82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 결혼식에 검정 원피스는 좀 그런가요?

진달래 조회수 : 10,472
저는 사십대 초반에 66사이즈 입는 통통 아줌마에요

시누이 형님 아들이 곧 결혼하는데 검정 원피스 입으면 너무 칙칙할까요? 같은 디자인 핑크색도 있던데 뚱뚱해보일 것 같고 너무 샤랄라 색상이라 부담스러워서요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.4.23 2:20 PM (43.251.xxx.122)

블랙입고 환한 스키프

• 2. 시누이가
    '16.4.23 2:20 PM (175.223.xxx.236)

많이 미우시군요.

• 3. 음.
    '16.4.23 2:22 PM (112.150.xxx.194)

괜찮지않나요?. 화장하시고. 스카프나 악세사리로 포인트주면 될거같은데요.

• 4. 원글
    '16.4.23 2:22 PM (175.114.xxx.181)

시누이가님은 오늘 기분 나쁜 일 있나 보네요 참 어이가 없어서..제 체형이 밝은 색 입으면 부어보이는체형이라 고민된다는 글에 시누이가 밉냐니..

• 5. 왜요?
    '16.4.23 2:23 PM (61.79.xxx.56)

검정원피스는 정장인데?
    좀 샬랼라 하는 느낌의 원피스면 좋죠
    제 친구는 지 결혼식에서 결혼식 마치고 검정 원피스 입었는데
    뜻밖에 너무 이쁘더군요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.4.23 2:24 PM (121.168.xxx.41)

환한 스카프, 체인 있는 핸드백..
    이 정도면 괜찮을 듯 해요

• 7. ㅇㅇ
    '16.4.23 2:25 PM (218.48.xxx.196) - 삭제된댓글

악세사리 ㅡ스카프나 화려한 목걸이 아님 큰 브로치 하면 격식있어 보이는데

• 8.
    '16.4.23 2:26 PM (221.151.xxx.2) - 삭제된댓글

애사에 밝은 옷 입으면 안되지만 결혼식엔 검정 옷 입어도 되요
    대신 악세사리나 화장 밝게 하시구요

• 9. 오히려
    '16.4.23 2:28 PM (14.32.xxx.163)

결혼식에 흰옷은 안된다고 들었어요.
    신부 드레스를 돋보이게 하려면 검정색 좋아요.
    대신 스카프나 화려한 악세사리 하세요.

• 10. 원글
    '16.4.23 2:28 PM (175.114.xxx.181)

날씬하면 이런 걱정 안할텐데..겨울 결혼식엔 검정, 회색 섞인 원피스 입었거든요 근데 봄 결혼식이라 검정이 좀 신경쓰였어요 댓글 주신 분들 감사합니다

• 11. ...
    '16.4.23 2:30 PM (121.157.xxx.195)

검정 원피스가 왜요. 제일 흔하게 입는 정장이 검정색이에요. 검정색에 진주 악세사리도 많이 하고, 스카프하거나 트렌치코트입어도 되구요

• 12. 저분은
    '16.4.23 2:30 PM (118.44.xxx.220)

검정옷은 초상집에갈때나 입는다고 생각하신듯

• 13. ...
    '16.4.23 2:32 PM (59.15.xxx.61)

외숙모님이 한복 입으시면...요즘 너무 올드 하게 보일라나요?
    지난 토요일 친구 딸 결혼식에
    이모 고모 외숙모 모두 한복이라고 왔는데 우아하더라구요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.4.23 2:37 PM (49.142.xxx.181)

시누가 한복입어달라고 하지 않았다면, 뭐 검은 원피스도 괜찮죠.

• 15. 조카
    '16.4.23 2:37 PM (175.223.xxx.46)

결혼식에 검정 원피스 입고 화사한 스카프 둘렀어요.
    괜찮습니다.

