82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계역사 모든역사에 대해 전혀 아는게 없는걸 깨닫고 도움요청합니다

미드보다가 조회수 : 1,113

미드 로마 보다가

실은 그전에 영화트로이 보다가도 막 궁금햇는데

그리스 로마신화는 뭐 제대로 읽은적이 없구요

그 트로이에서 아킬레스를 다쳐서 아킬레스건. 뭐 이런 유래정도는 아는데

그게 신화인지 현실인지 어디까지인지 경계를 모르겠구

페르시아 제국이 현재 어느나라인지 지식검색해서 알게되는 정도의 천박한 지식수준을 가지고있어요

그리스에서 문화가 다른나라에게까지 영향을 끼쳐서 . .까지는 대충 아는데

그래서 그게 서양세계로 흘러들어가서 지금의 모습을 갖추게 된건가요?

중세 시대 왕은 누가 시켜줬고 현대시대는 어떻게 모습을 갖추게 된건지

저처럼 역사에 대해 이런 수준을 가진 사람이 읽어야 할 책은 뭐가 잇을까요

책 읽기 싫어해서 만화로 뭐 없나 엄청 생각중인데.ㅜㅜ

그리스 로마신화는 어렸을때 엄마가 사주지도 않으셨어요 (핑계..)

여하간, 우리나라 역사도 역사지만, 세계역사를 좀 바로 알고싶어요.

우리나라는 박혁거세가 왜 알에서 태어났는지 이해를 못함..;

비난글 반사-

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '16.5.6 4:13 PM (14.47.xxx.210)

개인적으로 박혁거세는 실화일 가능성이 높습니다.
    단 실제 알에서 태어난것이 아니고.. 출산과정에서 양막에 둘어쌓인채 아기가 태어나는 경우가 드물지만 현재도 있다고 들었습니다. 그것이 고대인들이 보기엔 알에서 태어난것처럼 보였겠죠. ^^

• 2. 올레
    '16.5.6 4:14 PM (119.194.xxx.182)

다큐 유료인데 bbc에서 만든 시리즈 있어요.
    한번 보시면 세계역사 훓어줍니다

• 3. ..
    '16.5.6 4:24 PM (183.103.xxx.243)

알에서 태어났다고 하는것은 상징성을 부여한거에요.
    한 국가의 시조잖아요.
    입에서 입으로 전해지는 이야기인데 뭔가 대단해보이고 보통인물이 아니다 라고 속된말로 뻥치는겁니다.
    그리고 그리스 로마 신화는 진실도 조금있지만(지명같은것) 나머지는 뻥이고요. 하지만 가치있는게 신화속 인물들과 신들을 객관적으로 인간의 모습을 적나라하게 표현한점에서 대단히 중요하게 여겨요. 활자가 싫으시면 만화로 읽는 그리스로마신화 추천해요. 그리고 이런 신화가 다른유럽나라 문화에 영향을 끼쳤는가는 저는 그렇게까지는 아닌것같아요. 그건 종교가 기본토대라고 생각해서요. 문학이나 건축 예술 교육 전쟁 성 등등

• 4. mmm
    '16.5.6 4:24 PM (14.52.xxx.171)

동양을 먼저 공부할지 서양을 먼저 할지 선택해 보세요. 세계사는 너무 넓으니까.
    서양 공부는 그리스 로마 신화 부터, 기독교 역사. 음악이나 미술사 등 하시면 되구요
    동양은 삼국사기,삼국유사, 고등학생용 조선왕조실록 ,등 읽으시면 대충 줄기가 잡히고
    그다음 네루 의 세계사편력 , 읽어보시길 권합니다

• 5. ..........
    '16.5.6 4:24 PM (110.47.xxx.98)

박혁거세가 알에서 태어났다는 것은 권력자에게 초인적인 권위를 부여하기 위한 난생설화라고 합니다.
    알은 새가 낳죠.
    새는 하늘을 날아다닙니다.
    고대인들의 눈에 새는 땅이 아닌 하늘에 속한 존재입니다.
    때문에 새가 낳은 알에서 태어난 인간은 땅의 사람이 아닌 하늘의 사람이 되는 겁니다.
    천손인 거죠.
    박혁거세가 알에서 태어났다는 것은 박혁거세는 천손이라는 의미입니다.

