82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원유철, 미국 전직 관료 앞에서 ‘핵무장론’ 꺼냈다가 되치기 망신

세우실 조회수 : 934

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/741511.html?_fr=mt1

참 꾸준한 얼간이

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

우리를 현명하게 만들어주는 두 가지 기본적인 것이 있다.
우리가 읽는 책들과 우리가 만나는 사람들이 바로 그것이다.

- 찰스 존스 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.28 10:38 AM (118.33.xxx.49) - 삭제된댓글

이건 기사가 좀 어이 없네요. 어쨌든 자체 핵무장을 고려해볼 수도 있는 거고, 상대국 관료에게 얘기를 꺼낼 수도 있는 거죠. 원래 저렇게 대통령이나 외교부가 아닌 일개 정치인 급에서 한두마디씩 하면서 분위기를 띄우는 거 아니예요?
    당연히 미국 관료야 반대 의사를 표시하겠지만, 그거 가지고 무슨 망신을 당했느니 어쩌느니 참..
    적당히 좀 하세요 아무리 새누리가 밉더라도.

• 2. ...
    '16.4.28 10:43 AM (118.33.xxx.49)

이건 기사가 좀 어이 없네요. 어쨌든 자체 핵무장을 고려해볼 수도 있는 거고, 상대국 관료에게 얘기를 꺼낼 수도 있는 거죠. 원래 저렇게 대통령이나 외교부가 아닌 일개 정치인 급에서 한두마디씩 하면서 분위기를 띄우는 거 아니예요?
    당연히 미국 관료야 반대 의사를 표시하겠지만, 그거 가지고 무슨 망신을 당했느니 어쩌느니 참..
    우리가 이런 생각을 갖고 있다는 걸 이런 식으로라도 표명하는 게 미국 입장에서는 또 하나 고려해야 할 변수가 늘어나는 거고, 그 과정에서 조금이라도 협상의 우위에 설 수도 있는 거겠죠.
    적당히 좀 하세요 아무리 새누리가 밉더라도. 저런 얘기 함부로 할 것 같나요 다 보좌관들이랑 조율 계산 다 하고서 나가는 거지.

• 3. 기사가 어이 없다뇨.
    '16.4.28 10:46 AM (58.140.xxx.82)

새누리당 원내대표의 수준이 저열하다는거 -

우리가 미국 우방국이라고 하면서...
    //
    핵확산에 반대하는 미국의 기본적인 동아시아 정책을 간과한 채 북한 위협 대응에만 집중하다 생긴 일이다. 더구나 전직 미국 관료는 비확산·군축 담당 전문가였다//

로버트 아인혼에 대해서 알지도 못하고....나라 망신 시킨.

누가 밉고 좋고 이뻐서가 아님.........세금을 월급으로 받고 일을 하면 좀 제대로 해라.

• 4. 세우실
    '16.4.28 10:47 AM (202.76.xxx.5) - 삭제된댓글

별걸로 다 분위기를 띄우는군요. 긍정적인 분이라고 생각하고 넘어가겠습니다.
    .........라고 하려고 했는데 아무리 생각해도 얼탱이가 터지네요.
    일본 자민당 원내대표가 우리 외무부 장관한테
    이제 일본 군대화하고 정상적으로 해외 파병할게요~
    이딴 식으로 주둥아리 놀리면 그건 분위기 띄우는 게 아니고 대차게 망신당하는 거예요.
    자국민 입장에서 분위기 띄우고 잘했네 어쩌고 할 사항입니까 이게?
    동네 중국집에서 탕수육 먹다가 우연히 얼굴 본 것도 아니고
    나라의 대표성을 띄고 만난 사람들이 저런 수준의 말이나 하고...
    아무리 새누리가 함함하셔도 그러시는 거 아니고요. 저러니까 새누리가 미운거예요.

• 5. 세우실
    '16.4.28 10:48 AM (202.76.xxx.5)

별걸로 다 분위기를 띄우는군요. 긍정적인 분이라고 생각하고 넘어가겠습니다.
    .........라고 하려고 했는데 아무리 생각해도 얼탱이가 터지네요.
    이딴 식으로 주둥아리 놀리면 그건 분위기 띄우는 게 아니고 대차게 망신당하는 거예요.
    자국민 입장에서 분위기 띄우고 잘했네 어쩌고 할 사항입니까 이게?
    동네 중국집에서 탕수육 먹다가 우연히 얼굴 본 것도 아니고
    나라의 대표성을 띄고 만난 사람들이 저런 수준의 말이나 하고...
    아무리 새누리가 함함하셔도 그러시는 거 아니고요. 저러니까 새누리가 미운거예요.
    그리고 외교 그딴 식으로 분위기 띄워가면서 하니까 나라 외교가 이 꼴이고요.

