82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 경우라면 의류 가스건조기 사시겠어요?

고민 조회수 : 3,731

일단 재작년 11월에 통돌이로 세탁기를 샀어요.

이사를 왔는데요 가스 건조기를 설치할 수 있는 공간이 안나와서

드럼세탁기로 새로 사야만 해요.

즉, 가스 건조기를 살 결우 가스 건조기 값 드럼 세탁기 값이 나오는 거죠.

제가 85만원 가량 주고 산 통돌이는 중고가전매장에서 최대 23만원 줄 수 있다네요.

가스건조기를 큰 걸 살 수 있는 것도 아니고 9kg 짜리 살 수 있는데요.

가스건조기(70만원) 드럼세탁기(70만원)- 통돌이중고(23만원) = 117만원

117만원 주고 가스 건조기를 살 만한 가치가 있을까요?

가스 건조기를 사려는 이유는

곧 둘째 아이를 출산하는데요. 어떻게든 살림 사는데 드는 시간을 줄여 보고 싶구요.

미세먼지 때문에 문을 열어둘 수 없는 날이 많아서 그런 날 가스건조기를 돌리면 해결.

장마철에 꿉꿉한 빨래 냄새에서 해방.

가스 건조기 돌리면 세탁물 먼지도 다 잡아 준다길래 그것도 좋은 것 같구요.

고민되는 가격 이외의 이유는

전세집이고 1년 반 이후에 어디로 이사갈지 모른다는 점과

세탁실 문이 좁아서 14kg 이상의 드럼 세탁기는 들어가지를 않아서

작은 사이즈를 사야 하는데 이 정도의 세탁기를 불만 없이 사용할 수 있을까 하는 점이에요.

지금 제 상황이라면 가스 건조기 사시겠어요?

몇일째 고민 중인데 답이 안나네요. ㅠ.ㅠ

현명한 82 님들의 조언 기다리겠습니당~~~~~

도와주세요~~~~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할까 말까
    '16.4.27 8:31 PM (14.63.xxx.200)

할땐
    하는 걸로.

• 2. mm
    '16.4.27 8:41 PM (113.131.xxx.50)

통돌이 그대로 쓰시고, 린나이 5키로 가스 건조기는 어떠세요??
    자리가 안나올래나요?
    전 얼마전에 세타기랑 가스건조기 구입해서
    타워형으로 해서 사용하고 있어요..
    널고 ,걷고가 빠지니 빨래의 신세계네요..
    아가 있는집에 린나이 건조기 만히 하던데..
    이불 빨래는 베란다에 너시구요..

• 3. 집이 문제
    '16.4.27 8:42 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

위에 읽으면서 사셔야겠네..생각하다가
    전세집, 일년반후 이사라는 대목에서 반대합니다.
    내 집일 경우 설치 하시던지, 지금 세탁기라도 살릴수 있는 새 전세집 구할때 사겠어요, 저라면.

• 4. 사고싶다
    '16.4.27 8:43 PM (110.15.xxx.70)

저도 가스건조기에 꽂혀서 알아보고 있는데 설치장소가 안나와서ㅠㅜ
    엘지걸로 건조기와 드럼세트로 할려면 드럼이 최소 15kg이어야 드럼 위에 건조기를 얹을수 있다고 하더라구요
    통돌이는 보통 엘지꺼 보다 좀 작은 린나이 가스건조기로, 통돌이 위에 앵글을 짜서 건조기를 올리던데요
    드럼 위에 건조기 얹으면 동시에 작동 못시킨다고 들은것 같은데 앵글짜서 올리는게 나을것 같기도 하구요
    네이버에 가스건조기 설치로 검색해보세요
    저도 머리 쥐나게 굴려보고 있어요~ㅎㅎ

• 5. 건조기
    '16.4.27 8:43 PM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

저희 다용도실은 정말 코딱지 만하고.. 문도 안으로 열려서.. 세탁기가 들어갈수나 있나 했어요.. 혹시 문을 떼고 설치 해야 할수도 있겠다 하셔서 긴장했는데 넣어주시더라구요.. 설치후 세탁기 옆공간도 10센치 정도 남는거 같아요.. 최선을 다해 설치 해주시더라구여..
    17키로 샀구요.. 빨래 모은다고 모아도 드럼에 반도 안찰때가 많아요..
    건조기는 예술이고 사랑이에요 ㅎㅎ 저흰 최소 5년 이상 살거여서.. 설치를 했는데.. 옮기고 할때 일이 많아지겠더라구요.. 엘지 기사가 와서 내려줘야 하고 가스기사오고.. 설치 할때도 마찬가지구요.. 한번 내릴때마다 15정도 나온다고.. 저흰 건조기뒤에 보일러가 있어서.. 보일러 문제 되면 내려서 수리 해야 한다 하더라구요..
    앞으로 제 생애에선 건조긴 없으면 안될거 같아요.. 세탁기와 한몸입니다 ㅎㅎ

• 6. 위에..
    '16.4.27 8:46 PM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

건조기 위에 올려쓸때 둘다 쓸수 있어요.. 한파 끝났을때 밀려 있는 빨래 돌리느라.. 저희집 건조기 세탁기 두개 풀가동했어요 ㅎㅎ 가끔 위에 올려둔.. 운동화 건조 트레이가 떨어지긴 해요 ^^;;

• 7. 원글
    '16.4.27 8:47 PM (210.113.xxx.72)

