82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동이요^^

허브 조회수 : 3,590

조금 오래 서있으면 허리도 아프고 다리 무릎도 안 좋은 40대인데요

운동을 좋아하지 않으니  살도 찌고 그래서요

저녁에 걷기운동을 좀 해볼까 하는데 무릎에도 걷기운동이 좋을까요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.23 11:29 AM (175.209.xxx.110)

무릎이 심각하게 안 좋은 상태라면...뭘 하든 무릎 움직이는건 무조건 안 좋아요 ㅠ
    그저 조금이라도 덜 움직이는 것만이 빨리 낫는 것...
    그렇지만 운동 중에 그나마 덜 타격이 가는 거라면 천천히 걷는 거죠.
    지금 얼마나 안 좋으신 건진 모르겠지만 많이 힘든 상태라면 무조건 쉬세요..

• 2. ...
    '16.4.23 11:30 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

천천히 걷는 것은 괜찮아요.
    그런데 평소에도 무릎이 안좋은데 걷기운동 하시면 악화될 수 있어요.
    일단 식이조절을 해서 단 5키로라도 빼시면서 하셔야 해요.
    운동은 수영 추천드리고요

• 3.
    '16.4.23 11:31 AM (125.182.xxx.27)

수영좋아요 관절엔

• 4. ...
    '16.4.23 11:37 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

아쿠아로빅 하세요.

• 5. dd
    '16.4.23 11:47 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

극심한 통증있는거 아니면 밖에 나가서 평지 걸으시면 도움 됩니다.
    제가 정말 무릎이 아파 밤에 잠이 깰 정도였는데 너무 아파 절룩거리기도 했구요,
    병원에서 평지를 살살 천천히 걸으라고 해서
    조금씩 천천히 걷기 시작했는데
    지금은 멀쩡해요. 요즘도 하루 한시간정도는 걸어요.

• 6. ..
    '16.4.23 12:17 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

dd님 사례는 많은 논란을 잠재우네요..
    저도 무릎 통증 있으면 무조건 쉬어야 하나, 아니면 천천히라도 걷는 게 좋은가 ..
    헷갈리던데요.

• 7. ㅁㅁ
    '16.4.23 12:57 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아프다고 안걸으면 굳어버립니다
    갑자기 아파진거면 가라앉을시간 줘야하지만
    그냥 늘 불편한거면 조금씩 늘려 걸어서
    근육키워야 합니다

• 8. 경험상
    '16.4.23 1:05 PM (183.99.xxx.190)

제가 무릎이 안좋아서 가능하면 움직이지않았어요.
    주로 앉아있거나 누워있거나 하며
    무릎때문에 몸을 안 움직였어요.

이상하게 시간이 흐를수록 더 아픈거예요.
    병원에 갔더니 뭐라고 하면서
    운동을 안해서 그런다고.
    운동을 하라고 너무 무릎관절을 움직이지않아서 그런다고....

웬열!
    걷기를 조금씩 하면서 늘였어요.
    통증이 싹 없어졌어요.
    결론은 무릎이 안좋다고 쓰지않고 가만히 있응션 더 안좋아진다는 사실입니다.

• 9. 걷기 좋아
    '16.4.23 1:07 PM (113.10.xxx.33)

무릎이 안좋으시다면

제일 좋은 운동은 아쿠아로빅이에요. 물 속에서 걷기가 최고죠. 하중 부담이 적어지니 무릎 근력 키우는데는 가장 좋은 운동입니다. 다만, 식욕 조절은 필수!!! 이상하게 물 속에 들어갔다 나오면 식욕이 마구마구 샘솟고 단 음료가 엄청 당겨요.

그 다음은 숲 속 걷기에요.
    단!!! 밖에서 걸으실 땐 신발이 중요해요. 바닥 쿠션이 충분하고 발을 잘 잡아주는 발 모양에 잘 맞는 신발을 신고 걸으셔야 해요.
    저는 일반 스포츠 브랜드보다는 아웃도어에서 나온 신발이 더 좋았어요. 집에 있는 운동화의 사이즈가 넉넉하다면 아웃도어용 깔창을 까는 것도 도움이 돼요. 기존 깔창 빼고 넣어도 되구요.
    무릎이 많이 약하시면 무릎에 차는 밴드 같은 제품도 도움이 된다고 하더라구요.
    글루코사민 같은 보조제도 효과 본 분 많이 뵈었어요.

다만, 아스팔트나 시멘트로 포장된 길은 가급적 피하세요. 다리에 피로가 빨리 와요.
    하루 열시간 산행을 해도 크게 피곤한걸 몰랐는데 한강 둔치 4시간 걷고 종아리가 퉁퉁 부었었어요.
    되도록 흙이나 풀밭으로 걸었는데도 그렇더라구요. 이건 아스팔트, 보도블럭길 산책할 때도 마찬가지로 흙길이나 산길보다 다리가 빨리 아파와요.

그리고 중요한건 걷는 거리나 속도가 아니라 정확한 자세에요. 빨리 걷는 것보다 바른 자세로 걸으려고 노력할 때 땀도 더 많이 나고 숨도 더 빨리 차와요.
    걷기는 하체 위주의 운동이지만 전신운동으로 하고 싶으시면 노르딕 워킹이라고 양 손에 스틱을 잡고 걷는 운동이 있어요. 집에 스키스틱 있으시면 활용하셔도 되고 등산용 스틱 한쌍 구매하셔서 활용하셔도 돼요.
    국산 브랜드 중에서 비싸지 않은 것이면 충분해요.
    아니면 3-500ml의 생수병이나 물병 중에 손에 잘 잡히는 모양을 고르셔서 물 채우고 양 팔을 직각으로 흔들면서 걷는 것도 좋아요.

평지만 걷는 것보다는 약간 경사가 있는 곳을 속도에 강약을 주어가며 걷는 것이 운동효과가 큽니다.
    제일 중요한 것은 푹신한 바닥!!!
    서울이시면 둘레길 구간 중에 좋은 곳들 있구요. 무장애 숲길의 데크길도 적당해요.
    요즘 어디든 둘레길이나 녹지 공간이 있으니 집 주변 지도와 걷기 좋은 길 검색해보시고 건강해지세요. *^^*

• 10. 걷기
    '16.4.23 1:27 PM (115.137.xxx.76)

걷기운동 무릎에 좋아요 기사에서도 무릎주변근육을 튼튼하게 해서 관절에 좋다고 나왔어요
    저도 어설프게 걷기운동했을땐 역효과였는데 제대로 런닝화신고 뒷꿈치부터 닿게 걷고, 느리지않은 적당한 빠른걸음으로 30~1시간정도 걸으니 무릎안아파요 제가 반평발이라 신발에 예민해서 런닝화 안신고 걸으면 바로 반응오더라구요.개인차는 있겠지만 전 걷기운동 잘맞는거같아요

• 11. 하오더
    '16.4.23 2:33 PM (183.96.xxx.241)

운동나가기 전에 스트레칭을 좀 해줘야 해요 준비운동이랄까 5분에서 10분정도 ... 몸 풀고 나가세요~

• 12. ㅎㅇ
    '16.4.23 3:08 PM (39.115.xxx.241)

예전엔 많이 걸어도 괜찮았는데
    이젠 몇천보 안걸었는데 아파요
    이렇게 금방 나빠질줄은 몰랐네요ㅠㅠ

• 13. ...
    '16.4.23 9:43 PM (211.172.xxx.248)

무릎이 안 좋을때...미국에서는 오히려 운동을 해서 무릎 주위 근육을 키우더라구요.
    그리고 무릎보호대 하면 좀 도움이 되요.