• 6. ..
    '16.4.28 11:03 AM (1.231.xxx.106)

118.33님은 지금 이게 얼마나 동네 부끄러운 상황인지 이해를 못 하신듯...원유철급이네요.

• 7. 세우실
    '16.4.28 11:09 AM (202.76.xxx.5)

거 뭔 짓을 해도 새누리가 예쁜 분들은 그냥 그렇다고 합시다. 괜히 중립적인 척 하지 마시고요.

• 8. ...
    '16.4.28 11:23 AM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

118.33.xxx.49

원래 아는만큼 보이고 무식하면 용감한법
    제대로 알지못하면 침묵 할줄아는 기본 이라도 가지든가.

• 9. ...
    '16.4.28 11:24 AM (118.38.xxx.29)

118.33.xxx.49

원래 아는만큼 보이고 무식하면 용감한법
    제대로 알지못하면 침묵 할줄아는 기본 이라도 가지든가.

---

• 10. 그런데
    '16.4.28 11:35 AM (203.226.xxx.44)

북한이 우리나라를 핵으로 위협하고 있는 상황에서 우리나라도 당연히 핵무장을 고려해야 하는 거 아닌가요?
    다만 우리나라는 수출로 먹고 사는 나라로서 치러야 할 대가가 상당하기 때문에 섣불리 행동할 순 없겠지만 충분히 논의해 볼 수 있는 문제죠.
    그런 말 조차 입밖으로 꺼내지 말란 분들은 미국 눈치 지나치게 보시는 거 같아요.
    미국에게 미국 입장이 있듯이 우리나라에는 우리나라의 입장이 있는데요.

• 11. 기사가 어이 없다뇨.
    '16.4.28 11:37 AM (58.140.xxx.82)

무슨 핵무장입니까?

한반도 핵확산금지. 전쟁반대. 평화수호를 이야기 해야지.
    전작권도 환수 거부하는 나라가......

국고도 거덜난 상황에 무슨 군비경쟁에 들어가란건가요?
    우리가 핵을 보유하면. 주변국들은?

• 12. 그리고
    '16.4.28 11:59 AM (203.226.xxx.44) - 삭제된댓글

기사를 보니 현직도 아니고 전직이네요.
    우리나라 국회의원이 미국 민간인에게 말하는 것조차 눈치보는 걸 보면 우리나라가 미국을 정말 많이 무서워 하긴 하네요.
    그런데 아무리 무서워도 계속 말을 해야 미국에게서 좀 더 많은 일들을 허락받을 수 있지 않을까요?
    핵무장을 이야기하면 핵무장까진 아니더라도 일본에겐 진작에 허락해 준 핵재처리까진 허락받을 수 있지 않겠어요?

• 13. 그리고
    '16.4.28 12:00 PM (203.226.xxx.44) - 삭제된댓글

우리나라 국회의원이 미국 민간인에게 말하는 것조차 눈치보는 걸 보면 우리나라가 미국을 정말 많이 무서워 하긴 하네요.
    그런데 아무리 무서워도 계속 말을 해야 미국에게서 좀 더 많은 일들을 허락받을 수 있지 않을까요?
    핵무장을 이야기해야 핵무장까진 아니더라도 일본에겐 진작에 허락해 준 핵재처리까진 허락받을 수 있지 않겠어요?

• 14. gauss
    '16.4.28 12:04 PM (203.226.xxx.44) - 삭제된댓글

그런데 아무리 무서워도 계속 말을 해야 미국에게서 좀 더 많은 것들을 허락받을 수 있지 않을까요?
    핵무장을 이야기해야 핵무장까진 아니더라도 일본에겐 진작에 허락해 준 핵재처리까진 허락받을 수 있지 않겠어요?

• 15. 그리고
    '16.4.28 12:05 PM (203.226.xxx.44) - 삭제된댓글

그런데 아무리 무서워도 계속 말을 해야 미국에게서 좀 더 많은 것들을 허락받을 수 있지 않을까요?

• 16. 그리고
    '16.4.28 12:06 PM (203.226.xxx.44)

핵무장을 이야기해야 핵무장까진 아니더라도 일본에게 진작에 허락해 준 핵재처리까진 허락받을 수 있지 않겠어요?

• 17. 세우실
    '16.4.28 12:38 PM (202.76.xxx.5)

상황에 맞지 않는 저급한 수준을 논한 게시물이 핵무장을 해야 한다는 논리로 발전하고 있군요 -_-a;;; 그럼 제가 더 이상 낄 일이 아닐테니 재미있게 놀다 가시길.

• 18. ...
    '16.4.28 1:06 PM (118.38.xxx.29)

203.226.xxx.44

무식하면 침묵할줄 아는 염치 라도 가져야 하거늘...

• 19. 그런데
    '16.4.28 1:18 PM (203.226.xxx.44)

118.38/
    본인에게 할 말을 다른 사람에게 하시니 갑자기 이명박이 떠오르네요.
    님은 평생 남의 눈치나 보고 사세요.
    저는 안 그럴려고요.

