고 그러다 시간 지체되면 뒷팀한테도 욕먹고 캐디에게 재촉당하고...님 자신도 진짜 쪽팔리고...
    골프는 장시간운동이라 즐겁게 쳐야되는데..
    그냥 친한분들이랑 머리올리고 필드경험 몇번 더 쌓아서 월례회도 나가는게 훨 좋을듯해요

• 46. 그게
    '16.5.7 12:49 PM (110.8.xxx.3)

무슨 공식 용어도 아니고 저렴한 음담패설식 은어 쓸줄
    아는게 골프 치는 사람 표시 인가요?

• 47. 싱글
    '16.5.7 1:11 PM (1.233.xxx.201)

저 골프구력 25년에 싱글입니다만
    머리 올린다는 말 거부감 가집니다
    골프치지 않는 사람이 그런다고 하는 분 그건 아니지않나요?

• 48. 골프 권태기
    '16.5.7 1:49 PM (121.146.xxx.64)

하다 그만둔 사람인데
    폼 잡는것 싫고 피곤함.
    따라서 저 머리 어쩌구 저쩌구도 싫음.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '16.5.7 1:54 PM (223.62.xxx.71)

인스타 보니 요즘 전직 술집여성들 호스트들이 골프를 많이 치더군요. 그래서 그런 머리 올린다는 화류계 용어가 성행한 거 아닌지.
    꾸밈비란 용어처럼요.
    모르고 막 쓰시는 분들 보면 무식해보여요.
    저는 골프 중학교 때부터 쳤지만 그런 용어 절대 안 쓰네요.

• 50. 에혀
    '16.5.7 2:13 PM (130.105.xxx.159)

다들 잘 나셨세요...

• 51. 댓글의 심리
    '16.5.7 2:20 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

권태기든, 골픈 안하는 사람이든,
    나 싫어하는 것에 남도 같이 싫어해주길 바라고 그것에 마음의 위안을 삼는 심리.
    나 평생 근처도 안갈거고 관심도 없는 일에 그냥 입 다물고 지나가지 못하고, 남도 같이 욕해줘야 마음에 평화가 오는 감정.

• 52. ㅋㅋ
    '16.5.7 2:42 PM (223.33.xxx.230)

머리올리는거......
    첨엔
    뭐지?
    했는데 맞는말 같아요.
    라운딩나가는게
    첫.라운딩이 설레게 어러웁지
    두번째부터는 쉽겠지요.
    골프야.
    남진아저씨들이 많이들 하니까 이런말도 안되는 소리는 하는가봐요.
    울집 남푠이요.
    첫.라운딩 나가는데
    이거이
    이상한겁니다.
    얘들이랑 마눌만두고 나가는거이....
    골프장근처 놀만한데 알아보고 가자고 징징하는데
    아이들어려서 안갔지요.
    첨.만그러더니
    이젠
    휴일 라운딩....
    암시랑도 안한듯 당연시 나가네요.
    뭐든
    처음은 어려우니까요.

• 53. 머리올린다는 표현 제 생각
    '16.5.7 4:04 PM (218.147.xxx.246)

저는 머리올린다=성인이 되는거라고 생각했지 기생 뭐 이런 의미는 전혀 몰랐네요.
    남녀 모두 예전에 댕기메다가 남자는 상투 여자는 쪽지으면서 머리올린다고 하는거죠.
    골프역시 아기처럼 연습장에서만 치다가 필드에 나가는 의미라고 받아들였는데요. 아닌가요?
    제가 머리올린다는 말을 들은건 미성년때부터 입니다.. 당시부터 41살 지금까지 당연히 그런 의미인줄 알았어요.

• 54. 국립국어원
    '16.5.7 4:17 PM (121.140.xxx.244)

머리올린다를 남자한테도 쓴다고 아는 분들 참고하세요~

http://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=61&qna_seq=793...

안녕하십니까?

'표준국어대사전'에 '머리(를) 올리다'라는 관용구는 다음과 같이 뜻풀이되어 있습니다. 아래의 의미를 참고하시기 바랍니다.

■머리(를) 올리다

「1」=머리(를) 얹다「1」. ¶용모가 아름답다거나 그렇지 못하다거나 그런 점에선 별 흥미가 없지만 머리를 올린 것을 봐서는 분명 처녀는 아닐 터인데….≪박경리, 토지≫

「2」=머리(를) 얹다「2」. ¶머리 얹어 주겠다는 사내들은 많았지만 어차피 사내들 틈에서 시들어 갈 몸이라는 것을 생각하니 첫정만은 그분에게 바치고 싶었다.

