82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힐러리 클린턴은 매파이고 미국은 전쟁광이다.

지미카터 조회수 : 983
http://www.hani.co.kr/arti/international/america/739187.html

카터 전 대통령 “힐러리, 평화 위해 한 일 없어” 

지미 카터 전 미국 대통령이 민주당 대선 경선 선두주자인 힐러리 클린턴 전 국무장관의 외교 성과에 대해 혹평을 내놨다.

카터 전 대통령은 최근 발매된 시사주간지 <타임>과의 지난 6일 인터뷰에서 클린턴이 오바마 행정부 1기 동안 국무장관으로 재직하면서 “평화를 가져오기 위해 한 일이 거의 없다”고 비판했다. 그는 “중대한 이슈들을 다시 주도적으로 이끈 것은 존 케리가 국무장관이 되면서부터”라고 말했다. 이란과의 핵협상 타결이나 쿠바와의 관계정상화, 이스라엘과 팔레스타인 간 평화회담 노력 등 케리가 장관으로 재직하면서 이룬 성과와 클린턴의 성과를 대비시킨 것이다. 클린턴은 대외정책에서 매파적 성향을 갖고 있는 것으로 평가받는다.

그는 이어 “케리 장관을 대단히 존경한다. 자주 이메일로 연락을 주고받는다”며 “케리 장관은 자신의 생각을 이행하면서 많은 어려움을 겪어왔다”고 소개하기도 했다. 그는 또 이전에 다른 매체와의 인터뷰에서 ‘미국이 지구상에서 첫번째 전쟁광’이라고 언급한 것에 대해 묻자 “기록을 보면 알 수 있다. 2차 세계대전 뒤 미국은 거의 항상 모든 전쟁 현장에 있었다”며 “미국이 주도적으로 무력 갈등을 일으킨 곳만 해도 대략 30개국에 이른다”고 말했다.

관련영문기사:  

힐러리는 어떻게 매파가 되었나? 

http://www.nytimes.com/2016/04/24/magazine/how-hillary-clinton-became-a-hawk....

시간되시는분은 한번씩 읽어보시기 바랍니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.23 9:51 AM (100.37.xxx.20)

뉴욕타임즈 기사는 미국 사람들에겐 힐러리 클린턴이 왜 공화당 후보들과는 차별되게 미국에 이익을 가져올 강한 지도자인가... 긍정적인 내용인데요.

• 2. 보초병
    '16.4.23 10:15 AM (110.70.xxx.13)

당신은 누구십니까?

• 3. 100.37님
    '16.4.23 10:21 AM (222.233.xxx.22)

어떤게 그렇던가요?
    제목자체가 아주 힐러리를 아주 강하게 때리는 기사입니다.
    전쟁으로 외교정책을 풀어나갈려는 매파가 미국에 이익을 가져온다고요?
    미국사람들은 전쟁에 아주 신물이 나있어요. 힐러리는 그런점에서 매력이 없는 후보입니다.

• 4. 해탈
    '16.4.23 11:30 AM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

힐러리클린턴 입장에선 그게 최선이었지도 모르겠단 생각이 드는군요. 무지함이 죄죠. 사람이 뭔 죄겠습니까?

• 5. 해탈
    '16.4.23 11:35 AM (175.223.xxx.129)

힐러리클린턴 입장에선 그게 최선인지도 모르겠단 생각이 드는군요. 무지함이 죄죠. 사람이 뭔 죄겠습니까?

• 6. 저는 샌더스파예요
    '16.4.23 1:20 PM (100.37.xxx.20)

제가 뉴욕타임즈 글이 긍정적이라 하는 이야기를 한것은, 요즘 미국에서 도널드 트럼프가 왜 인기인가를 생각해보시고 기사의 논조를 미국인들의 입장에서 읽어 보면 그렇다는 겁니다.
    미국밖에서 보면 정보수집과 첩보에 의존해서 전쟁을 피하려는 오바마 스타일이 더 대단한거 같지만 요즘 다수의 미국인들은 미국이 약해진다는 느낌에 주춤하고 있고, 민주당의 후보가 대권을 이으면 미국의 헤게모니가 약해질까봐 우려하죠. 뉴욕타임즈기사는 그러니까 힐러리 클린턴은 다르다. 민주당 후보지만 공화당 후보들보다 더 매처럼 미국의 이익을 위해 전쟁도 불사할거다. 하는 메시지죠.
    미국은 전쟁에 보내지는 군인들과 그 가족들에겐 안타까운 제스쳐를 보내지만 실제 미국의 국익은 전쟁의 유지에 달려 있다는걸 아는 겁니다.
    샌더스를 지지하는 사람들은 그런 미국이 걱정스럽고요.