82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥솥 6인용이냐 10인용이냐...고민이에요..

해피토크 조회수 : 6,630

식구는 백일쟁이 아가 둘과 남편과 저 네식구인데

밥솥을 보러 갔는데 판매사원께서 6인이면 충분하다고 하더라구요..

가격차이는 오만원 가량한다는게 함정.....

초보 주부에게 조언좀 부탁드립니다.

미리 감사드립니다!

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤라라
    '16.4.27 7:24 PM (1.224.xxx.99)

작은것 사세요...훨씬 야무지게 잘 쓸거에요.
    쿠첸이 6인용 밥솥이 밥맛 좋아요. 황동이나 명품철정?인가 내솥 두~껍고 깊은걸로 사세요...
    4인가족 6인용으로도 충분히 잘 써요.
    김밥 열줄 싸기에 딱 6인분 밥 이면 충분해요.

• 2. 3인용도 괜찮은데
    '16.4.27 7:24 PM (115.140.xxx.74)

6인이면 충~~~분하고도 남아요.
    가끔 고구마같은거 쪄먹으면 좋으니까
    3인용은 부족하구요.

• 3. 지난 글
    '16.4.27 7:25 PM (219.255.xxx.213)

검색해도 윗님 같은 답변들 많을거에요
    당연 6인용

• 4. 우리도
    '16.4.27 7:26 PM (112.186.xxx.194)

초등생 두명 네식구에요
    한번할때 3컵씩 하고
    6인용으로 잘 사용하고 있어요.
    10인용은 확실히 큰것 같아요.

• 5. 6인용^^
    '16.4.27 7:32 PM (222.98.xxx.28)

10인용에 밥 조금하면
    바닥이 눌어요
    6인용도 충~~분합니다

• 6. 10인용 네식구
    '16.4.27 7:38 PM (119.193.xxx.39) - 삭제된댓글

손님올때 대비해서 좋아요

• 7. ..
    '16.4.27 7:47 PM (59.15.xxx.216)

세식구
    6인용 충분

압력밥솥을 세컨으로 준비하세요

• 8.
    '16.4.27 7:48 PM (61.105.xxx.10)

10인용샀다 너무커서
    6인용으로 다시샀네요

• 9. ..
    '16.4.27 7:49 PM (59.15.xxx.216)

참고로 10인용 써야하는줄알고 20년을 10인용으로만 구입핬는데요
    6인용 신세게입니다

• 10. ..
    '16.4.27 7:57 PM (210.107.xxx.160) - 삭제된댓글

원글님 집에 손님들 자주 초대해서 한식 대접할거면 10인용
    손님방문 별로 없고 식구들끼리 밥해먹을 용도면 6인용

저희집에 3인용 압력밥솥, 10인용 압력밥솥, 업소용 밥솥(10인용인지 20인용인지 모르겠네요..) 이렇게 3개 있는데 3인용은 평소 식구끼리(성인 4명인데 집에서 밥을 많이 먹지않음), 10인용은 명절에, 업소용은 식혜 만들때 씁니다.

• 11. ..
    '16.4.27 8:00 PM (210.107.xxx.160) - 삭제된댓글

원글님 집에 손님들 자주 초대해서 한식 대접할거면 10인용

저희집에 전기밥솥이 3갠데 3인용 압력밥솥, 10인용 압력밥솥, 업소용 밥솥(10인용인지 20인용인지 모르겠네요..) 이렇게 있는데 3인용은 평소 식구끼리(성인 4명인데 집에서 밥을 많이 먹지않음), 10인용은 명절에 우리식구 포함 10-15명 모일때, 업소용은 식혜 만들때 씁니다. 전기밥솥 외에는 전기레인지에서 쓰는 압력밥솥이 따로 있고 이런거 다 냅두고 평소에는 작은 냄비에 냄비밥을 자주 해먹어요. 누룽지, 숭늉 먹느라.