• 20. ...
    '16.4.28 2:10 PM (118.33.xxx.49) - 삭제된댓글

분위기를 띄운다는 말을 무슨 공연장에서 관중들 열광 분위기 만든다는 말로밖에 이해를 못하는 수준이군요.
    운을 띄운다는 겁니다. 원유철이 아무리 거대 정당 유력 정치인이지만 어쨌든 대통령도 아니고 실무정책을 지휘하는 외교 관료도 아니죠. 한국 내부에서 무장에 대한 여론이 있다 정도는 얼마든지 얘기 꺼낼 수 있는 거고 그걸로 미국을 압박할 수도 있는 겁니다. 거기에 대해서 미국 측 인사가 반대입장 보이는 것도 당연한 거고요. 그렇게 한번 치고 받았다는 사실 자체가 중요한 거예요. 그런 분위기가 있다는 사실 자체를 표방하는 거예요 그게.

118.38.xxx.29 /
    자민당 대표가 그런 말을 했다면 우리 입장에서야 난리 날 일이죠. 근데 일본 입장에선 그런 여론이 있다는 걸 한국측에 분명히 표명하는 것이니 의미 있는 행동이라구요. 개망신? 대체 뭐가 망신이죠? 한국 입장에서 난리 나면 그게 일본 정치인에게 개망신인가요? 아무도 그렇게 생각 안 할 거 같은데?
    아니.. 막말로 일본 정치인이 위안부 사건에 대해서 을 했다고 해보세요. 우리 국민들이 벌떼같이 들고 일어나서 공격을 하고 우려를 하겠죠? 근데 그게 일본 정치인 망신이예요? 얼마나 배운 게 없고 자기 생각이 없으면 되도 않은 기사쪼가리 하나에 열광을 하나요 참.. 쯧쯧..

• 21. ...
    '16.4.28 2:11 PM (118.33.xxx.49) - 삭제된댓글

분위기를 띄운다는 말을 무슨 공연장에서 관중들 열광 분위기 만든다는 말로밖에 이해를 못하는 수준이군요.
    운을 띄운다는 겁니다. 원유철이 아무리 거대 정당 유력 정치인이지만 어쨌든 대통령도 아니고 실무정책을 지휘하는 외교 관료도 아니죠. 한국 내부에서 무장에 대한 여론이 있다 정도는 얼마든지 얘기 꺼낼 수 있는 거고 그걸로 미국을 압박할 수도 있는 겁니다. 거기에 대해서 미국 측 인사가 반대입장 보이는 것도 당연한 거고요. 그렇게 한번 치고 받았다는 사실 자체가 중요한 거예요. 그런 분위기가 있다는 사실 자체를 표방하는 거예요 그게.

저번에 분석 기사는 못 봤어요 그럼? 한국 내에서 핵무장 여론 있다는 분위기가 감지되니 당장 미국에서 핵우산 제공하네 최신 장비 배치하네 어쩌네 곧바로 반응 나왔잖아요. 머리 안 돌아가요?

자민당 대표가 그런 말을 했다면 우리 입장에서야 난리 날 일이죠. 근데 일본 입장에선 그런 여론이 있다는 걸 한국측에 분명히 표명하는 것이니 의미 있는 행동이라구요. 개망신? 대체 뭐가 망신이죠? 한국 입장에서 난리 나면 그게 일본 정치인에게 개망신인가요? 아무도 그렇게 생각 안 할 거 같은데?
    아니.. 막말로 일본 정치인이 위안부 사건에 대해서 을 했다고 해보세요. 우리 국민들이 벌떼같이 들고 일어나서 공격을 하고 우려를 하겠죠? 근데 그게 일본 정치인 망신이예요? 얼마나 배운 게 없고 자기 생각이 없으면 되도 않은 기사쪼가리 하나에 열광을 하나요 참.. 쯧쯧..

• 22. ...
    '16.4.28 2:12 PM (118.33.xxx.49)

저번에 분석 기사는 못 봤어요 그럼? 한국 내에서 핵무장 여론 있다는 분위기가 감지되니 당장 미국에서 핵우산 제공하네 최신 장비 배치하네 어쩌네 곧바로 반응 나왔잖아요. 머리 안 돌아가요?

아니.. 예를 들어 일본 정치인이 위안부 사건에 대해서 막되먹은 말을 했다고 해보세요. 우리 국민들이 벌떼같이 들고 일어나서 공격을 하고 우려를 하겠죠? 근데 그게 일본 정치인 망신이예요? 그게 다 고도로 계산된 플레이일 수도 있는데?

얼마나 배운 게 없고 자기 생각이 없으면 되도 않은 기사쪼가리 하나에 열광을 하나요 참.. 쯧쯧..