82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트에시스템에어컨 설치

... 조회수 : 3,084
하는게 나을까요
아님 스텐드가 나을까요
새아파트 입주하면서 시스템 에어컨 쓰시는 분
계심 의견 좀부탁드려요
34평인데 가격은 어느정도 될까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.4.22 4:51 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

몇년 지나도 시스템이 나을지 의문이에요.
    내집이고 이사 안다니면 그냥 스탠드가 관리하기 좋지 않을까요?

• 2. 미미
    '16.4.22 4:53 PM (221.150.xxx.245) - 삭제된댓글

그거이 청소나 관리가 힘들지 않을까요?
    가격도 만만치 않고 평생 그집에 사는것도 아니고...

• 3.
    '16.4.22 4:56 PM (110.46.xxx.248)

시스템 에어컨 집팔때 가격 못받는다고 들었어요.

• 4. --
    '16.4.22 5:28 PM (220.118.xxx.135)

많이 고민하다가 포기했어요. 고장나면 천정 전체를 뜯어야 한다고도 하고 (이건 다시 확인해 보시길)
    이사갈 때 그 값 받는 것도 아니고 기술은 계속 발전하는데 매립형으로 고정되어 있는 게 꺼려지기도 하구요.

• 5.
    '16.4.22 5:39 PM (121.165.xxx.21)

시스템 에어컨 된 지 살아봤는데 워낙 에어컨을 싫어해서 몇 번 안 틀었어요.
    7,8년차인데 고장난 적은 없었고요. 자리 차지하지 않아서 전 좋더라고요.

• 6. ...
    '16.4.22 5:48 PM (14.33.xxx.135)

그런데 앞으로는 이게 대중화되지 않을까요? 이사할때마다 에어컨 옮겨다는 거 진ㅉㅏ 귀찮고 낭비에요. 저도 그래서 시스템에어컨 고민 중인데... 모든 집이 다 하면 서로 얼마나 좋을까.. 그런생각합니다. 저도 고민인데.. 써보신 분들 경험담 좀 달아주세요. 5월까지 결정해야하는데..

• 7. 다좋다해서‥
    '16.4.22 6:04 PM (119.198.xxx.75)

저희도 새아파트 입주 에 방마다 넣길 했어요
    거실만 넣은 집은 그렇게 후회를 하더군요
    애들방에 넣었어야 된다고‥
    언니집이랑 친구네 10년 이상 됐는데 고장 났단
    소리 못들었어요‥다들 좋다고 하던데‥

• 8. ...
    '16.4.22 6:14 PM (220.75.xxx.29)

온 집안에 다 설치했는데 절대 후회없는 선택이에요.
    특히 아이들방... 여름에 과외할 때 너무 좋아요.

• 9. 푸르지오
    '16.4.22 6:16 PM (118.139.xxx.67) - 삭제된댓글

이번 대구 수성구에서 분양했는데 32평이거든요...
    시스템에어컨 거실 침실1 = 320만원
    거실 침실3 = 550만원으로 책정되었어요...(엘지)

• 10. 푸르지오
    '16.4.22 6:18 PM (118.139.xxx.67)

이번 대구 수성구에서 분양했는데 32평이거든요...
    시스템에어컨 : 거실 침실1 = 320만원
    거실 침실3 = 550만원으로 책정되었어요...(엘지)
    앞으로 대세는 시스템에어컨이 아닐까 싶네요...
    전 거실 침실1 생각하고 있어요...

• 11. 시스템 에어컨 사용중이구요
    '16.4.22 6:42 PM (223.62.xxx.207)

확장형 거실이랑 부엌 그리고 안방 설치 됐는데 실외기가 커서 얼마 안틀어도 전기세 부담이 되더라고요ㅜㅜ
    참고하세요...

• 12. 무소유
    '16.4.22 6:45 PM (223.33.xxx.66) - 삭제된댓글

전 넘 좋아요 깔끔하고 공간도 넓어보이고요 아직까진 고장없이 잘쓰고 있어요 나중에 더 보편화되면 관리업체 같은게 생겼으면 하는 바람입니다 혹시 모를 고장과 청소등의 관리 빼곤 단점을 모르겠어요

• 13. 추천
    '16.4.22 6:53 PM (1.236.xxx.188)

이 질문 잊을만하면 올라오는데
    써보지도 않은 사람들이 꼭
    고장이며 청소 문제 대면서
    안좋다고 써본 사람들은 다들 좋다고 해요.
    서울 가본 사람 말을 들으세요

• 14.
    '16.4.22 7:47 PM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

이번에 집보러 다니면서 봤는데 실외기가 어마어마하게 크던데요
    확장한 집에선 베란다없이 방에서 보이니 보기 싫을 정도였어요

• 15. 깔끔
    '16.4.22 10:00 PM (211.210.xxx.213)

그외에는 다 별로요.
    청소비용 어마어마
    효능 계속 떨어짐
    전기요금 많이나옴
    트는 온도 시간에 비해 덜 시원
    스탠드 살까 고민중이에요.

• 16. 있는 집에서 사는데...
    '16.4.22 10:10 PM (218.234.xxx.133)

전세로 시스템 에어컨 있는 집에서 사는데요, 실외기는 대피실이라는 공간에 둬요.
    베란다에 두면 그 공간을 문으로 열고 닫게 함. 실외기 크기는 크죠, 가로 길이가 뚜껑형 김치냉장고만 합니다
    그런데 솔직히 혼자 혹은 부부 둘이 사는 집이면 몰라도 3~4인 가족이 사는 집이면 침실마다 에어컨 있는 게 좋다고 생각해요. 엄마아빠만 시원하게 살고,, 자식들은 더워도 된다는 게 참 이상하죠.
    그리고 4~6개의 에어콘이 실외기 한대로 돌아가는 거니까 식구 많은 집에 오히려 더 좋다고 생각하고..

그리고 여름에 어쩌다 한번 틀어도 그 틀어야 하는 때가 정말 무지하게 필요한 때잖아요.
    있는 집에서 살아보니 강추. 5년째(4년 8개월) 살고 있는데 뭐 고장나는 거 없고..

스탠드 에어컨도 10년 지나면 똥값인데 10년 무탈하게 쓰면 됐죠.

• 17. 경험자
    '16.4.22 11:05 PM (175.253.xxx.236)

저 작년에 40평대 분양받고 전실 다 신청했어요. 거의 천만원 돈이라 아깝기도 하지만 실거주하면 애들 커가면서 놀이방 침실방 공부방 다 잘 쓸것 같고 세주는 경우도 유리하다 해서 그냥 잘했다 생각하고 있어요. 부동산 까페에도 같은 주제 글 자주 올라오는데 대세는 설치 쪽으로 흘러가는듯 해요.

• 18. 강추
    '16.4.23 12:12 AM (182.222.xxx.32)

새아파트 시스템 에어컨 없으면 구매 안할거 같아요...
    전기세도 덜나오고 좋아요..

• 19. ....
    '16.4.23 12:35 AM (14.47.xxx.141)

시스템에어컨 있는 아파트 살아요 무조건 강추요!!! 짐 6차인데ㅡ고장 없어요 깔끔하고 청소도 필터 청소 어렵지 않아요