82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 매매가가 1억8500이면 취득세가 2,035,000원인데

... 조회수 : 2,891
제가 셀프등기하면 얼마나 나올까요?
이런 건 한번도 해보지도 않았는데 진짜 한푼이 
아까우니까 이걸 해볼려구하는데 이것도 용기가 필요하네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '16.4.22 1:46 PM (121.150.xxx.86)

네이버 블로그 검색해보세요.
    셀프등기 많이 합니다.

• 2. 셀프등기
    '16.4.22 1:54 PM (58.231.xxx.132)

오래 전에 두 번 해봤는데 어렵지 않았어요.
    하루 만에 끝낼 수 있으니 용기 내 보세요.

• 3. 변함없이
    '16.4.22 1:54 PM (175.194.xxx.214)

셀프등기해도 취득세는 변하지 않고요..
    말씀하신 금액이 법무사비용 포함이라면 법무사비용 빼고.
    취득세, 등록세, 채권비용 이런건 변하지 않아요

• 4. 저했어요
    '16.4.22 1:55 PM (121.145.xxx.231)

작년 11월쯤에 했는데 생각보다 어렵지 않았어요
    저랑 매매가가 비슷해서 인지구입 15만원과 두어개정도 수수료 15000원정도인가 내구요
    집에서 공인인증서 프린트 잘되기만한다면 문제될거없더라구요

법원등기과 직원분들도 친절하셨구요
    저는 취득세와 각종수수료를 카드로 하고싶어서 그럼 셀프등기해보자 이렇게 시작한건데
    푼돈일지라도 아껴지니 좋던데요^^

• 5. ...
    '16.4.22 1:56 PM (61.79.xxx.130)

부동산매물에 저 금액적힌거면
    법무사비용포함이겠죠?
    그 금액이라도 아껴야해서요.
    대충 얼마정도 절약될까요?

• 6. 아...ㅎ
    '16.4.22 1:58 PM (121.145.xxx.231)

법무사비용은 얼마입니다
    저건 취득세 등록세 등등은 법무사 무관하게 동일한 금액이구요
    저기서 법무사비용이 더 플러스 되요
    저는 한 40마넌정도였는데 아꼈으니 좋았구요

• 7. ...
    '16.4.22 1:59 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

셀프등기하면 법무사 수수료 40 아낄수 있는건가요???우왕.
    푼돈이 아니데요.

• 8. ...
    '16.4.22 2:03 PM (61.79.xxx.130)

저 위에.....
    저 했어요님 글보니 17만원정도 아껴지나보네요.

• 9. ...
    '16.4.22 2:06 PM (61.79.xxx.130)

댓글보니 40만원이나 절약되네요^^
    진짜 큰돈이예요

• 10. ...
    '16.4.22 2:10 PM (61.79.xxx.130)

121,145님..
    시간은 얼마나 걸렸어요?

• 11.
    '16.4.22 2:15 PM (119.14.xxx.20)

혼자 힘드시면, 셀프등기 서류 뽑는 사이트들이 있어요.

이용료가 3만원이었나? 더 올랐는지 모르겠는데, 그 정도 들이면 미리 순서대로 준비서류와 과정 빠짐없이 알려줘요.

법무사 수수료가 3만원이다...이래서 맡기면 다른 부분에서 최하 몇 십만원에서 백만원도 넘게 남겨 먹더라고요.

• 12. 저했어요
    '16.4.22 2:33 PM (121.145.xxx.231)

시간은 미리 서류 다 맞춰 챙겨놓는거 반나절이면 가능하구요
    취득세 인지세 등록세 등은 전날 해도 괜찮아요
    근데 인터넷 공인인증서 이런거 잘 모르시겠다하심
    은행가서 해도 되요 채권구입 은행에서 가능하거든요

저도 작년 11월에 했는데, 가물가물은 한데요,ㅋ
    셀프등기 이렇게 인터넷 찾음 되게 잘 나와있어요

저도 등기 순서 등등 언제 어떻게 할거 동선을 어떻게 짜다보니 되게 많은시간이 소요된거같았는데요
    막상 서류 정리하고 돈낼거 내고 하니 하루 딱 잡고 해도 되겠더라구요
    부동산 잔금치는날 -전날 인터넷으로 서류 싹다 챙겨두고요 잔금치고 바로 법원 등기과로 갔어요

저는 부동산비용 법무사비용 각종 세금 채권구입 등등 으로 얼마!!이렇게 말씀해주셨는데
    제가 다 하고 이것저것 다 뺴보니 약 40정도 아낀거더라구요^^

• 13. ...........
    '17.3.9 2:16 PM (104.236.xxx.228)

저장합니다