그리고 그리스 로마 신화는 역사와 신화가 혼재된 이야기이자 서양역사의 시원이기도 하니까 우선 그 책부터 읽어보세요.
    그리스 로마 신화와 기독교에 대한 이해없이 서양사에 대한 깊이 있는 이해도 힘들지 않을까 싶네요.

• 6. 달탐사가
    '16.5.6 4:33 PM (124.217.xxx.121) - 삭제된댓글

나름 저 학창시절에 공부 열심히했는데
    한 30년 지나니 다 까먹었더라구요
    저도 얼마전에 세계사 훑어야 할 일이 있었는데요
    일단 동양사랑 서양사 연대표 그림파일로 구글에 많아요
    그거 프린트해서 쭈욱 눈으로 익혀보세요 그래야 큰그림이 잡혀요
    각각의 나라들이 어떤 영향을 주고받았고 고대-중세-근대-현대로의 큰 shift와 계기, 각지역의 시간차가 눈에 들어오게요. 이것만해도 70~80%는 한것임
    그다음 요약된 세계사 서술된 글들 찾아서 읽어보고 궁금한 포인트 더 찾아보세요
    공부는 뭐든 나의 재미를 따라가는게 중요합니다~

• 7. 달탐사가
    '16.5.6 4:33 PM (124.217.xxx.121)

나름 저 학창시절에 공부 열심히했는데
    한 20년 지나니 다 까먹었더라구요
    저도 얼마전에 세계사 훑어야 할 일이 있었는데요
    일단 동양사랑 서양사 연대표 그림파일로 구글에 많아요
    그거 프린트해서 쭈욱 눈으로 익혀보세요 그래야 큰그림이 잡혀요
    각각의 나라들이 어떤 영향을 주고받았고 고대-중세-근대-현대로의 큰 shift와 계기, 각지역의 시간차가 눈에 들어오게요. 이것만해도 70~80%는 한것임
    그다음 요약된 세계사 서술된 글들 찾아서 읽어보고 궁금한 포인트 더 찾아보세요
    공부는 뭐든 나의 재미를 따라가는게 중요합니다~

• 8.
    '16.5.6 5:09 PM (124.49.xxx.246)

저도 그래요. 올해 안에 가라타니 고진의 세계사 구조 라는 책을 읽어보려고 해요.

• 9. ..
    '16.5.6 5:57 PM (175.244.xxx.240)

곰브리치의 세계사 추천해요
    정말 알기 쉽게 씌어졌어요
    곰브리치가 손자에게 들려주는 이야기라 쉽고 재밌어요

• 10. ...
    '16.5.6 8:07 PM (221.139.xxx.19)

저도 곰브리치 추천합니다.

• 11. 와우
    '16.5.7 2:01 AM (61.253.xxx.246)

역시 이곳이에요
    도움주신 분들 다 감사감사
    곰브리치 알기 쉽다고 하니 일단 저같이 책 읽기 싫어하는 사람에겐 딱인듯......
    알아보고 빌려봐야겠어요
    만화도.. 빌려서 봐야겠어요
    미드 튜더스도 봤는데 저 위에 댓글님말대로 기독교도 공부를 해야 그 역사를 알겠더라ㅜㄱ요
    너무 모르는게 많아요ㅗ

• 12. 방송대
    '16.5.7 2:38 AM (211.178.xxx.95)

세계사 강의 추천해요.

한국사는 설민석 선생 강의 재미있어요.

• 13. 찌우
    '16.5.7 6:54 AM (112.156.xxx.43)

피터 히스토리아 리고 두권짜리 만화인데
    가닥잡기에 도움이 되실거예요.
    알아가는 재미가있을때 많이 접하시면 자기것이 되더라구요.뒤돌아서면 까먹는일도 있고 볼때마다새로 읽는 느낌도 드는 부분도 있겠지만 상심하지마시고 반복하다보면 큰가지는 잡혀가더라구요.힘내세요^^

• 14. d오호
    '16.5.7 10:59 AM (122.45.xxx.85)

피터 히스토리아!
    만화라구요? 감사해요!!

댓글들 지우지 말아주세요
    조금씩 설명해주신 분들것도 엄청 도움돼서 계속 읽을거에용

• 15. ...
    '16.5.7 12:01 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

교양있는 우리아이를 위한 세계역사 이야기 4권으로 되어 있어요.