82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열심히 했는데 성적안나오는 아이.. 조언 좀 부탁드려요

ㅠㅠ 조회수 : 2,571

중3 아이인데 기복이 좀 심한편이예요.

국영수는 점수가 잘나왔는데  암기과목들이 열심히 한거에 비하면 넘 허무하네요.

공부를 안한게 아니예요

역사,과학같은경우 인강도 듣고 책도 여러번 줄쳐가며 읽고 열심히 하더라구요.

그런데 80점대네요.

공부를 안한거면 열심히 하면 될텐데..

놀지도 못하고 공부했는데 점수가 잘 안나오니...... 심난하네요

시험볼때마다 점수기복이 넘 심하구요

공부할때보면 뭔가 2%부족해요.

완벽하게 끝장을 보는게 아니라...완벽성이 떨어져요.

그러면서 좋은 학교 가고 싶다고.. 자기는 안좋은 대학 갈생각 없다네요.

제가 보기에는 공부태도에 좀 문제가 있어보이는데 이거 고치기 어렵겠죠.

시험때만 되면 저도 너무 스트레스받네요.

그렇다고 다른 길이 뚜렷이 보이는 것도 아니구요.

아이 시험때문에 마음이 심란하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.29 4:14 PM (121.150.xxx.86)

중간에 객관적인 평가가 없어서 그래요.
    뭐를 못하고 뭐를 잘하는지를 본인이 모름.
    문제집 풀면 틀린거 위주로 공부하면 되요.

• 2. ...
    '16.4.29 4:19 PM (220.75.xxx.29)

자기가 틀린 문제들을 보면 어느 부분에 공부가 부족했는지 알던데 그런 피드백이 없나요?
    열심히 하고 다 했다고 했는데 역사가 80점 초반대 나오니 본인이 원인 파악하고 다음에는 이런 쪽을 보강해야겠다 하던데요.

• 3. 원글
    '16.4.29 4:43 PM (180.230.xxx.194)

지난번 원인파악같이 해주고 담엔 잘 해보라고 했는데.. 본인이 공부를 해야한다는 생각은 있는데
    100 점을 꼭 맞아야한다는 생각이 없어요.
    100점 맞을 각오로 공부하면 90점 정도 맞게 된다고 이야기해줘도 그때뿐이네요.

놀지도 못하고.. 공부를 화끈하게 하는것이 아니고........... 그냥 참 딱하고 불쌍해요.

• 4. 놀지도못하고
    '16.4.29 4:53 PM (115.140.xxx.180)

그렇다고 공부를 열심히 한것도 아니잖아요 화끈하게 안했으니 성적이 그렇겠죠

• 5. queen2
    '16.4.29 5:14 PM (110.70.xxx.180)

열심히 한다고 다 백점나오지 않아요

• 6. 열심히 한게 아닌거 같아요
    '16.4.29 5:19 PM (59.22.xxx.95)

애들 보니까 본인이 무섭게 하는애들 당해낼수 없더라고요
    원글님이 쓴 글을 보니 굉장히 헐랭하게 하는 아이같은데..마음가짐 고쳐먹지 않고서야
    더 드릴 말씀이 없네요

• 7. ...
    '16.4.29 5:30 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

100점 받으려면 구석구석 꼼꼼하게 공부해야 해요

• 8. 미카엄마
    '16.4.29 5:45 PM (39.118.xxx.170)

일단 정말 열심히 공부햤는지 책상에만 앉아있었는지를 심도 깊게 알아보셔야 할 것 같구요. 저희딸은 고1인데 국어학원을 보냈더니 국어뿐아니라 사회랑 역사 성적이 올랐어요. 아이가 문제의도를 살짝 파악 못하는 것일 수도 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.4.29 6:29 PM (39.7.xxx.236)

수업시간집중. 문제집 틀린문제 위주. 요거만 추가하시면 좀더오르겠네요. 딴생각하면서 5번 읽어봤자 헛거여요

• 10. 보니
    '16.4.29 8:55 PM (119.207.xxx.52)

제목이 잘못되었네요^^
    진짜 열심히 공부하는 아이들을 못 보셨군요.
    원글님 아이 정도는 열심히도 아니고 안하는 것도 아닌 전형적인 어중간 스타일입니다.

• 11. ㅠㅠ
    '16.4.29 9:14 PM (58.142.xxx.52)

그게요. 내용파악이 안되서 그럴거예요. 전체적인 내용과 요점을 파악할줄 알아야하는데 무턱대고 뜻도 모르면서 외우는.
    혹시 아드님 독서량이 많이 부족했지않나 싶네요.

• 12. 헐...
    '16.4.29 9:23 PM (124.51.xxx.155)

공부 양으로는 적지 않은 듯해요 중학생이 뭐 그리 많이 하나요? 공부 방법이 잘못된 거 아닐까요? 귀찮아서 제대로 이해 못한 상태에서 그냥 책만 건성으로 넘기거나..

• 13. gg
    '16.4.29 9:54 PM (180.230.xxx.194)

어중간 스타일.. 정확한 표현이시네요

• 14. cc
    '16.4.30 1:28 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

암기과목이 그런거라면 방법이 분명 틀린거예요.
    자기가 아는지 모르는지 냉정하게 확인하면서 넘어가야 해요. 암기 과목은 사실 시험에 나오는게 거의 정해져있어요.
    그리고 자기 학교 기출 문제를 좀 봐야해요.

• 15. 저도
    '16.4.30 4:39 AM (190.92.xxx.131)

참고하고 갑니다.시험공부 문제점.