82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 국민연금 넣어야할까요???????

싱글이고요. 앞으로도 싱글로 살 것 가ㅓㅌ아요

20대때 히키코모리 31살에는 대학원 다니기 시작해서 대학원 다니고 있어요.

지금은 34이고요

27살때쯤 가입하라고 안내문 왔는데 돈도 없고 그래서 가입 안했어요.

근데 요새 슬슬 알바도 하면서 고정수입 생기니까

미래를 대비해야겠다는 생각이 들거든요..

가입하는게 좋겠죠?

그리고 또 궁금한게요.

저희 부모님은 두분 다 국민연금 가입자신데 아버지는 88년도부터 계속 가입자셨고요. 2000년도부터 지금까지는 쭈욱 최고금액으로 내셨었어요. 어머니는 이제 가입하신지 3년인데(55세때가입) 어머니가 사업하시면서 가입하기 시작하신거라서 소득에 따라 다르게 내고 계시고요.

그런데 엄마랑 이야기를 하다가 만약에 아빠가 돌아가시면은 아빠 연금은 그대로 없어지고 엄마는 엄마만 낸 것만 받는거라는 소리를 친구분께 들으셨다고 엄마가 먼저 죽으면 아빠는 많이 냈었지만 엄마는 너무 적은 액수라서 더 납입금액을 올려야하는거 아닐까? 라고 이야기를 하시던데 부부가 모두 가입되어있다가 한명이 사망하면은 그냥 그 사람의 몫은 사라지는건가요?>?? 어디서는 사망시에는 40-60%의 연금을 받는다는데 이건 다른 남은 배우자가 가입이 안되어있을때의 말인가요..??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..ㅡ
    '16.4.22 3:45 PM (61.81.xxx.22)

둘 다 가입돼 있으면
    배우자 사망시에
    유족 연금 받던지
    본인이 낸 걸 받던지
    둘 중에 하나 선택해서 받는거예요

• 2. 황금가지
    '16.4.22 3:47 PM (211.215.xxx.221) - 삭제된댓글

배우자가 사망하면 본인의 연금과 유족연금20% 합산한 금액과 유족연금중 유리한 걸 선택한다고 하네요,

• 3. 황금가지
    '16.4.22 3:50 PM (211.215.xxx.221)

배우자가 사망하면 본인의 노령연금과 유족연금의 20%를 합산한 금액과,
    유족연금중 유리한걸 선택하면 된답니다.

• 4. 제가
    '16.4.22 3:51 PM (42.147.xxx.246)

아는 건 배우자가 사망시 내가 받는 연금하고 사망한 배우자의 연금의 70%(?)를 비교해서 많은 쪽을 선택한다고 들었어요.
    검색해 보세요.

• 5. ,,,
    '16.4.22 3:55 PM (218.37.xxx.97)

오 그렇군요!! 감사합니다!!!!

• 6. ㅂㅂㅂ
    '16.4.22 3:59 PM (122.203.xxx.2)

사망한 배우자의 60프로랑 자기꺼랑 비교해서 많은쪽 선택입니다

• 7.
    '16.4.22 4:12 PM (119.194.xxx.144)

전 이게 참 불합리하게 생각되더라구요
    배우자가 사망하면 내 연금과 배우자의 연금중 많은쪽을 선택한다는점이 말이예요
    배우자가 사망하면 배우자가 불입했던 연금이 유족연금으로 당연히 나와야하고, 내가 넣은건 그것대로
    받아야하는거 아닌가요?
    한쪽이 소멸된다는거 자체가 수시년간 불입한걸 그대로 날려버리는거쟎아요

• 8. 하오더
    '16.4.22 4:15 PM (183.96.xxx.241)

그래서 저도 못하고 있어요 이건 정말 불합리한 거 같아요

• 9. ....
    '16.4.22 4:17 PM (121.135.xxx.172)

부부가 함께 가입하면 연금지급은 어떻게 되나요?

부부가 각각 평생 동안 연금을 받게 됩니다 다만, 배우자가 사망하면 "본인의 노령연금과 유족연금의 20%를 합산한 금액"과 "유족연금" 중 유리한 급여를 선택하여 받게 됩니다.

...라고 제가 받은 안내문에 써 있습니다~

• 10. 저도
    '16.4.22 4:46 PM (1.177.xxx.3) - 삭제된댓글

전업인데,국민연금 알아보다
    윗님들 말씀하시는 그 불합리땜에 가입 안 하기로 했어요..
    그냥 적금이나 꾸준히 들려구요..