「3」=머리(를) 얹다「3」. ¶머리를 올린 풋각시는 차마 부모 곁을 떠나기가 싫은지 엉엉 소리 내어 울었다.≪문순태, 타오르는 강≫

■머리(를) 얹다

「1」여자의 긴 머리를 두 갈래로 땋아 엇바꾸어 양쪽 귀 뒤로 돌려서 이마 위쪽에 한데 틀어 얹다. ≒머리(를) 올리다「1」. ¶머리를 얹으니까 얼마나 예쁘니?

「2」어린 기생이 정식으로 기생이 되어 머리를 쪽 찌다. ≒머리(를) 올리다「2」. ¶아무리 천한 기생이라 하나 머리를 얹어 주는 첫 서방만은 중매가 있어야 하고 친구들 청해서 잔치를 해야 하고….≪박종화, 임진왜란≫

「3」여자가 시집을 가다. ≒머리(를) 올리다「3」. ¶그녀도 이제는 머리 얹을 나이가 되었다.

고맙습니다.

• 55. 돋보기
    '16.5.7 4:50 PM (220.85.xxx.146)

연습장 월례회때 호구 노릇 하시는 거예요
    기존 회원들 프로한테 미안해서 란딩 나가기는 해야하는데 자기 돈 쓰는건 싫고 해서
    초보들 호구 노릇 시키는 겁니다.
    프로와 같은 조가 아니면 나가고 같은조면 부담되서 못나간다고 하세요.
    남편분이 그렇게 하라고 했다고 핑게 되셔도 되구요.
    그리고 초보때 프로 필드 레슨비내고 그린피까지 내면서 나가서 배우는거 없어요.
    그냥 나 가르친 프로 스윙 구경이나 좀 하는 정도입니다.
    차라리 파3장 레슨 프로랑 같이 나가셔서 배우시는게 좋습니다.
    그 돈으로 지인분들과 한번 더 라운딩 가시는게 정신 건강에도 좋습니다^^
    아마 월례회 가시면
    레슨 프로 그린피 프로 카트비 프로 캐디피 프로 그늘집 간식비 레슨비(뒷돈 안주면 뒤에서 엄청 욕함) 저녁이던 점심이던 음식값
    백만원 넘을지도 모르겠네요.~~
    모두 님이 내셔야합니다.

• 56.
    '16.5.7 5:12 PM (152.99.xxx.12) - 삭제된댓글

골프글에 웬 댓글이 이리 많나 들어와봤더니 역시나 시덥잖은...ㅋ
    따지시는 분들, 처녀항해니 처녀지니 하는 표현도 거북하시죠?

골프 첫라운딩 때는 공치는 것 외에도 경력자가 세부적으로 알려줄 것들이 많더라구요.
    평생 안해본 새로운 경험이고 무대?가 워낙 넓어요.
    아 그래서 골프경력자(나의 경우는 남편)가 새로운 경험을 하게 도와주는 것이라
    머리올려준다라고 하나보다 라고 쿨하게 이해했지요.
    내가 골프 새내기 친구들 머리 올려주기도 했구요.
    속어 느낌이 없진 않지만 그냥 쓰는 표현인걸요.
    골프치는 사람들, 뭐 기생이 어쩌고 그런 의미 생각하며 그 표현 쓰지 않습니다.

• 57.
    '16.5.7 5:14 PM (152.99.xxx.12)

골프글에 웬 댓글이 이리 많나 들어와봤더니 역시나 시덥잖은...ㅋ
    따지시는 분들, 처녀항해니 처녀지니 하는 표현도 거북하시죠?

골프 첫라운딩 때는 공치는 것 외에도 경력자가 세부적으로 알려줄 것들이 많더라구요.
    평생 안해본 새로운 경험이고 무대?가 워낙 넓어요.
    아 그래서 골프경력자(나의 경우는 남편)가 새로운 경험을 하게 도와주는 것이라
    머리올려준다라고 하나보다 라고 쿨하게 이해했지요.
    내가 골프 새내기 친구들 머리 올려주기도 했구요.
    속어 느낌이 없진 않지만 그냥 쓰는 표현인걸요.
    골프치는 사람들, 뭐 기생이 어쩌고 그런 의미를 떠올려가며 그 표현 쓰는 것이 아닙니다.