• 16. 원글
    '16.4.23 2:40 PM (175.114.xxx.181)

한복이라고는 15년 전 결혼할 때 한복밖에 없어서..그건 맞지도 않겠네요 체중이 10키로 이상 늘었거든요;;;

• 17. 스카프&백
    '16.4.23 2:46 PM (49.1.xxx.208)

검정원피스에 화려한 스카프& 체인백 이나 아니면 좀 화려하거나 화사한 백 정도면 세련되 보일거 같아요. 스카프 매치를 잘 하시면 오히려 세련되 보이고, 사진도 예쁘게 나오실 겁니다.
    스카프도 없이 검정원피스에 검정백, 검정구두면 좀 칙칙해 보이고, 본인도 너무 막상 결혼식장 가실때 움추려 드실수도 있을거 같아요.
    저는 원글님보다도 더 큰 사이즈라서 어쩔수 없이 검정이나 남색계열 옷만 있는데, 좋은 자리 갈때 스카프, 악세서리 (브로지, 목걸이 등등)으로 가방 포인트를 줘서 그다지 이상해 보이지는 않게 하고 다녔습니다. (은근 세련되 보인다는 소리 많이 들었어요. ^^)

• 18. ㅇㅇ
    '16.4.23 2:58 PM (121.168.xxx.41)

검정 원피스, 원단 디자인에 따라 올킬 할 수 있는 옷이에요^^
    가장 화려할 수 있어요~

• 19. 어머
    '16.4.23 3:11 PM (125.134.xxx.25)

전 제가 가진옷중에 젤 이쁜 원피스가 검정색이라
    결혼식에 이쁘게 입고갔었어요

• 20. ..
    '16.4.23 3:14 PM (222.106.xxx.79)

40초반이신데 검정 원피스 예쁘죠. 한복은 오바예요.
    진주 귀걸이 하시고 힐 신고 예쁘게 하고 다녀오세요.

• 21. 한복
    '16.4.23 3:15 PM (112.162.xxx.56)

대여해 입으시는거 어때요
    한복부조란 소리도 있던데 제결혼식때 숙모랑 고모들 다 한복입고 와서 가족사진 찍었는데 화사하니 보기좋았어요 검은 원피스에 화사한 가디건 걸쳐도 이쁘겠어요

• 22. 많이
    '16.4.23 4:01 PM (218.146.xxx.174) - 삭제된댓글

검정 원피스 많이 입어요.

큰딸 결혼식 때, 작은딸도 정장으로 검은색 원피스 입었어요.
    작은딸 결혼식때, 큰딸이 검은색 원피스 입고요.
    단색은 아니고요, 약간의 장식이 있긴 했지만요.

많이들 입습니다.

검은 원피스 입으시고, 스카프나 아니면 목걸이 예쁘게 하시고요.
    핸드백은 검은색 들지 마세요.

• 23. 폐백 받으실거죠
    '16.4.23 4:12 PM (223.62.xxx.128)

폐백 안받으신다믄 원피스 입으시고
    폐백 받으심다믄 꼭 한복이죠 사진도 이쁘게 나올거구요

진짜 원글님은 시누가 미운거 같기도...^^
    한복 입어주세요 결혼식에 한복이 가장 아름답게 나옵니다

• 24. ..
    '16.4.23 5:39 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

검은옷 많이 입어요.
    액세서리와 백, 구두에 신경쓰면 돼죠.

• 25. ..
    '16.4.23 5:54 PM (114.204.xxx.212)

나이들면 검은색이 대부분이에요
    스카프나 목걸이 하면 되죠
    보통 외숙모는 폐백 안받으니 한복 안입어요
    시누가 미우냐는 댓글은 참

• 26. 시누 아들 이래요...
    '16.4.23 7:04 PM (1.224.xxx.99)

당연히 받지요. 왜 안받아요.....답답하긴. 결혼식도 안가보나.

• 27. ㅇ ㅇ
    '16.4.24 11:13 AM (121.168.xxx.41)

윗님 시누 아들이 왜 원글님한테 폐백을 하나요?
    외숙모한테 무슨..