82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신계급 사회 대부분 다 인정하고 있잖아요.

학벌 없는 사회 모임이 18년 만에 해체했어요.
해체의 변이
학벌은 더 이상 권력 획득의 주요 기제로 작동하지 않고 있다
라죠.
이제는 더이상 학벌이 계급이동의 도구가 안된다라는말..
청년빈곤 다큐보니 명문대 생이라고 더이상 보장되지 않는다죠.
헬조선이란 말도 청년층들이 본인 노력으로 변화할수
있는부분이 없으니깐 조선시대 계급사회로 돌아갔다는
자포자기의 의미도 있지요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.6 10:00 AM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

18만에...라는 게 뭔가요?
    어떤 단위가 누락됐나요?

• 2. 글이
    '16.5.6 10:14 AM (223.62.xxx.215)

모호하긴한데 자본이 우선순위가 된거죠
    그 지옥고 보셨잖아요 명문대라 해도 어려워진거죠
    아래 학벌주류 하는데 그건 40~50대요 30대만 되도 집안의 자본 따라 차이가 나요
    전문직교수들도 집안자본 따라 달라져요
    오유에서 어떤 분이 일반고에서 잘 해도 인x대 수시정도라고(그 대학 낮추는 게 아닙니다)...
    자본 있는 집도 그만큼 시켜요 가끔 82에서 돈 있는데 못 지키는 경우 이야기하는데 그런 집보다 아닌 집도 상당히 많거든요 명문대 공대 나와도 구조조정바람 불면 버티기 어렵고 인문사회는 더 쉽구요 사회가 자본이 우선가치가 되고 있어서 그래요

• 3. ,,,,,
    '16.5.6 2:10 PM (39.118.xxx.111)

자본이 뭔ㅇ저

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589005 혈압이ᆢ 한의원 16:18:31 33
1589004 유영재는 ... 2 정신병원 16:18:14 100
1589003 하이브 주주간 계약 보니까 의아했던게 풀렸네요 4 ㅓㅜㅑ 16:14:02 373
1589002 눈치가 없고 느려요. 조직계에서 사람 관찰법 노하우 있을까요?.. 1 dddd 16:12:22 137
1589001 고등 영어 내신, 모고, 수능에서 모두 1등급 찍은 분들요~~ 6 .... 16:09:57 183
1589000 상견례 때 식사 비용은 내고 싶은 쪽이 내면 되는 건가요? 10 못말려 16:08:08 384
1588999 혹시 저같은 사람이 있을까요? 평생 사람들이 추구하는 본질에 대.. 저란 사람 16:05:34 204
1588998 중2 수학을 60점대를 맞아왔어요 5 아우 16:03:26 330
1588997 펌_민희진이 말한 안무가들 빡쳤다는 안무 4 .. 16:00:46 1,118
1588996 오십인데 입술 필러 맞을까요? 4 good 15:58:49 322
1588995 STL옷 주문취소 했는데 배송비 취소는 더 늦나요? STL(옷).. 15:58:12 140
1588994 금요일마다 일찍 오는 남편 5 15:57:32 700
1588993 자식들중 아들이 더 물려받아야한다? 16 .. 15:55:55 429
1588992 ㅁㅎㅈ 기자회견 볼려고 본건 아닌데 보다보니 빠져들어 8 ㅇㅏㅇ 15:54:55 738
1588991 항생제 먹으면 붓나요 8 골드 15:53:57 216
1588990 수선비 올렸는데 글이 삭제되었어요.. ** 15:53:04 228
1588989 케이블타이로 복잡한 선 정리하는 방법 1 굿아이디어 15:50:56 203
1588988 선재 공주에서 촬영했네요 4 15:47:25 534
1588987 단독] "평생 하이브 못 벗어난다"…민희진이 .. 33 방가방가 15:43:28 2,193
1588986 귀가 안들리면 보청기 끼우는게 정상 아닌가요? 4 .. 15:42:44 337
1588985 바보인증한 시간 돈 아깝네요 3 111 15:39:53 903
1588984 구몬샘 따라하는 아이 좀  보세요.  7 .. 15:33:17 795
1588983 저희 시어머니같은 마인드 대단한듯요 19 ,,, 15:29:57 2,000
1588982 공주시 금강사 ... 15:14:52 321
1588981 ㅁㅎㅈ이 왜 직장인을 대변하나요? 27 15:09:02 1,436