• 12. ..
    '16.4.27 8:01 PM (210.107.xxx.160)

• 13. ㅇㅇ
    '16.4.27 8:01 PM (182.224.xxx.179)

무조건 6인용이요. 10인용 지금은 수납장에 넣어버렸어요. 집들이 몇번이나 한다고 내가 10인용을 산건지;;

• 14. ****
    '16.4.27 8:05 PM (125.131.xxx.30) - 삭제된댓글

대학생 아들 둘 있는 너희 집도 6인용이면 충분하고요.
    10인용은 식혜용입니다.
    손님이 와도 10며 잉상 안 오면 절대 10인용 안 씀

• 15. ****
    '16.4.27 8:05 PM (125.131.xxx.30)

대학생 아들 둘 있는 너희 집도 6인용이면 충분하고요.
    10인용은 식혜용입니다.
    손님이 와도 10명 이상 안 오면 절대 10인용 안 씀

• 16. ///
    '16.4.27 8:11 PM (1.241.xxx.219)

작은거 사셔도 됩니다.
    저도 밥솥은 사람을 초대해도 그렇고 하며 큰거만 썼다가 10년만에 작은걸로 바꿨는데요.
    그 뒤론 압력솥도 작은걸로 사고 모든지 작은걸로 삽니다.
    지금 사용하는 밥솥은 3인용 쿠쿠에요.
    예약기능이랑 잡곡밥 되는 아주 간단한 기능으로만 오만원대 주고 샀는데
    잡곡 2.5컵 하면 어른 남자 고봉으로 가득 세그릇에 제꺼 밥 반공기정도 나옵니다.
    작은게 좋은거 같아요.
    누구라도 오면 세명 이상 오면 시켜먹고
    엄마라도 오시면 그냥 압력솥 꺼내서 하면 되고요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.4.27 8:14 PM (14.75.xxx.151) - 삭제된댓글

요즘밥많이 안먹잖아요
    우리는 4식구인데 3인용써요
    3컵하면 딱 맞아요
    6인용 사세요

• 18. 저도
    '16.4.27 8:17 PM (115.143.xxx.186)

4인가족
    6인용 써요
    4인분 해도 좋고
    주로 3인분 해요
    저는 보온을 하니까 6인용이 전기세도 적게 나와서 좋아요

• 19.
    '16.4.27 8:17 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

저도 쿠첸 6인용이구요
    압력솥은 2인용이예요 귀요미
    고딩둘 있는 4인가족 충분해요
    밥도 맛있습니다

• 20. 6인용
    '16.4.27 8:34 PM (125.177.xxx.70)

중고생 아들들 있어도 6인용 충분합니다.
    전기세도 덜나옵니다.

• 21. 5인가족인데도
    '16.4.27 8:39 PM (218.39.xxx.35)

애들 다 크니까 집밥을 안먹어서
    얼마전 6인용으로 바꿨어요. 조금씩하니까 밥도 더 맛있게 되는거 같고 소꿉놀이 같아 밥하는게 재미나더라구요. ^^

• 22. 54ㄹ
    '16.4.27 8:45 PM (113.131.xxx.50)

6인용 하세요..
    고딩,초딩 식구 넷인데 잘 쓰고 있고,
    손님와도 해결되요..
    10인용 너무커요

• 23. 6인용
    '16.4.27 8:48 PM (121.160.xxx.222)

신혼때 멋모르고 10인용 했다가 10년동안 전기세 아까워서 죽을뻔 ㅎㅎ
    10년 쓰고 고장나서 바꿀때 6인용으로 바꿨어요.
    식구가 한끼에 쌀 두컵 쓰는데, 10인용에 하면 내솥 밑에 깔리는 정도 ㅎ
    6인용으로 바꾸고 아주 만족해요 ^^ 참, 저희는 중딩 아이 있는 세식구예요.

• 24. 저도
    '16.4.27 8:55 PM (110.12.xxx.92)

얼마전에 쿠쿠 6인용 샀어요
    매장직원이 4인가족이면 6인용도 충분하다고
    10인용은 밥작게하면 빨리 마른다고 그러더군요
    가스압력밥솥도 6인용 있는지라 손님와도 괜찮아요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '16.4.28 4:23 PM (218.232.xxx.10)

6인용이지요. 저/남편/6세 아들.

밥통꽉차게 해 놓고 3일 먹어요 ^^V

안마르고 좋아요.