82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이미 무리지어 있는엄마들 사이에 스스럼없이 끼시나요?

머뭇머뭇 조회수 : 2,639

전 사교성도 없고 동네 엄마들이랑 친해지고 싶은 맘도 없는 직장맘인데요.

애들은 반대로 원에서 무지 인기가 좋아요.

그래서 전 더군다나 애들 친구만들어 주려고 엄마들사이에 끼려고 노력하지 않는데

애들이 좀 크니깐(7살) 그런 제가 이상해 보이나봐요.

왜 엄마는 혼자 여깄냐고 의아해 하더라구요..

그래서 이런경우 어떻게들 하는게 보편적인지 여쭤보려구요.

A상황

다들 안면은 있지만 서로서로 친하지 않은 엄마들이 모여 있다.

(끼는게 좋겠죠?)

B상황

안면이 있는 엄마와 그 엄마와 친한 모르는 엄마가 같이 모여 있다

(이런 상황이 문제인데.. 안면 없는 엄마가 좀 싫어라 할꺼 같아서요..

왜 자기들 사이에 모르는 엄마 끼는거 싫어하는 사람 있잖아요..)

전 그동안 A B상황 모두 끼지 않고 혼자 놀았는데..

몇번 경험하고 나니 A상황은 끼는게 날꺼 같은데

아직도 B상황은 용기가 안나요..

아니.. 안끼는게 맞는것도 같고.. 어떻게 생각하세요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '16.4.22 9:54 AM (223.62.xxx.50)

끼어주지 않어요 ㅎㅎ나 혼자 이런 고민한 필요도 없어요
    저도 님이랑 비슷한데 그냥 딸이랑 그 친구들이라우놀아요
    어른이 껴서 놀아주면 애들 엄청 좋아해여

• 2. 단체모임때
    '16.4.22 10:07 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

나가서 웃고오면되요
    직장나가듯이 일이라 생각하고 하세요
    팀원을 알던 모르던 일하고 말하잖아요
    아줌마 모임도 그런것같아요 아이가 원의 구성원이면 엄마도 구성원인거죠 친해진다 이런걸 다 떠나 알고지낸다정도로 안면익히고 인사하세요

• 3. ...
    '16.4.22 10:24 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

a상황에 경우 말 걸기 쉬우니 간단한 말이라도 먼저 주고받아요
    b에 경우는 그냥 가만 있습니다
    아이가 걸린 문제라 부모끼리도 유대관계가 좋으면 좋은데
    엄마도 사람인지라 말 걸기 어려운 상황에서는 어쩔 수 없더라구요
    저도 혼자 놀기 좋아하는 사람이고 아줌마들 대하는거 피곤하지만 몇 년 참아야죠
    애들때문에 응대하는거지 정말 사교성 좋아 말 붙이고 다니는 사람은 흔하지 않은거 같고요
    애들끼리 어울릴때 같이 붙어다니기 어색하지 않을정도로 웃는 얼굴로 인사 정도는 하고 사는게
    좋을꺼같아요

• 4. 7살 엄마
    '16.4.22 10:24 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

a상황에 경우 말 걸기 쉬우니 간단한 말이라도 먼저 주고받아요
    아이가 걸린 문제라 부모끼리도 유대관계가 좋으면 좋은데
    엄마도 사람인지라 말 걸기 어려운 상황에서는 어쩔 수 없더라구요
    저도 혼자 놀기 좋아하는 사람이고 아줌마들 대하는거 피곤하지만 몇 년 참아야죠
    애들때문에 응대하는거지 정말 사교성 좋아 말 붙이고 다니는 사람은 흔하지 않은거 같고요
    애들끼리 어울릴때 같이 붙어다니기 어색하지 않을정도로 웃는 얼굴로 인사 정도는 하고 사는게
    좋을꺼같아요

• 5. 7살 엄마
    '16.4.22 10:28 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

애들때문에 응대하는거지 정말 사교성 좋아 어울리고 싶어 말 붙이고 다니는 사람 있긴 한데 흔하지 않은거 같고요
    그런 사람이 먼저 다가오니 편하게 친해지고 아줌마들하고 말 붙일 기회도 생기니 좋은 잇점도 있긴해요
    어울리는 아이들 엄마끼리는 애들 놀때 따라다녀야하니 같이 붙어다니기 어색하지 않을정도로 웃는 얼굴로 인사 정도는 하고 사는게 좋을꺼같아요
    우리 애는 사내애들이라 유치원 앞마당 -공원-놀이터 순으로 코스 찍고 뛰어다니며 놀아서 엄마들이 같이 따라다녀야하거든요

• 6. 7살 엄마
    '16.4.22 10:30 AM (210.97.xxx.128)

애들때문에 하는수 없이 응대하는거지 정말 사교성 좋아 어울리고 싶어 말 붙이고 다니는 사람 있긴 한데 흔하지 않은거 같고요
    그런 사람이 먼저 다가오니 편하게 친해지고 아줌마들하고 말 붙일 기회도 생기니 좋은 잇점도 있긴해요
    어울리는 아이들 엄마끼리는 애들 놀때 따라다녀야하니 같이 붙어다니기 어색하지 않을정도로 웃는 얼굴로 인사 정도는 하고 사는게 좋을꺼같아요
    우리 애는 사내애들이라 유치원 앞마당 -공원-놀이터 순으로 코스 찍고 뛰어다니며 놀아서 엄마들이 같이 따라다녀야하거든요

• 7. ㅎㅎ
    '16.4.22 1:40 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저는 그냥 껴요.
    안면없는 엄마가 기분 나쁘든 말든 뭔 상관이에요.
    내가 못할 짓이나 반사회적인 짓을 하는 것도 아닌데.
    동네 엄마들과 스스럼없이 어울리긴 하지만 그건 오로지 어딜가나 끼는 성격 때문이지,
    애를 위해서는 아니고 별 도움도 안돼요.
    도움되는만큼 차라리 모르는 게 나은 상황도 많으니 상쇄하면 제로라고나 할까.