82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 식욕이 없고 기운없어하세요

Always 조회수 : 1,709

엄마가 60대 후반이신데 4~5년 전에 다이어트를 하셨어요..

몸무게는 5Kg정도 빠지셨는데 그때부터 너무 기운없어하시네요..

우선 식사를 잘 못하세요. 원래 음식 드시는 걸 아주 좋아하셨는데 요새는 집에서도 밥 반공기도 못드세요.

저녁식사는 안하시고 요거트만 드세요.

맛있는 음식 사드려도 특정 음식에서 냄새가 난다, 어떤 거는 소화가 안된다, 또 다른 음식은 건강에 안좋다면서

거의 못 드세요.

그래서 그런지 늘 아프다..기운없다..그러셔서 종합병원 검사도 받고, 한약도 드시고, 건강식품 비싼것도 드셨는데

기운을 못 차리시네요.

운동은 하루 1시간 정도 하세요. 그런데 땀 흘릴 정도로 하시는게 아니라 시간만 겨우 때우시는 것 같아요.

바깥 활동이라도 하셨으면 좋겠는데 일주일에 한번 정도 친구랑 약속 있으시고 나머지 시간에는 집에만 계세요.

아빠는 회사일과 모임이 많아서 항상 바쁘시고,  엄마는 친구가 있기는 한데 마음을 터놓지는 않으세요.

봉사활동이나 운동 모임 같은데 나가셨으면 좋겠는데 새로운 사람 만나는 거는 싫어하시고 가족들 하고만 시간 보내고 싶어하세요. 

어떤 음식이나 영양제를 드셔야 기운을 차리실까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.27 11:04 AM (180.134.xxx.97)

내과에서 별 이상 없다면
    우울증 검사도 해보세요.
    딱 우리 엄마 증세라서...72세 노인우울증이래요.

• 2. 원글
    '16.4.27 11:09 AM (218.55.xxx.232)

네~ 감사합니다. 생각해보니까 우울증도 있으신 것 같아요ㅠ

• 3. ...
    '16.4.27 11:43 AM (119.193.xxx.69)

저녁식사를 안하시고 요거트만 드시니까 당연히 기운이 없지요.
    골고루 먹지않는 식습관에 문제가 많습니다.
    다이어트를 하더라도 당이나 탄수화물 음식만 줄여야하는데,
    단백질까지 안드시니 몸에 힘이 없는겁니다.
    저지방우유 한잔,치즈 한장,생선,현미,귀리,통밀, 아몬드,호박씨,해바라기씨,땅콩,참깨,
    버섯,양배추,브로콜리,루꼴라,연근,달걀,두부,호박,파프리카,고추,마늘,양파...등 채소...
    다이어트를 하더라도 얼마든지 건강한 식재료로 한끼상을 차려서 드실수 있습니다.
    지금 어머니는 연세도 있으신데, 너무 극단적인 다이어트를 하고 계시는겁니다.
    그런식으로 먹으면 팔팔한 이십대들도 견디기 힘들어요.
    당과 탄수화물만 줄인 건강한 식단표를 검색하셔서 드리세요.
    다이어트때문에 어떤걸 어떻게 먹어야하는지 몰라서 요거트만 드시면 건강만 나빠질뿐입니다.

• 4. ...
    '16.4.27 11:46 AM (119.193.xxx.69)

아, 그리고 비타민D가 부족하면 치매도 빨리오고, 우울증등...각종 질병이 발생하기 쉽다고 합니다.
    하루에 20분이라도 밖에 나가서 햇빛을 얼굴,팔,손..등에 쬐야 비타민D가 생성되서 몸에 활력이 생긴데요.
    집안에서 창문으로 들어오는 햇빛은 소용없구요...

• 5. 원글
    '16.4.27 11:59 AM (218.55.xxx.232)

네..알려주셔서 감사합니다.
    식단표 검색해서 드려야겠네요. 엄마가 지금 다이어트를 하시는 건 아닌데 다시 살찔까봐 걱정하셔서 저녁때는 요거트만 드시는 것 같아요.
    햇빛 쬐는 것도 엄마한테 계속 얘기해야겠어요. 엄마 성격이 의존적이라서 혼자서 걷는 것도 싫어하시는데, 아빠는 바쁘시고 저도 결혼하고 일하니까 엄마랑 뭘 같이할 시간이 없어요.
    엄마가 친구분들에 비해서 너무 건망증이 심하셔서 저도 치매가 걱정이 되네요.

• 6. ...
    '16.4.27 1:15 PM (119.193.xxx.69)

건망증이 심하시다니...정말 비타민d 부족이 맞으시네요.
    건망증 심한게...비타민d 부족현상중에 하나입니다.
    혼자서 걷지 않아도 되요...
    그저 집앞 벤치나 공원등 어디든 앉아서 20분동안 햇빛 쏘이다 들어오시면 됩니다.
    자외선차단제 바르지 말구요...너무 뜨거운 해가 있는 시간만 피해서요.

• 7. 나이들면
    '16.4.27 1:57 PM (61.72.xxx.13)

다이어트 보다 건강이 최고네요.
    골고루 드시게 ㅎ쥐고 햇볕 진짜 중요해요.