통돌이 전용 앵글도 알아봤는데요. 그걸로도 안된데요. 바로 옆에 보일러가 있어서 보일러에 이상이 생길 경우 수리할 수 없다고 하더라구요. 설치 기사가 와서 통돌이로는 안된다고 포기하고 가셨어요. 통돌이를 살릴 수는 없을 것 같아요. 꾹 참았다가 이사할 때 큰 가스 건조기로 사야할까요. 아기 낳고 나면 매일매일 빨래 해야 할텐데 말이죠. 머리로는 가스 건조기 있음 천기저귀 써서 건조기 사는 비용 충당되지 않을까 싶기도 하고. 아오. 결론이 안나네요. ㅠ.ㅠ

• 8. 원글
    '16.4.27 8:53 PM (210.113.xxx.72)

앗. 정녕 건조기로 신세계를 경험할 수 있을까요. @.@

• 9.
    '16.4.27 9:08 PM (175.223.xxx.243)

드럼 건조 기능만 써도 신세계예요.
    저는 당장 린나이 지르려구요.

• 10. 후리지아
    '16.4.27 9:15 PM (182.215.xxx.28)

이사가실때 설치비 가스배관 다 다시하셔야해요
    차라리 드럼건조기능있는걸 사시고 전기세를 더내시는게 나을것 같아요

• 11. 음...
    '16.4.27 9:18 PM (175.223.xxx.243)

드럼 건조 기능은 속 터져서 매일 빨래에는 못 써요. 배관 설치비 7만원이라는데 그게 아까워 못 쓰는 건 좀... 아님, 전기 건조기도 알아보세요.

• 12. 가끔 빨래방
    '16.4.27 9:41 PM (122.35.xxx.146)

갑니다만
    건조기 돌리면 혼방옷이나 내복들 줄어들고
    시보리 늘어져 쭈글거리고
    내복고무단 망가지던데요
    저온설정으로 오래돌려야 하더라고요

건조기가 만능은 아니더라가 결론이구요
    타워형으로 올렸다가 문제발생하면
    그또한 수습이 ㅎㅎ

내집사서 공간넓어지면 사세요

• 13. 원글
    '16.4.27 9:42 PM (39.7.xxx.38)

드럼 건조는 시간 정말 많이 걸리더라구요;;; 산다면 건조 기능 없는 드럼으로 저렴히 살까하고 있어요. 가스건조기 있음 어짜피 드럼 건조기는 안쓸 것 같아서요. 어려워요. 무슨 아파트 세탁실을 이리도 좁게 만들었을까요;;;;;

• 14. bluebell
    '16.4.27 9:42 PM (210.178.xxx.104)

건조기,사시라고 하려다가. . 1년 반 뒤 이사. .
    요기서! 저라면 안삽니다. .ㅠㅠ

• 15. ㅡㅡ
    '16.4.27 10:06 PM (182.221.xxx.13)

건조기 옷 많이 망가져요
    수건이나 이불건조에나 잘 쓰지 싶은데 고민많이 하지마시고 이번에는 그냥 포기하세요

• 16. 333
    '16.4.27 10:23 PM (175.124.xxx.241)

전세집인데 통돌이 앞에 앵글설치해 옆으로 린나이 설치 했어요.
    린나이는 이사갈 때 가스막기만 하면 되고 이사가서 설치비 따로 하면 되는데
    상대적으로 엘지가 설치비가 많이 든다고 하네요.

계속 전세면 린나이 하시고요.
    자가면 용량 큰 엘지가 좋을 것 같아요.

저는 설치비 각오하고 1월에 설치했어요.
    1년반 실컷 쓰면 잘 쓰는 것 같아서요. 다행히 이사 안 가고 연장하면 좋구요.

아기있으면 잘 쓰실 것 같아요.
    겨울옷과 양말은 민감으로 많이 돌리고
    다른 옷은 표준으로 20분 정도 돌리고 건조대에 대충 널어도 좋네요.

이불하고 수건은 정말 좋구요.

• 17.
    '16.4.27 11:44 PM (115.161.xxx.105)

전세집 가스건조기는 말리고싶네요. 남향집으로 이사가면 자주 쓰지도 않고 가끔 장마나 급할땐 드럼세탁기 건조기능도 충분해요. 그리고 천기저귀는 애낳고 생각해보세요.

• 18. 전세집
    '16.4.27 11:53 PM (218.236.xxx.77)

전세집 가스건조기 반대요
    저는 애기꺼 자잘한빨래만 드럼으로 건조돌리는데 1시간 반 두시간정도면 잘말라요 그리고 저녁먹을때 빨래돌리고 자기전에 마루 여기저기널어놓고 아침에 걷어서 개는것도 꿀이에요~

• 19. 안녕
    '16.4.28 12:41 AM (223.62.xxx.133)

저 몇년 가스건조기 사고 싶어도 참다가 전기건조기샀어요.
    영국제품인데요 생각보다 싸고 좋아요.
    애 막 태어난 일년이 빨래 하고 널고하기 힘들때인데
    그냥 놓는 전기건조기 어때요

• 20. 원글
    '16.4.28 3:16 AM (210.113.xxx.192)

중고로 전기건조기 소형을 사야 겠어요! 왠지 희망이 보일 것 같은! 새로 산 세탁기를 헐값에 파는 것도 이사갈지 모르는 전세집에 돈 들여서 설치하는 것도 무리인데요. 좋은 제안해주신 분 감사합니다!

영국제품이면 월풀인가봐요. 저가 전기건조기 검색 들어갑니당~

• 21. 건조기
    '16.5.1 6:32 AM (1.241.xxx.5)

저라면 전기 건조기 살 것 같아요. 작은 것으로요.
    영국제품 월풀 말고도 있습니다.~~~