82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 키워보신분들께 질문이요^*

.. 조회수 : 1,484
만삭임산부 인데요
이제 슬슬 준비중이에요~~
출산준비물 정리중인데요..,

1. 수유브라는 준비했는데...브라컵안에 수유패드?를 착용하는건가요? 아니면 그냥 브라만 사용하고 하루에도 몇번씩 갈아입어야 하는건지요??

2. 여름아인데...혹시 온습도계가 필요한가요?

3. 에어컨이 없는 집인데..백일쯤 이사가야해서요. 에어컨 설치도 어중간합니다.. 작년에 아기선풍기가 나왔던거 같은데..
사용해보신분 계시나요?

4. 수우쿠션이 필요한가요?
베개로 사용하면 안되나요??

나이만 먹었지 모르는게 너무 많아요~~
아시는거 조금씩만 부탁드릴께요^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수유
    '16.4.23 2:03 PM (210.178.xxx.203)

패드는 브라안에 넣고 많이 젖으면 새로 넣고...
    2번은 필요 없었고
    3번 없으면 땀띠 조심하셔야해요. 선풍기는 안써봐서 모르겠고,,
    4번은 저한테는 무용지물이었네요.

• 2. ...
    '16.4.23 2:11 PM (61.75.xxx.135)

수유패드는 생리대패드 갈듯 수시로 갈아써요.
    저는 6개월까진 진짜 모유가 펑펑돌아서요.
    패드없으면 브라가 다 젖을정도여서 쌓아두고 썼어요.

온습도계 굉장히 유용했어요. 애기마다 편안한 온습도가 달라요. 울애는 서늘한걸 좋아하는편이라...지금 4살인데도 온습도계는 필수에요. 그거보고 긴팔내복입히기도 하고 7부입히기도 하고 그래요.
    브라운체온계만큼이나 저는 필수품이에요.

그냥 일반선풍이 미풍으로 맞추되 애기한테 직접 쏘이지말고 벽에 찬공기가 한번 부딪친단에 애기한테 바람이 가도록 위치 잡음되요.

조리원에서 수유쿠션놓고해서 수유하는걸로 배워서요. 전 편했어요....그러다 눕혀서 먹이다가 같이 잠드는것처럼 편한게 없다는걸 깨닫곤 무용지물로...

• 3. momo15
    '16.4.23 2:17 PM (1.228.xxx.199)

수유하면 땀이 많이나요 애기안고있어도 그렇고 집에서편히입는옷 여분으로준비해놓는게좋아요 온습도계는저도 안썼고 저도 첫애키울때 이사예정이라 에어컨없이 십개월까지키웠는데 그냥키울만햇어요 제가 에어컨바람쐬면 머리아프고 코가아파서 여름에출산이시면 몸조리 잘하세요 몸조리기간에 직접바람쐬면 나중에 그부위 시릴수도있어요 땀나면 수건으로 바로바록닦아주시고 옷도 축축한거입고있지마시구요 머리젖은채로 바람쐬지마시구요 저는수유쿠션잘썼어요 허리에고정하면 애기

• 4. ..
    '16.4.23 2:18 PM (61.102.xxx.107)

오늘로 76일된 아이 키우고 있어요~^^
    1.수유 패드는 일회용 말씀 하시는 거죠? 출산 초기에는 모유가 흐를 수 있으니 착용하는 건데 거즈 손수건 접어서 수시로 갈아줘도 돼요. 모유 수유가 안정적으로 되면 패드 사용은 안해도 된대요.
    2.온습도계는 없어도 큰 문제는 없지만 있으면 좋긴 해요. 신생아 때는 아이가 울 때 당황하게 되는데 온도가 안 맞아 우는 경우도 있거든요. 온습도계 있으면 우는 이유 파악할 때 도움돼요. 신생아는 어른들에겐 약간 서늘하다 싶은 온도를 쾌적해 하는 듯 해요.
    3.안타깝게도 이건 사용해 본 적 없네요.
    4.수유쿠션은 조리원 가실거면 미리 사두실 필요 없고 조리원에서 사용해 보고 그 때 구입하셔도 늦지 않아요.

