82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자는 결혼/출산하면 커리어에 제약 생기죠?

dd 조회수 : 1,181

여자가 결혼하고 아이도 하나정도 낳는다고하면

애낳고 24시간 시터가 봐주는거 아닌다음에야 커리어에 제약있기 마련이죠?

사회적으로 아주 성공하진 않더라도 그분야에서 나름 성공한 여자들보면 결혼안한 경우가 많더라고요

아무래도 결혼안하면 싱글이 자신한테 투자할 시간과 경제적여유가 많으니 그렇겠죠?

그럼 싱글상태로 계속가면 노력할 경우 커리어에서 그만큼 발전할 가능성도 있는거라고 봐도되나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.3 6:53 PM (117.123.xxx.199) - 삭제된댓글

아오 진짜.. 아오... 뭘 앞으로 어떡해요. 그냥 모르는 척 지나가시고 하던대로 음력만 챙기세요. 무슨 니가 끓인 미역국 타령..

• 2. ...
    '16.5.3 6:54 PM (223.62.xxx.83)

우리 어머님은 당신이 받는건 물질이어야 하지만
    줄땐 마음만이면 충분하다는 궤변을.
    당신생신은 반드시 돈을 드려야 하지만
    며늘 아들 생일은 축하한다 한마디면
    감지덕지하라고.
    저도 돈 디게 좋아해요.

• 3. ....
    '16.5.3 7:01 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

결혼자체는 커리어에 크게 영향 안 끼치고 어떤때는 도움이 될때가 있어요
    물론 분야마다 다르겠지만,

확실한건 출산,육아는 영향을 끼치더군요, 그 기간은 커리어에 거의 공백이라 보시면 되요
    그전에 커리어가 탄탄하면 공백몇년은 극복가능하지만

년차 쌓인 단순 경험이나 나이로 먹어들어가는 직군들은 거의 단절이라 보시면 되요.
    여기서 결혼적 대기업 있었다 학교는 어디 나왔다지만 그거 커리어로 보기에는 무리
    그냥 사회일원이지 그 자체가 커리어는 아니거든요, 업무를 봐야지

• 4. ....
    '16.5.3 7:02 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

결혼자체는 커리어에 크게 영향 안 끼치고 어떤때는 도움이 될때가 있어요

확실한건 출산,육아는 영향을 끼치더군요, 그 기간은 커리어에 거의 공백이라 보시면 되요

년차 쌓인 단순 경험이나 직군들은 출산,육아 이후는 거의 단절이라 보시면 되요.
    여기서 결혼전에 대기업 있었다 학교는 어디 나왔다지만 그거 커리어로 보기에는 무리
    그냥 사회일원이었다지 그걸 커리어로 혼돈하는 경우도 있더군요
    그 자체가 커리어는 아니거든요,

• 5. ....
    '16.5.3 7:04 PM (1.235.xxx.248)

년차 쌓인 단순 경험이나 직군들은 출산,육아 이후는 거의 단절이라 보시면 되요.
    여기서 결혼전에 대기업 있었다 학교는 어디 나왔다지만 그거 커리어로 보기에는 무리
    그냥 사회일원이었다지 그걸 커리어로 혼돈하는 경우도 있더군요

그 자체가 커리어는 아니거든요, 커리어라 할 정도면
    시간이 흐를수록 능력과 책임이 커지는 직종인데 중간 단절 극복하는게 보통일은 아니지요.

• 6. ...
    '16.5.3 7:08 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

님이 통계라도 내셨어요? 성공한 여자들이 다 미혼인지..
    결혼안한 여자들이 다들 좋은직장 좋은집에서 살고 있나요?
    전업주부들이 결혼 출산 안했으면 다들 사회적으로 성공했을까요?

• 7. 00
    '16.5.3 8:31 PM (203.234.xxx.82) - 삭제된댓글

아무래도 커리어를 위해서는 이력서에 뭔가 쓸때 육아로 비는 기간이 없도록 해야겠지요.
    애도 있는데 이력서가 비지 않는다. 그러면 그만큼 일에 대한 열정도 오히려 남다르다고 보일 테니.

분야나 직종에 따라서는
    결혼도 하고 애도 키우는 사람이 "무난"할 거라고, (사회성이나 노처녀 특유의 ..그런 부분이 없다고)
    생각되어서 오히려 선호되는 경우도 있거든요.
    연륜, 경험, 사람 대하는 법 이런게 필요한 직종 경우.