82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선구이 폐암 ??

drawer 조회수 : 7,485

방송에서 폐 전문의가 나와  몇가지 폐암 유발 가능한 음식과 습관등을

거론하며 그중 생선구이도 폐암유발할수 있다고 하던데....

구울때 연기와  먼지 (? ) 등이 생선에 들러붙어 그럴수 있다고 추측하는데

생선구이 하루이틀 먹고 사는 거 아닌 우리들,

검게 탄 부분만 안먹고 살고기는 괜 찮은 거 아닌가요 ??

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.26 8:57 PM (117.123.xxx.199) - 삭제된댓글

생선구이 자체도 폐암을 유발하는거에요?ㄷㄷㄷ 가스불 때문에 주부들도 폐암이 걸린다라고 했던 게 기억나서 전기렌지로 구우면 괜찮을거라고 생각했는데요.

• 2. 구울때의
    '16.4.26 8:58 PM (175.126.xxx.29)

연기.....등 때문일거예요.

어디선가 얼마전에 봤는데
    삼겹살 구이집...이런데서 일하는 종사자들도...하여간
    무슨 건강에 안좋다고....그 연기 때문에요...
    상당히 의외였어요

• 3. drawer
    '16.4.26 9:01 PM (122.45.xxx.9)

가스 켤때 독소 나오는데 자주 맡으면 안좋죠 많이 알려진 상식인데
    생선구이를 어떻게 굽는가 하는 건 말 안하고 암을 유발 하는 것중 하나라고 하니 어벙벙 해서 묻는 겁니다.

• 4. drawer
    '16.4.26 9:03 PM (122.45.xxx.9)

생선자체 문제가 아니라 구울때 맡는 탄 연기 먼지등을 말한다면 이해가 가네여,,,
    전문의가 근거를 좀 명확히 설명을 해줘야 하는데
    어설픈 전문가들도 참 많네요,,,

• 5. ....
    '16.4.26 9:04 PM (121.143.xxx.125)

우리 윗층 아주머니도 폐암으로 돌아가셨어요. ㅠㅠ 아저씨는 다른 여자랑 사시고..
    죽은 사람만 불쌍하죠 뭐.. 전업주부셨는데.. 밥하다가 폐암걸려서..

• 6. 일본 사람들
    '16.4.26 9:08 PM (42.147.xxx.246)

생선구이 엄청 좋아합니다.
    가스불도 우리나라 보다 먼저 썼지요.
    그 사람들 폐암으로 사망을 한 이유가 생선구이 할 때 나오는 연기나 발암물질이라고 하면
    전 국민이 다 죽었을 겁니다.

ㅇ ㅅ 머시깽이가 폐암으로 사람이 죽어다는 걸 부정하는 것 같은 느낌적 느낌....

• 7. ...
    '16.4.26 9:08 PM (122.40.xxx.85)

생선구이뿐만 아니라 삼겹살이나 고기구울때 미세먼지농도가 엄청 나다고
    얼마전 티비에서 봤어요.
    연기흡입기구가 위에 있으면 안되고 불판아래에 있어야 한다고...

• 8. 전기렌지 써도
    '16.4.26 9:20 PM (182.172.xxx.183)

음식조리시 나오는 미세먼지때문에 환기는
    꼭 해야한다던데요? 특히 코 들이대고 조리중인
    음식냄새 맡는다거나 하지말라고 그러네요.

• 9. 연기가 암유발
    '16.4.26 9:20 PM (59.9.xxx.28)

구이뿐 아니라 연기에 그을린 훈제식품 (연어. 소세지.햄)모두 다 암유발해요. 알고난후론 훈제식품 절대 안먹어요.

• 10. ...
    '16.4.26 9:32 PM (14.36.xxx.143)

그래서 환풍기를 가스요리 전에 항상 켜야해요. 그리고 한국은 유난히 라돈수치가 높아요. 폐암에 일급발암물질 라돈수치가 높은지역에 사는 사람들이 이유없이 폐암많이 걸려서 환기의 중요성을 알려주는 다큐도 기억나네요. 요리사들이 폐암많은 이유가 요리시 유증기미세먼지 엄청납니다.

• 11. ..
    '16.4.26 9:43 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

자영업 대부분이 식당인데
    대를 이어 하는 사람들 많지 않나요?
    가스불 음식탄소가 나쁘긴 하지만
    담배피는 사람들보다 더하겠어요?

• 12. ..
    '16.4.26 9:58 PM (211.36.xxx.44)

여자들 폐암 원인이
    주방에서 연기때문에 걸린대요

• 13. 그러므로
    '16.4.26 9:59 PM (59.9.xxx.28) - 삭제된댓글

다스불 켤때는 환풍기나 최소한 창문을 열어 두라고 합니다.겨울엔 추우니 환풍기 켜고 지금처럼 따뜻할땐 부엌 창문 열어요.

• 14. 그러므로
    '16.4.26 10:00 PM (59.9.xxx.28)

가스불 켤때는 환풍기나 최소한 창문을 열어 두라고 합니다.겨울엔 추우니 환풍기 켜고 지금처럼 따뜻할땐 부엌 창문 열어요.

• 15. ...
    '16.4.26 10:13 PM (61.81.xxx.41)

주변 비흡연여자분 두분이나 폐암으로 돌아가셨는데요
    두분다 치킨집을 하셨어요
    아무래도 치킨튀길때 연기때문이지않나 싶어요

• 16. 방독면을
    '16.4.26 10:17 PM (42.147.xxx.246)

준비해서 생선이나 고기 구울 때 써야 겠어요.