• 5. momo15
    '16.4.23 2:19 PM (1.228.xxx.199)

안고 움직일수도있고 베게놓고하는거보다 허리덜아팠어요

• 6. ...
    '16.4.23 2:27 PM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

아무리 나이 먹어도 아기 안키워보면 모르는게 당연해요

수유패드는 브라 안에 넣는거예요
    모유가 나와서 젖거든요

온습도계는 유용해요

아기선풍기 활용도 높구요
    그래도 한여름에 더우면 에어컨 생각나실거예요
    근데 그건 여름 나면서 필요하다 생각될때 하셔도 될거예요

수유쿠션도 있으면 편해요

• 7. 아무도 가르쳐주지않은
    '16.4.23 2:43 PM (104.207.xxx.98)

1. 젖이 무조건 콸콸콸 나오는 건 아니랍니다. 젖몸살이 더 아플 수도 있어요. 양배추 파란잎 사오라 해서 가슴열날때 얹어두고 열을 빼면서 맛사지를 열심히 하셔야해요.
    2. 온습도계는 무조건 필요하답니다.
    3. 선풍기... 전 다이슨 샀어요. 날이 없으니까 나중에 아이가 다칠 일도 없을거고 ... 어쨌든 바람은 아이에게 바로 쐬이지만 않음 되요.
    4. 태열이 올라올 수 있으니 수분젤 사놓으셔야 해요.
    5. 첨에 수유할 때는 얇은 실리콘으로된 유두보호기 하시는 게 덜아파요.
    6. 수유쿠션은 나중에 아기가 앉기 시작할때 그 C 모양 안쪽에 기대어 앉히기 좋아요. 그냥 사시는게..
    전 요즘 앉아서 노트북할 때 노트북 받침으로도 사용하네요 ㅋ
    7. 대형 기저귀 천 10장정도 준비하세요. 천기저귀를 사용하지 않더라도, 그 기저귀 천이 애기 목욕시키고 물닦아 줄때도 좋고 애기 가볍게 덮어주거나 감쌀때도 좋고 젖먹이고 애기 트름시킬 때 아기를 어깨에 기대게 하기전에 어깨에 걸치기도 하고 여기저기 쓸일이 많답니다.

아 더 말씀드려야하는데 벌써 기억이 안나네요... 여튼... 예쁘고 고운 복덩이 낳으시길!!

• 8. ㅋ.
    '16.4.23 3:30 PM (118.44.xxx.220)

우리셋째 백일지났네요.
    전 수유패드는 계속썼어요.
    한쪽먹을때 다른쪽도 흐르거든요.

온습도계는 신생아이후에도 계속필요합니다.

저도 수유쿠션은 조리원에서 써보고사셔도된다고 봐요.
    근데 오만원쯤 투자해서 사는것도 나쁘지않음.
    엄마의 바른 자세를 위해서. 근데 애가 백일때까지
    몸무게가 두배로늘만큼 금방크긴합니다.

• 9. ditto
    '16.4.23 3:43 PM (39.121.xxx.69)

1. 수유 브라는 생리대 생각하시면 돼요.. 땀이 차서 가재 수건으로 대체하기도 했는데 외출시에는 수유 패드를 써야겠더라구요
    2.온습도계는 무용하다고 생각했는데... 가만 생각해보니 집에 난방기에 온도계가 있어서 그걸 따로 안봤고 만약에 아무 것도 없었다면 불편했을 것 같아요 습도계는 없어도 온도계는 있으면 좋아요
    3.에어컨이 있으면 좋겠죠. 선풍기는 아무래도 건조한데다 아기가 기어다니다가 선풍기 넘어 뜨려서 아기가 다칠 수도 있거든요 작년에 식겁하고 선풍기는 아예 치워놨어요
    4.수유쿠션은 있으면 편하고 없어도 무방.. 저는 베개로 대체했어요 아님 지역맘카페에 중고로 구해보세요

• 10. 티니
    '16.4.24 11:51 AM (125.176.xxx.81)

미리 사두실 필요가 없다는거..
    저는 애기 키우는게 하도 힘들다 세수할 시간도 없다 말을 많이 들어서 애 낳으면 즉시 인터넷 쇼핑할 시간도 없게 되는줄 알았어요.. 근데 인터넷 쇼핑할 시간 충분히 되구요 택배 금방 옵니다 ㅋ 물론 오랫동안 찾아보고 가격비교 해가면서 할 시간은 없을지 몰라도...그렇게 몇천원 몇만원 싸게 해서 사는 것 보다 불필요한 물품을 안사고 아끼는 돈이 훨훨 크죠

• 11. ...
    '16.4.25 12:37 AM (183.96.xxx.193)

신생아 키우기.