82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친조카 결혼식에 축의금을 보통 얼마나 하시나요?

곰곰이 조회수 : 27,780

형제중 제일 큰형(오빠)의 첫째 결혼식

그러니 집안에서의 첫조카인데요

보통 이런 경우 축의금을 어느 정도를 생각하는지요?

축의금 액수를 보고 상대를 평가하거나

그러는 속물적인 사람은 절대 아닌데요

그래도 형제들에게는 어느 정도 기대치?라는 게 있잖아요

이번에 아이 결혼을 끝내고

방명록에 적힌 남편 친형제들의 촉의금 금액을 보면서

아, 정말 참 한결같구나..-.- 생각이 들더라구요.

못 돌려받을 것도 아니고

어느 정도라도 챙겨주면 나중에 자기들 자녀들이 그대로

아니 그 이상을 다 돌려받는다는 것을 모르는 건지 뭔지..

이웃사촌보다 못한..

제 동생들은 그래도 할 만큼 한 것을 보니 더더욱..-.-

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.22 1:53 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그냥 각별하지도 않은 그냥 조카면 2-30이면 안되나요???

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.22 1:54 PM (49.142.xxx.181)

1.내 자녀의 결혼에 조카의 부모가 축의금 한만큼 합니다.
    2.내 자녀의 결혼이 먼저라면 일반적으로 50~100만원 사이에서 합니다.
    3.상대가 많은 금액을 부담스러워하거나 내가 형편이 어려우면 내 자녀 결혼에도 그정도 돌려받을 생각하고
    남보다 조금 많은 정도의 축의금을 합니다.

• 3. 곰곰이
    '16.4.22 1:57 PM (119.70.xxx.170) - 삭제된댓글

175.121 / 제 남편이 시가 현제들 중에서 제일 맏이입니다,
    그동안 제일 많이 경조사를 다니면서 챙겼구요..
    사촌들에게는 뭐 5만원이든 뭐든 액수 안 바라구요
    경 남편의 직계형제들을 얘기하는 거여요.

• 4. 곰곰이
    '16.4.22 1:58 PM (119.70.xxx.170)

175.121 / 제 남편이 시가 통틀어 제일 맏이입니다,
    그동안 제일 많이 경조사를 다니면서 챙겼구요..
    그렇다고 해도 사촌들에게는 뭐 5만원이든 뭐든 액수 안 바라구요
    남편의 직계형제들을 얘기하는 거여요..제 시누이, 시동생

• 5. 지나다
    '16.4.22 2:07 PM (223.62.xxx.144)

조만간 시누아들이 결혼할것 같아 저도 얼마해야하나 생각했는데 문의글이 올라왔네요~
    전 100만원 생각하고 있어요. 남자조카라 절값도 따로 20~30정도요.
    그집은 외아들인데 저희는 둘인것도 그렇고
    또 평소에 우애좋게 잘 지내왔던 관계기도 하구요.
    저희 보단 형편이 좋은 편은 아니라
    준만큼 받기는 어렵겠지만 형편이 그런걸 어쩌겠어요?
    아직 멀었지만 만약 친정 형제도 결혼한다면 지금 시세로 100정도 생각해요.

• 6. 곰곰이
    '16.4.22 2:08 PM (119.70.xxx.170)

49.142 / 네..보통은 그렇게 생각을 하죠.
    이번에 낸 축의금 액수를 보면서 정말 남보다 못 하구나 생각을 했기에
    속이 좁게 보인다고 해도 할 수 없고..나중에 그 액수 그대로 돌려주려구요.

제 동생은 결혼 전에 많이 못 할 것 같아서 미안하다고..전화가 왔든데
    나중에 받아보니 그렇게 미안해할 금액이 전혀 아니었어요.
    제 동생 둘이 준 축의금 액수가 남편 동생 다섯이 준 금액보다 많았..-.-

• 7. ..
    '16.4.22 2:11 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

재작년에 100했어요.
    마음은 더 하고 싶지만 제 형편이 안좋아서...

• 8. 곰곰이
    '16.4.22 2:11 PM (119.70.xxx.170)

223.62 / 형편이 어려우면 뭐 이해라도 하지요..-.-
    다들 엄청 잘 사는 것은 아니지만..암튼..ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.4.22 2:12 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

조카 결혼식에 100단위로 해요???
    저희 일가친척들은 친형제 결혼식에나 100-200 하던데.
    각자 형편에 따라 천양지차 인가봐요.

• 10. 곰곰이
    '16.4.22 2:13 PM (119.70.xxx.170)

114.206 / 헉..형편이 안!! 졸아서 100이요? 세상에나.,저는 그냥 놀랍네요..^^;;

• 11. ..
    '16.4.22 2:18 PM (182.226.xxx.118)

우리 언니는 그걸 정해 놨다 하더군요
    그 집 아이가 둘이면....50씩 하고요
    그 집 아이가 하나면...100 한다네요
    양쪽 형제들 이렇게 똑 같이 정해서 한다네요
    참고 하시라고....

• 12. ㅇㅇ
    '16.4.22 2:19 PM (49.142.xxx.181)

결혼 축의금은 부조예요.
    많이 했다 적게 했다 섭섭할일이 아니예요.
    그대로 돌려주면 됩니다.

