82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 결혼 축의금 글봤는데요

저희부부 형편이 안좋아 형님( 시누) 외동아들 결혼식에 30만원밖에
못했어요
어제 조카 축의금 글이 올라왔던데
최소 50은 해야하나 싶더군요
물론 형편따라 하는거고 받은대로 돌려주는건데
형님한테 좀 죄송한 마음이 드네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걸리시면
    '16.4.23 11:04 AM (49.1.xxx.21)

전화로라도 솔직히 말하심 되죠
    마음은 이런데 형편이 이러니
    서운해 마시라...뭐 이런거요
    진심은 통하는거고
    안통하면 상대가 거시기한거니 잊으시구요

• 2. ...
    '16.4.23 11:04 AM (219.248.xxx.180)

형편따라 주는게 맞는것 같구요.
    여기는 다들 좀 과한 면이 있긴한것 같아요..
    저도 만약에 조카 결혼한다면 30생각할꺼에요.

• 3. 제인에어
    '16.4.23 11:05 AM (119.207.xxx.14)

저라면 형님한테 얘기할 것 같아요. 더 했어야했는데 요즘 형편이 어려워 조금밖에 못해서 마음이 안좋다구요.
    가족 간이니까 이해하시지 않을까요?

• 4. 형편
    '16.4.23 11:06 AM (49.1.xxx.208)

에 맞게 하는거고, 그 정도면 저희에 비하면 적지도 않는거 같아요. 저희는 이모들이 5만~30만원까지 다양했습니다.

• 5.
    '16.4.23 11:07 AM (122.46.xxx.75)

50했어요

• 6. ㅁㅁ
    '16.4.23 11:13 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

받은만큼 주는거니까
    나중에 그 형님이 편할겁니다

축의금만큼은 진짜 백인백색이라
    남의 의견 볼일이 아닙니다

• 7. 준 만큼 받는거니까
    '16.4.23 11:22 AM (1.217.xxx.250)

그리고 형편 어려운 형제,친척은
    액수 상관 없이 와준것만으로도
    고맙던데요

• 8. 그정도면
    '16.4.23 11:23 AM (125.178.xxx.52)

됐습니다
    형편것 합시다

• 9. 형편따라죠
    '16.4.23 11:25 AM (222.233.xxx.3)

저희 외가는 엄청 형제가 많아
    사촌이 수십명이예요
    외삼촌, 이모들 조카 결혼식에 상황에 따라 10~30만원 정도 했어요.
    이젠 나이 많은 사촌들 자식 5촌 결혼식들 있는데
    10~20만원해요. 상황에 따라 하는 거지요
    인터넷상 글은 걸러 들어야 돼요
    전부 다들 경조사에 백단위로 하는 듯
    그거 따라 가다간 집 거덜납니다.

• 10. 이럴때
    '16.4.23 11:33 AM (121.146.xxx.64)

꼭 원글님보다 많이 했다고 적는 사람은..
    형편껏 하면 되지요

• 11. 보통
    '16.4.23 11:37 AM (119.198.xxx.75)

30도 많이 해요‥진짜 형편따라 하는거죠
    제고모들 30이상 하는경우 거의 없었던듯 해요
    다 살기가 빠듯해서요

• 12. 저도 30 할겁니다.
    '16.4.23 11:43 AM (59.5.xxx.56) - 삭제된댓글

더할수도 있는데 셋인데다 울애들 한텐 아마 10도 아까워할 사람들이라 딱 할만큼만 하려구요.
    받은만큼 줄 사람들이거나 받은만큼 준 사람들이라면 안 아깝고 도리만큼 이라도 주려고 했는데 30도 아까워요.

• 13. ...
    '16.4.23 12:27 PM (114.204.xxx.212)

품앗인데 뭐가 미안해요
    적게 주고 적게 받으면 됩니다
    많이 했는데 적게 갚는게 미안한거죠
    우린 100하면 10도 안갚는 시숙네라.

• 14. 10만원이 수두룩하던데
    '16.4.23 4:25 PM (122.37.xxx.51)

저희때도 그랬고
    애들 많은집은 예의상 그렇게도 해요
    일이백은 같은 형제끼리나 하지않나요
    많이 받고 적게 갚는?게 미안한거지요