• 58.
    '16.5.7 5:18 PM (152.99.xxx.12)

윗분 말대로 레슨하는 프로님과 란딩하는 건 호구되는 거 맞는 것 같아요.
    저두 암 생각없이 레슨해주는 프로랑 라운딩 가려고 말꺼내다가
    울 남편이 그게 돈이 얼마가 깨지는데 쓸데없는 일을 하냐고 해서-.-;;
    그냥 생략했습니다.
    꼭 가야하는 룰이 있나요?

• 59. bb
    '16.5.7 6:09 PM (223.62.xxx.174)

제가 운동하고 오니 댓글들이 장난이 아니네요
    댓글러끼리 싸우고 ~
    다음부터는 첫 라운딩이라고 표현하면 되겠죠?
    이제 고만하셔도 될것 같아요
    제가 질문한 답을 찾았으니~ 고맙구요
    편안한 주말되세요^^

• 60. ...
    '16.5.7 11:57 PM (180.70.xxx.118)

저 프로랑 같이 연습하는 언니들이랑 머리올렸어요
    프로빼고 3명이서 그린피.레슨비 똑같이 나눠서 냈구요 끝나고 식사대접했습니다
    참고로 프로는 여자였음..
    그뒤로 프로랑 똑같은 조건으로 여러번 더 나갔구요
    갔다오면 프로가 문제점 레슨해줍니다
    그리고 필드에서의 예의.순서 이런거 가르쳐줍니다
    요즘사람들은 친구랑 신랑이랑 머리올려서 에티켓이런거 대충배워서 잘모르는것같아요
    벙커정리 안하는사람많고 캐디를 심부름하는사람다루듯하고...하여간 2.3번은 프로랑 레슨하는거 추천드려요
    물론 프로님에 따라서 다르겠고 비용지불할때 아깝단생각 들겠지만 확실히 도움됩니다
    레슨비 그린피 따로 드리는거 맞구요
    열심히 배우셔서 즐거운 라운딩하세요~~

• 61. ..
    '16.5.8 9:33 AM (211.36.xxx.149) - 삭제된댓글

152님 말씀 잘하셨네요
    제가 하고픈말 입니다
    아주 절묘한 표현이라 생각한 나는 뭐지?생각했네요
    글고
    머리 올리는건 프로랑 가는거 추천하구요
    그 다음에는 남편과 맘편한 사람들과 다녀오세요
    골프는 머리 올리는거 많이 중요합니다
    첫경험이 힘들고 절망적일수 있는데
    운전배우듯 남편이 면박주고 그러면
    골프하기 싫어 질수 있어요 첫라운딩 아주중요해요
    실예로 친구는 너무 비싼장비(중급용 이상)적응 못하고
    첫라운딩서 공 띄우지 못하고 필드하키만허다
    골프라면 진저리를 칩니다
    골프 정말 재밌는 스포츠입니다
    머리 잘 얹으시고
    즐골 하세요~~~~

• 62. ..
    '16.5.8 10:20 AM (182.226.xxx.118)

152님 말씀 잘하셨네요
    제가 하고픈말 입니다
    아주 절묘한 표현이라 생각한 나는 뭐지?생각했네요
    글고
    머리 올리는건 프로랑 가는거 추천하구요
    그 다음에는 남편과 맘편한 사람들과 다녀오세요
    골프는 머리 올리는거 많이 중요합니다
    첫경험이 힘들고 절망적일수 있는데
    운전배우듯 남편이 면박주고 그러면
    골프하기 싫어 질수 있어요 첫라운딩 아주중요해요
    실예로 친구는 너무 비싼장비(중급용 이상)적응 못하고
    첫라운딩서 남편과 갔다가 공 띄우지 못하고 필드하키만허다
    골프라면 진저리를 칩니다
    이런경우 프로는 치는모습 보며 문제점 파악해서 즉각 고쳐주고 코치 해 주거든요
    그런데 남편의 경우 잘못된거 지적해 주는것도 문제고 내버려 두고 계속 잘못치는것도 문제고..
    그러니 18홀을 자기가 잘못치는데 왜 잘못된건지도 모르니 얼마나 힘들고 벅차겠나요

연습장과 필드는 많이 달라서
    여러가지 변수도 많은데...그때 마다 프로는 코치해 줍니다

골프 정말 재밌는 스포츠입니다
    머리 잘 얹으시고
    즐골 하세요~~~~