82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라처럼 소음에 너그럽기도 어렵지 않나요?

생각 조회수 : 1,233
상점마다 음악 크게 틀어놔서 바깥까지 소리가 천지진동하게 만드는거.
아무리 노래 좋아하는 민족이라도 그렇지, 자기가 듣고싶지 않은 음악을 왜 거리에서 조차 강요하나요.

개업 상점의 도우미는 잠깐 참을만 하다 치죠.
조용해야 할 공원에서도 곳곳의 스피커를 통해 음악을 강제청취 시키는 까닭은 뭘까요?
올림픽 공원 등 큰 공원 모두 예외없더군요.

외국에서도 퍼레이드 하고 축제도 벌입니다. 하지만 일시적 행사죠.
매일같이 자유롭게 거리가 풍악을 울리게 두진 않아요.

드물게 외국여행이라도 할라치면, 전 끌고가는 캐리어(트롤리) 바퀴소리에 스스로 놀라요. 
아파트에 얼마나 크게 울려 퍼지는지. 이걸 들고 갈 수도 없고, 민망하고 괴로워요. 

노랫가락이든, 기계적 소음이든, 큰 목소리 고함이든
그게 사람에 따라서는 얼마나 큰 피해인지 이해하는 공감대가 부족해요.
보기 싫은 것은 외면하거나 눈을 감으면 되지만, 듣기 싫은 것 때문에 귀를 막기란 현실적으로 거의 어렵잖아요.

솔직히 층간소음도 다 그런 안하무인의 연장선이라 봅니다.
다음에 누가 서울시장에 나와도 조용한 서울~ 이런 걸 공약의 하나로 내세우면 덜컥 찍어줄 것 같네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '16.5.3 7:47 AM (184.96.xxx.12)

집은 다닥다닥붙어있지 길거리엔 온통 다 가게들이지 사람은 넘쳐나지...산속에 틀어박히지않는한 조용히 살고싶다는 바램자체가 어불성설이죠. 그저 밤에 자는 시간만이라도 조용하면 감사한거.

• 2. ....
    '16.5.3 7:55 AM (112.149.xxx.183)

나라 자체가 작고 특히 한곳 서울, 수도권에 사람들이 엄청나게 몰려 있는데 당연한 거 아닌가요;; 땅덩어리 넓고 인구 적은 외국들과 비교할 일이 아닌듯요..
    물론 공중도덕이 아직 모자란 나라는 맞긴 한데..그것도 환경 영향도 없지 않고..이런 데 살아서 그런가 적막한 외국도 그닥이구요..무서워요..

• 3. ....
    '16.5.3 8:29 AM (211.172.xxx.248)

캐리어 바퀴 소리는...캐리어 바꾸세요. 조용한거 많아요.

외국도 시끄러운 나라는 한국보다 더해요. 스페인 등등

• 4. 12월의 꿈
    '16.5.3 8:30 AM (125.131.xxx.145)

당연한 거 아닌데요 ;;;;
    원글님 말씀에 전적으로 동감이에요.
    하* 마트 같은 곳 외부 스피커에서 나오는 귓청 터지는 듯한 음악소리
    양떼 목장 같은 곳의 뜬금없는 처량맞은 노래
    버스 안에 울려퍼지는 트로트 등등
    너무 심하죠. 우리나라 이런 소음에 너무나 너그러운 거 맞구요
    이런거 규제 했음 좋겠어요.

• 5. 아후 그러게 말이에요
    '16.5.3 9:19 AM (58.227.xxx.9) - 삭제된댓글

가게 상점은 거기를 빨리 피해 도망이라도 치지
    지하철 버스에서 시끄럽게 30-40 분씩 통화 전화 하는것들 정말
    아무도 말리지도 뭐라 하는 이가 없더군요

• 6. ....
    '16.5.3 9:27 AM (118.176.xxx.128)

동감. 아무데서나 bgm이 흐르고.

• 7. 아님
    '16.5.3 10:16 AM (183.99.xxx.164)

우리나라 소음에 민감한 편입니다. 층간소음문제가 대두되는것은 소음에 민감하니까 그런거구요.
    이 좁은 땅(특히 서울)에 많은 인구가 모여사는거에 비하면 조용하게 사는 나라에요,
    옆나라 일본이야 남한테 피해안주는 문화이고 넓은 땅덩어리에 드문드문 사람사는 동네랑 비교하면 시끄럽겠지만요.

• 8. 윗님
    '16.5.3 10:46 AM (116.40.xxx.2)

아닌데요 ㅠ
    층간소음은 소음에 민감해서 불거지는게 아니고요,
    자신이 만들어내는 소음이 남에게 끔찍할 수 있다는걸 전혀 개의치않는 사람 때문에 비롯되는 것이죠.
    사람들이 괜히 민감해서 층간소음에 괴로움을 겪는게 아니랍니다.

완전히 거꾸로 생각하시는 듯.