• 17. ....
    '16.4.26 11:05 PM (119.197.xxx.218)

저도 몇년전 이런 뉴스 접하고 생선구이는 시장이나 백화점에서 구워진 것 구입하거나 뚜껑 덮고 조림으로 해 먹어요. 반찬 국도 조미료 안쓰는 맛있는 집에서 자주 사다먹고 사골국 레토르트 사다가 떡국이나 끓이고.. 양배추 잔뜩 채쳐서 보관해놓고 샐러드 해먹고. 가스불 앞에 오래 서 있는 일 없이도 잘 해먹네요. 식사차리는 시간은 거의 10분 이내로 걸리니 삶의 질도 좋아졌어요.

• 18. 야외
    '16.4.26 11:05 PM (117.123.xxx.114)

야외어서 ㄱ굽듯이 환풍기돌리고 베란다 다 열고 음식조리합니다
    그래도 가스렌지켜고 조리시작하면
    공기청정기가 바로 미친듯이돌아가요

• 19. drawer
    '16.4.26 11:15 PM (122.45.xxx.9)

생선 자체는 문제가 없고 조리시 심한 연기와 먼지등이 문제였군요,,,
    답변들 감사 합니다.

• 20. 전문가
    '16.4.27 1:03 AM (125.176.xxx.42)

생선도 관련 있어요. 첫번째는 조리 시 환경이 문제지만 두번째는 생선 기름 자체가 불포화도가 워낙 높아서 공기 중 산소나 다른 물질과 반응해서 쉽게 산패됭어요. 생선냄새 원인이 그 때문이지요. 그런데 거기에 또 다른 불포화지방산이 있는 기름과 함께 열로 가열해서 튀김을 하면 불포화지방산이 거의 산패되어 버려요. 이렇게 산패된 기름은 체내에서 다른 안젛은 반응들을.연쇄적으로 일으켜서 염증반응 및 대부분의 질병의 원인이 됩니다.

특히 간이 안좋거나 술이나 약물을 많이 먹는 사람에게 생선튀김은 과장해서 말하면 거의 독약을 먹는다고 해도 되요. 이런 분들에게는 물론 일반적인 대부분의 식물성 기름도 좀 약하긴 하지만 안좋고요.

따라서 술안주에 생선튀김은 아주 최악의 조합입니다. 상대적으로 포화지방산이 많은 돼지고기나 소고기는 아주 좋은 궁합이구요. 여기까지만 할게요

• 21. 위에 전문가님
    '16.4.27 1:47 AM (190.23.xxx.182)

전문가님 생선튀김이나 식물성 기름이 술 많이 먹는 사람에게 안좋다고 했는데 그럼 어떤안주를챙겨먹는게 좋을까요? 저희남편은 제가 술마실때 안주 안챙겨먹는다고 빵(술을 흡수한다고)이나 치즈 라도 챙겨먹으라는데요;
    간에 좋다고 해서 토마토를 주스로 갈아서 자주챙겨먹으려고 노력하고 있습니다;

• 22. 휘시 앤 칩
    '16.4.27 2:18 AM (190.92.xxx.131)

내가 좋아하는 생선튀김과 칩 ㅠㅠ
    맥주랑 먹으면 안되는겁니꽈?
    맛있는것들은 두얼굴을 가지고 있어서 슬프네요.

• 23. 환기
    '16.4.27 9:08 AM (175.118.xxx.178) - 삭제된댓글

정말 중요해요. 시댁엔 거의 매일 생선구이..
    다녀오면 옷에 냄새 장난아니예요.
    저랑 남편은 생선 구우시면 문 슬쩍 열어둬요.

• 24.
    '16.4.27 11:22 AM (211.48.xxx.217)

연기때문에 폐암이라니 무섭네요ㅠㅠ

• 25. 전문가
    '16.4.27 11:57 AM (117.17.xxx.162)

어제는 밤에 스마트폰이라 오타 많네요. 오늘은 직장....눈팅족인데 제 전공이라 또 로그인 ㅎㅎㅎ

간이 안좋거나 약물이나 술을 계속 복용하시는 분은 생선기름이나 식물성 기름 들을 피하세요. 이 기름류는 심혈관 질환자에게는 도움이 되지만 염증이나 관련 질환자에게는 아주 안좋아요. 약물이나 술 자체가 산화적 스트레스를 일으키는 요인이 되어 생선기름, 식물성기름하고 연쇄반응 일으키거든요.

심혈관질환자에게 포화지방 즉, 소고기나 돼지고기 기름이 않좋지만 반대로 약물, 술 드시는 분에게는 좋아요. 그럼 질문이 술안주로 회를 물어보시는데 회의 경우에는 담백한 생선이 많고 단백질이 많은 살 부분만 드시기 때문에 괜찮을 듯 합니다(정확히 연구해 보진 않음)

술안주로 치즈 좋다고 생각해요. 제 말은 불포화도가 높은 식물성이나 생선기름이 많은 식품을 술안주로 피하라는 말이예요. 무엇을 드시든지 자유입니다. 사실 본인의 몸속 지방산은 5년 주기로 교체되는데 이미 몸속 지방산POOL에 의해서 결정되는 면도 크지요.

• 26. 전문가
    '16.4.27 11:57 AM (117.17.xxx.162)

여러가지 면에서 올리브유(엑스트라 버진)이 최고입니다

• 27. 전문가님
    '16.4.29 6:08 AM (190.23.xxx.182)

감사합니다 ㅎㅎ 치즈랑 올리브유 챙겨먹어야 되겠어요
    사실 저희남편이 올리브 절임 마니아라서 제가 반주할때마다 올리브도 먹어보라고 자꾸 권했거든요. 기름은 죄다 올리브유로 바꿔야 겠네요