82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단 얼큰수제비

.. 조회수 : 2,830
전 밍숭한 수제비 별로 안좋아해서요

맹물에
김치 송송 썰고
김치국물로 얼추 간맞추고
고추장  살짝풀고요
일단 끓여요.

그리고 밀가루 말고
부침가루를 컵이나 대접에 물을 넣고 반죽을 하는데요
부침가루가 간이 되어 있어서 이걸 써요.

1인분 기준 일반 머그컵 반정도 가루넣고
물을 넣는데 냉커피 타먹는 스푼으로 또오오오옥똑 떨어질 묽기로 반죽을 합니다
그냥 스푼으로 휘이휘이 저어요..
물이 끓으면 그 스푼으로 한스푼씩 반죽을 떠넣어요

잘 안떨질수 있으니 다른 스푼으로 슬쩍 긁어주면서 물에 투하합니다.

끓이면서 간을 맞추는데요
이때 고향의 맛은 필수..

김치에 간이 되어 있으니
고향의 맛은 티스푼으로 반이상 넘기지 않아요.

콩나물 있으면 콩나물도 조금 넣어주시고..
소금으로 간 맞춰주면 되는데요 끓으면서 짜질수 있으니 싱겁게 해먹고 있어요

딱 1인분.
^^;;

얇은 수제비 좋아하시는분은 비추..
전 뭉글뭉글해도
이게 맛있더라구요.

돌맞을라나.....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛있겠어요
    '16.4.22 8:32 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

침 넘어가네요 비법 감사합니다

• 2. ..
    '16.4.22 8:48 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그럼 그렇지 고향의 맛이 빠질리가.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '16.4.22 8:57 PM (59.15.xxx.216)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    고향의맛
    사랑해요

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 거기다
    '16.4.22 9:09 PM (160.219.xxx.250)

이금기 치우챠우 칠리오일 (chiu chow chili oil) 한 숫갈 넣어서 드셔요 죽여요 ㅎㅎ

모든 국물에 살짝 중화풍을 느끼게 해주는 이 소스 사랑합니다

• 5. ᆢᆢ
    '16.4.22 9:40 PM (122.43.xxx.11)

면요리안좋아하는데
    처녀시절 ㅎ 언니가 좋아하는 수제비끊인다고
    여동생에게 반죽하라하고 언니는 진한멸치육수냈어요
    근데 그수제비가 딱 님스타일얼큰하고
    피가 넘 졸깃하고 맛있었어요
    30분동안 열심히 반죽하던 여동생 ㅎ
    처음이자 마지막 그렇게 맛있는 수제비는 처음이었어요
    수제비는 졸깃한 반죽
    앏게 뜬 피
    다예요 ㅎㅎ

• 6. ..
    '16.4.22 9:56 PM (59.15.xxx.216) - 삭제된댓글

맞아요맞아요
    저도 얇은피 좋아하는데

힘들어요
    그래서 나름 개발한게
    저따위라는 ㅎㅎㅎ
    살짝 말안했지만
    멸치가루 끓을때 넣으면 정말진해요
    사실 멸치가루만으로도
    간이됩니당

수저에 뜬 반죽을 얼만큼 얇게 밀어서 투하하느냐가 나름 스펙이라는
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '16.4.22 9:56 PM (59.15.xxx.216)

맞아요맞아요
    저도 얇은피 좋아하는데

힘들어요
    그래서 나름 개발한게
    저따위라는 ㅎㅎㅎ
    살짝 말안했지만
    멸치가루 끓을때 넣으면 정말진해요
    사실 멸치가루만으로도
    간이됩니당

수저에 뜬 반죽을 얼만큼 얇게 밀어서 투하하느냐가 나름 노하우라는
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8.
    '16.4.22 10:18 PM (219.250.xxx.55)

일부러 로그인했어요ㅋㅋ
    얇은피 좋아하시는분들~~
    만두피 사다가끓여드세요

• 9. 이상하게
    '16.4.22 10:41 PM (175.209.xxx.160)

수제비는 어렵게 느껴져요 ㅎㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '16.4.23 1:50 AM (211.48.xxx.217)

수제비 먹고싶네요

• 11. 수제비
    '16.4.23 3:27 AM (101.96.xxx.106)

저장할께요^^

• 12. ..
    '16.4.24 11:21 AM (124.49.xxx.73)

얼큰수제비감사합니다