82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스장 유산소 운동 - 싸이클이 낫나요, 러닝머신이 낫나요?

돌돌엄마 조회수 : 9,235
무식한 질문 죄송해요 ㅋㅋ
제가 헬스를 다니기 시작했는데
그룹 운동이 있어서(맨몸, 덤밸 등으로 웨이트, 스트레칭)
그룹 운동 하기 전에 한 30~40분 유산소를 하거든요.
걷기가 나을까요, 싸이클이 나을까요?
물론 목적은 체지방 감량입니다 ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걷기
    '16.4.23 10:48 PM (175.199.xxx.227)

걷기 하세요
    바른 자세로..
    전 싸이클보단 걷는 게 좋아요
    걷다보면 힐링 되요

• 2. 나루
    '16.4.23 10:56 PM (122.45.xxx.116) - 삭제된댓글

걷기는 속도를 어느정도나...

제 경험으론 싸이클...의자가 높은 것..

그게 칼로리 소모가 더 되고

효과가 좋은듯해서 그거해요...

꼭 스트레칭하시구요

• 3. ...
    '16.4.23 11:20 PM (175.223.xxx.235)

체지방을 제거 하려면 런닝머신이든 사이클이든 설렁설렁해서는 아무 효과가 없어요
    최대 심박수의 7-80%까지 심박수가 올라가야 체지방이 줄어요
    이게 어떤 정도냐하면 숨넘어가게 헐떡이는 시간이 있어야 한다는 뜻이예요
    러닝 머신으로 하자면 가급적 뛰던지 뛰고 빨리 걷는 걸 번갈아 반복하던지 하시고, 사이클을 타셔도 숨넘어가게 빨리 돌리는 구간이 있어야 제대로 효과가 나는 거예요
    둘을 비교해서 어느게 더 낫냐를 비교하지 마시고 이런 방식으로 해야한다면 어떤게 내 상태에서 더 할만한가를 생각해 보시는게 좋을 듯 해요

• 4. 돌돌엄마
    '16.4.23 11:25 PM (222.101.xxx.26)

저도 러닝머신은 별로 효과 없는 것 같아서(벨트가 이미 혼자 돌고 있으므로 평지를 걷는 것보다 효과가 적은 거 같아서) 사이클을 강도 높게 해서 타고 있는데
    사이클을 오르막 오르듯이 꾹꾹 눌러서 타는 게 좋을까요, 아님 약하게 해서 휙휙 돌리는 게 나을까요?;;;
    너무 초보라 죄송....

• 5. ...
    '16.4.23 11:45 PM (175.223.xxx.235)

기어비에 따라서 사이클은 효과가 다르게 나타나는데요
    무겁게 힘들게 타면 허벅지 근육이 아주 발달하지요 굵어진다는 뜻...
    가볍게 해서 빨리 돌리면 허벅지 가늘어져요
    로드 자전거 선수들 다리가 허벅지 떠올려 보세요
    가늘지만 매우 근육질이죠
    원하시는대로 하시면 되구요
    중요한 건 숨넘어가게 힘들게 타셔야 한다는 거예요
    티비보고 핸드폰 보면서 탈 정도 되면 효과 전혀 없어요
    그냥 숨쉬고 페달 돌리는 것 생각밖에 안날 정도로 겁나 힘들게 하셔야 해요
    계속 그렇게 못하면 5분 빠르게 2분 천천히 이런 식으로라도 하세요

• 6. ...
    '16.4.24 12:14 AM (124.54.xxx.168)

장단점이 있는데요 사이클은 체중이 실리지 않으니 무릎관절 보호에 좋아요.
    허벅지 살 빼고 싶으시면 가볍게 해서 빨리 돌리시고 근육키우고 싶으심 무겁게 해서 돌리시구요.
    상체보단 하체위주지요.
    런낭머쉰은 전신운동 되고 파워워킹 하실 경우 칼로리 소모도 더 많이 시킬수 있죠.
    그렇지만 조심하셔야 할게 너무 빨리 걷거나 뛸 경우 무릎관절에 무리 갈 수 있어요.
    둘 다 운동 효과보려면 적당히 숨 찰 정도로 운동강도를 높여야 해요.

• 7. 돌돌엄마
    '16.4.24 12:58 AM (222.101.xxx.26)

아 가볍게 휙휙 돌려야겠네요!!!
    역시 물어보길 잘했네요. 무겁게 돌리니까 무릎이 아파서 이게 제대로 하는 게 맞나 싶었거든요~