• 13. ...
    '16.4.22 2:22 PM (112.220.xxx.102) - 삭제된댓글

그래도 주면 됩니다
    서운한 마음은 이해해요
    이번에 막내여동생결혼했는데
    터울 많은 막내라 아버지도 연세가 70대
    퇴직하고 연금으로 생활하고 계시거던요
    근데 삼촌들,외삼촌들이 축의금을 다들 백만원넘게 하셔가지고
    장부정리하던 아부지 오히려 화를 내심..-_-
    다 갚아야 될 돈인데 왜이리 많이 했냐고...
    돈도 못버는데 우째야 되냐며...ㅎ

• 14. ...
    '16.4.22 2:22 PM (112.220.xxx.102)

그대로 주면 됩니다
    서운한 마음은 이해해요
    이번에 막내여동생결혼했는데
    터울 많은 막내라 아버지도 연세가 70대
    퇴직하고 연금으로 생활하고 계시거던요
    근데 삼촌들,외삼촌들이 축의금을 다들 백만원넘게 하셔가지고
    장부정리하던 아부지 오히려 화를 내심..-_-
    다 갚아야 될 돈인데 왜이리 많이 했냐고...
    돈도 못버는데 우째야 되냐며...ㅎ

• 15. 저희는
    '16.4.22 2:23 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

은행에 있는 전재산이 백이십일만원인데 저와 상의도 없이
    첫조카 축의금으로 백만원을 벌써 보냈네요. 절값으로 이십줄거래요.
    말일까지 현금 서비스 받아서 써야해요 ㅠ
    말도 없이 보낸거, 우리 형편에 넘치는 거액인거 속상하지만 워낙 예쁘고 착한 조카라 한번 참고 넘어갑니다.

• 16. 곰곰이
    '16.4.22 2:23 PM (119.70.xxx.170)

49.142 / 친구나 지인이라면 당연히 그대로 돌려주지요.

• 17. 곰곰이
    '16.4.22 2:25 PM (119.70.xxx.170)

112.220 / ㅎㅎㅎ 아버지의 그 마음도 이해가 가요..ㅋㅋㅋ
    39.120 / 아이고..님의 이해심이 대단하셔요..^^

• 18. ㅁㅁ
    '16.4.22 2:26 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

근데

저 진짜 궁금한게

형제 하나가 조카결혼식에 큰소리를 그렇게 뻥뻥치더라구요
    아예 준비하는데 카드를 줘버리더라구요
    아이는 그게 부담스럽다고 카드결제 하나도 안했구요

결국 결혼식에 3백했는데

몇달뒤 받은 삼백에 보태서 토해낸거죠

이걸 왜 큰소리치지

오백이든 천이든 그대로 돌려줘야 하는걸

받아도 하나도 안반가운 축의금 아닌가요?

결론은 ?
    님도 그냥 받은만큼 주면되죠
    고민할일 자체가 아니더라는

• 19. ㅇㅇ
    '16.4.22 2:48 PM (49.142.xxx.181)

친구나 지인이나 형제나 마찬가지에요.
    형제도 많이 받고 많이 주는거 부담스러워하면 적게 합니다.
    받을수 있는 만큼 주고
    받은만큼 주세요.
    적게 받고 많이 주는게 상대 위하는게 아니에요. 부채감만 더 들게함.

• 20.
    '16.4.22 3:19 PM (124.50.xxx.184)

담달에 조카 결혼하는데 100생각하고 있어요. 절값은 10만원만 주려는데...적나요ㅠ
    그냥 형편껏 하면 되지 않을까요.

• 21. 저는
    '16.4.22 3:41 PM (61.72.xxx.11)

부조 받는 다는 생각 안하고
    안받고 싶어요.
    형제가 많아서 조카 결혼식 50만원 했는데
    제 친구도 형제가 많아요.
    그집은 서로 멀리 사니 참석하느라
    경비도 들고 하니 서로 자식들 결혼식
    10만원씩 하자 해서 그렇게 한대요.
    그냥 축하객인거죠.
    부담스럽지 않아 좋겠다는 생각도 들더군요.
    받은 만큼 갚는 게 부조니 마음 편하게, 가볍게
    좋게 생각하세요.

• 22. aaa
    '16.4.22 3:46 PM (218.144.xxx.243)

사회적으로 얽힌 인연이 아니라 형제자매면
    내 형편대로 합니다.
    상대가 10만원 밖에 못 줄 것 같아도
    내가 50십 줘도 될 상황이면 50 합니다.

• 23. ..
    '16.4.22 3:47 PM (175.223.xxx.208)

제일 큰오빠네 첫째라서 몇년전 개혼때 100만원 했는데 조카가 20명이 넘다보니 넉넉지도 않은데 제애들 고등.대학생 학비로도 부담되서 다음조카들 결혼부터는 30~50으로 하려고 맘먹고 있어요..

• 24. ...
    '16.4.22 3:56 PM (114.204.xxx.212)

저는 적게 하고 적게 받는게 부담이적어서 좋아요
    근데 시숙이란 사람네가 워낙 뻔뻔해서 받기만하는데도 남편은 꼭 100씩 하네요
    아마 자기네 셋 받고도 우리애 하나 할땐 100도 안힐거에요

• 25. ******
    '16.4.22 4:09 PM (1.237.xxx.15)

조카결혼식이면 백정도는 하죠