82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암기 잘하는 사람들은 어떤 비법을 가지고 있나요?

선암기후이해 조회수 : 3,384

암기잘하는 사람들은 어떤 비법이 있나요?

예를 들어

국어 실력이 좋다던지

뭐 그런 비결이 있나요?

저는 암기전에 이해를 해야지 암기가 되는데.....

자세히 말할수 없지만 지금 제가 한달내로 " 선암기 후이해 " 해야하는 상황입니다

항상 이해를 먼저하고 암기해온터라

선암기 후이해 방식이 부담스러운데

생소한 용어가 많아 어떻게 암기를 해야할지 막막합니다

도움좀 주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 끊어읽기
    '16.5.3 7:51 AM (211.245.xxx.178)

잘 끊어요. 상황을 머리속에 그림처럼 그려요.
    항상 왜? 를 먼저 생각해요.
    그리고 내 주변 익숙한 상황에 대입에서 생각하고, 대부분 용어가 한자니까 한자뜻을 생각해요.

• 2. ??
    '16.5.3 7:51 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

선이해 후암기 아닌가요? 생소한 용어가 많은데 선암기가 되나요?

• 3. ...
    '16.5.3 8:11 AM (221.157.xxx.127)

단순암기 잘되는것도 암기잘되는 뇌가 있는듯

• 4. 당연히 이해 후 암기
    '16.5.3 8:17 AM (39.7.xxx.175) - 삭제된댓글

포토그라픽 메모리같은건 아주아주 소수고
    제 주변 공부 잘하는 애들 많은데 다들 처음에 공들여 이해하고 그다음에 짧게 여러번 반복이 포인트에요..

• 5. ...
    '16.5.3 8:19 AM (183.98.xxx.95)

사진찍듯이 암기가 된다고 하기도 하고
    단순암기는 잘되는 사람은 이미 알고 있는 단어와 연관짓는 연상력이 뛰어난거 같아요
    예전에 꼬리에 꼬리를 무는..이런 책 있었잔하여

• 6. 무조건
    '16.5.3 8:19 AM (175.209.xxx.110)

선이해 후암기 2222
    암기가 잘된다는 건 그만큼 이해를 공들여 잘했다는 증거...

• 7. ....
    '16.5.3 8:34 AM (211.172.xxx.248)

한달이면 선이해해야돼요.
    분량이 많고 기간이 긴데 어떻게 선암기가 되나요.

• 8. 암기
    '16.5.3 8:57 AM (112.154.xxx.98)

학창시절 암기는 진짜 잘한다 생각했거든요

전 암기할때 연관지여서 내방식으로 스토리만들어 외우기
    외운걸 남에게 가르친다는 생각으로 설명해보기
    시험 전 벼락치기 많이 했어요

• 9. 문제적남자 프로 보니까
    '16.5.3 9:35 AM (59.9.xxx.28)

누구더라 기억 안나는데 얼마전에 세계적인 암기왕 한분 나왔었는데 숫자나 내용을 그림으로 연상시켜서 외우더군요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.5.3 10:26 AM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

저도 선이해 후암기333입니다.
    일단 이해가되면 크게 노력하지않아도 암기되고요.

이해보다는 꼭 외워야하는건
    이각도, 저각도에서 분석한 글이나 그림을 보면, 결국 내용이 중복되고 그러면서 암기가 수월하게되는거같아요.

• 11. 약드세요
    '16.5.3 11:55 AM (1.127.xxx.57)

보조제 중에 효과있는 것들 챙겨드시고
    9번 반복 하셔야 뇌가 한단어 기억한데요

받아들인다는 생각으로 암기하세요, 아 이해가 안되 자꾸 의심하지 마시고
    이건 그냥 인정하고 받아들이자 이런 마인드면 가능해요

• 12. ㅇㅇ
    '16.5.3 12:00 PM (39.7.xxx.203)

선이해 후암기 집중력인데.
    책을 많이 읽어왔던가해서 이해력이 엄청 빠르고
    연상작용도빠름