82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 건물에 직접 부동산 차려서 하는 경우 어떤가요

공인중개사 조회수 : 2,048
본인 건물에 직접 부동산 차리면 돈도 많은데 억척스럽다고 욕 먹나요? 없어 보인다는 사람도 있는데
82분들은 현명하시니 좀 조언해주세요
오피스랑 상가 건물이고 직접 계약하믄 세입자도 좋을거같은데
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.27 1:19 PM (61.106.xxx.44)

부럽네요.

• 2. ....
    '16.4.27 1:22 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

완전 괜찮은데요

• 3. ..
    '16.4.27 1:22 PM (210.107.xxx.160)

친구 아버지가 그렇게 하세요. 본인 건물에 부동산 중개사무소 열어서 하세요. 중개사무소 하시다가 건물을 사신건지 원래부터 건물 가지신 상태에서 하시는진 모르겠지만. 그 동네 터줏대감으로 굉장히 오래 일하고 계신데 욕 먹는 평판이면 그렇게 오래 하실 수 있을까요? 사람 상대로 부동산 중개업 일이면 특히나 더.

그런데 보통 자기 건물 있고 꼭 거기서 영업을 하겠다면 커피숍, 악세사리 가게, 식당 뭐 이런거 차리지 않나요? 친구 하나는 부모님 소유 건물에서 병원 영업한 친구 있어요. 친구가 의사고 걔 부모님이 건물주.

• 4. 아뇨
    '16.4.27 1:28 PM (183.103.xxx.243)

우리집이 그래요. 빌라7층짜리 3동 지어놓고 앞에 관리실도있고 옆에건물도 지어서 슈퍼랑 부동산도해요.
    슈퍼는 알바쓰고요. 부동산은 엄마가 잠시잠시 나가고 아빠는 또다른일하세요. 카페? ㅎ 우리집도 했었어요. 그런데 카페할바에야 남한테 월세받는게 훨씬 낫습니다. 병원이런거야 수익당연히 땡큐지만 대박맛집도 아니고 카페는 얼나 손에쥐지도 못합니다.

• 5. 원글
    '16.4.27 1:45 PM (223.62.xxx.132)

보통 부동산 안하는 이유는 자격증 따기 어려우니 그렇지않나요 저도 자격증 없다면 까페 같은것만 생각했을듯 해요 근데 기왕 자격증 있는거 차려놓을까 싶어서요

• 6. ..
    '16.4.27 1:58 PM (210.107.xxx.160)

그런데 중개업 잘 하시려면 영업능력이 좋아야 해요. 그냥 차분한 성격, 내성적인 성격이면 중개업과 안맞아요. 제 친구가 그런 성격이라서 공인중개사 따놓고도 안써요. 몇 달 일해보더니 자기 성격이랑 영 안맞아서 못하겠다고...

• 7. 원글
    '16.4.27 2:04 PM (223.62.xxx.132)

제 건물에 하는 거니 영업은 안해도 될듯해요 거의 관리차원이라서 다만. 이미지가 이상한가해서 좀 걱정돼요 가만있는게 나은가.

• 8. .....
    '16.4.27 2:23 PM (117.111.xxx.11) - 삭제된댓글

그런 서람 많아요
    돈도 많은데 돈 욕심 부린다고 욕하는 사람도 없고요.
    왜냐면 요새는 하도 어마어마한 부자들이 많아서
    건물 하나 가졌다고 그리 부자로 안 쳐주니까요
    대개 생계용 건물로 쳐 줘요
    자기 건물에서 부동산 하는 사람들은 부동산 상호도 자기
    건물명과 같이 하더군요
    예를 들어 건물 이름이 리전시이면 상호도 리전시 공인 중개 사무실..

• 9. 네 원글
    '16.4.27 2:29 PM (223.62.xxx.132)

네 사실 친정아빠도 제 이름 빌려 당신건물에 부동산차리려 했는데 친구분들과 동네분들이 마구 말리셨대요 돈독 올랐냐고... 정작 아빠 건물은 큰 건물도 아닙니다 작은 꼬마건물인데도... 그러시면서 저보고도 다들 흉본다고 하시길래 여쭤봤습니다

• 10. ..
    '16.4.27 2:37 PM (112.150.xxx.230)

건물이 본인 명의이고, 부동산 사무실도 자기 자격증 걸고 하는 거라면 직접 거래 못합니다.
    법이 그래요.