82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주민요라는데 뒤늦게 꽂혀서...

평화로운 저녁 조회수 : 1,013
원래 민요를 좋아하지 않았던 사람이에요.
하루종일 집에 있는날이면 습관적으로 KBS클래식FM을 틀어놓을정도로 클래식을 즐겨듣고요..

아 근데 이 클래식FM에서 국악방송을 하네요..^^;;
우연히..진짜 우연히 얼마전에 이 방송에서 어떤 한 민요를 들었는데 완전 중독성이 있더라구요.
편성표를 뒤져보고~
프로 홈피에 들어가서 날짜별로 다 뒤져선 재방송듣기로 결국 찾아냈어요~ㅎ

김용우라는 젊은소리꾼의 '신 아외기'라는 곡이에요.
유투브도 찾아봤더니만 다큐 공감이란 프로에서 제주 민요인 이 곡을 따라배우는 방송도 올려져있네요.
근데 국악방송에서 들은건 코러스가 아주 신나게 뒷받침을 해줘서 듣기에 더 신나고 좋았어요~^^
아들녀석에게도,남편에게도 이거 좋지않냐고~계속 아~아~아아아아아~~~~따라부르고 다니니까 네엄마 왜저려냐고 아주 배를 잡고 세트로 웃네요~ㅋㅋ

82님들도 벅스 듣기로 꼭 한번 들어보세요^^
벅스엔 제가 방송에서 들었던 그 코러스 그대로 같이 부르는 그 곡이거든요.
아~주 중독성이 강한 민요에요~~~ㅎ
흠...
민요가 또 이런 맛이 있었네요~~^.^
82님들께 들려드리고싶은데 코러스가 있는곡..그걸 퍼올수있는곳을 못찾아서 못올려드리는게 무척 아쉬워요...애공~~~;;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.23 9:16 PM (110.13.xxx.33)

아...
    이게 원래 오리지널 제주민요는 아니고
    그걸 신나는 레게비트로 편곡한 민요라네요~
    노니나(?)라는 코러스랑 같이 부르는 뉴버전이 정말 신나는곡이니 기분전환하실때 들어보시길요^^
    그리구 이게 김 맬때 부르던 일종의 노동요라네요...

• 2. 감사
    '16.4.23 9:24 PM (199.115.xxx.48) - 삭제된댓글

유튜브에서 찾아서 들어봤습니다. 음악 좋아요. 저도 한번 듣고 꼿혔어요
    베이스는 민요인데 정통포크가 아닌 퓨전, 창작국악이네요.

서유석 홀로아리랑을 들을 때 느낌여요. 베이스는 다르지만 분위기 비슷하고요.
    제주 민요라 그런가? 뱃노래 느낌도 강하게 들고요.
    슬프면서도 긍정적, 희망적이고. 진한 평화로움도 느껴져요.

이런 음악류를 지나가다 한 번 듣고 꼿혀 찾아서 들으실 정도면 귀 트이신 분이신데요? ㅎㅎ
    고맙습니다.

감사해서 댓글 달지만 사정상 이 댓글은 다음날 지울께요~

• 3. 감사
    '16.4.23 9:26 PM (199.115.xxx.48) - 삭제된댓글

전 노 저으면서 부르는 뱃노래 느낌이라 생각했는데

노동요라 그러시니..
    제주에서 갈치나 오징어 손질하거나 말리면서 부르는 느낌으로 받으니
    음악이 더 감칠나게 들려오네요. ㅎ

• 4. 나이스
    '16.4.23 9:34 PM (39.7.xxx.235)

아 정말 좋군요!
    덕분에 주말저녁 여유롭고 행복하게 마무리해요~
    고맙습니다

• 5. ^^
    '16.4.23 9:35 PM (110.13.xxx.33)

신나게 들으셨다하시니 저도 참 좋네요~^^
    감사님도 좋은 주말밤 되세요~

• 6. ^^
    '16.4.23 9:36 PM (110.13.xxx.33)

나이스님도 좋은주말 되세요~~^^

• 7. 천진산만
    '16.4.23 10:30 PM (119.195.xxx.72)

김용우님 음악 너무 좋은거 많아요.
    용천검 이나 공해바다 뱃노래도 함 들어보세요~

• 8. qqqq
    '16.4.24 1:42 AM (107.178.xxx.122)

민요 좋아요..
    어려서는 할머닌 왜 저런걸 들으실까... 했더랬는데...
    맹꽁이타령도 재미있더라구요..
    진주난봉가는 눈물 나구요..

• 9. ...
    '16.4.24 8:42 AM (223.62.xxx.27)

추천주신 곡들도 들어봐야겠어요.
    좋은곡들 알려주셔서 감사합니다~^^

그러게요..저도 민요보다는 클래식을,
    가요보다는 팝송을 좋아라하는 사람이었는데
    우연히 듣게된 민요도 참 좋다는걸 이제서야 알게되었네요~ㅎ

• 10. 원글님. 고맙습니다
    '16.4.24 10:15 AM (39.120.xxx.5)

저도 들어봤어요.
    아~~~~ 에~~~~ 이 부분 중독성 있는데요.
    어느새 따라 부르고 있어요.
    저도 팝송 좋아했는데, 나이가 드니 우리 전통음악에도 관심이 생기네요.

• 11. ^^
    '16.4.24 7:11 PM (110.13.xxx.33)

윗님~그쵸~~?ㅎㅎ
    후렴구가 참 신나면서 중독성이 있는거같죠~?^^
    저도 김용우라는분을 이번 기회에 알게되어 정말 좋답니다..
    그럼 좋은 저녁시간 되세요~