82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 악기 안가르치면 후회할까요?

sun 조회수 : 3,376
이제 초등 4학년 여자아이입니다.
2학년때 피아노 바이엛까지 치다가 사정상 그만두었습니다.
아이는 좋아하지도 싫어하지도 않아요.
중학교때 수행평가는 단소나 리코더로 하고
악기는 그냥 안가르칠까하는데
수행평가비중이 늘어난다고도 하고ㅠ
나중에 후회할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.22 6:34 AM (49.142.xxx.181)

피아노 친다고 수행평가에서 무조건 높은 점수주는것도 아니고
    리코더나 단소를 잘 하면 피아노 잘하는것과 마찬가지죠.
    근데 피아노는 아이가 하고 싶어하면 수행평가와 무관하게 시켜줘도 좋아요.
    평생 취미도 되고, 나이들어 배우는것과 어렸을때 배우는건 다르고...
    2학년까지 배운 경력이 있고 현재 4학년이면 딱 좋을 시기이긴 합니다.

• 2. ..
    '16.4.22 6:56 AM (61.81.xxx.22)

하고 싶어하면 시키세요

• 3. ....
    '16.4.22 7:37 AM (1.233.xxx.136)

애가 원하면 재미로 해주고 별관심 없으면 안해도 아무 상관없어요
    지나고 보면 중학교 음악수행평가 별상관없어요

• 4. ..
    '16.4.22 8:08 AM (114.202.xxx.83)

악기는 본인이 하고 싶으면 시키면 될 것 같아요.
    수행평가하고는 상관없다고 보시면 되고요.

전 아이 둘이 하나는 음악을 많이 하고 하나는 음악을 전혀 안 배운 상태에서 컸는데
    성적과는 아무 상관 없더라고요.

• 5. ....
    '16.4.22 8:58 AM (58.233.xxx.131)

하고싶어하면 시키는거죠..
    꼭 해야하는건 없는거 같아요.
    남자아이라 피아노도 관심없어서해서 암것도 안하다가
    지금 4학년인데 해볼래하고 시켰더니 매우 열심히 해요.

• 6. 이론
    '16.4.22 9:00 AM (112.154.xxx.98)

악기하나 특히 피아노를 배워놓으면 악보보고 이론이 되어 있어 다른 악기 악보보기가 수월해요
    고학년되면 진짜 악기수업 할 시간이 없습니다

• 7.
    '16.4.22 9:33 AM (220.123.xxx.253)

제가 제일 후회되는 일이 초등학교때 피아노 치기 싫어서 뺀질거리고
    맨날 빠지다가 엄마한테 딱 걸려서 등짝 스매싱 맞은 후 피아노 끊은 거예요.ㅜㅜ
    우리 아이들은 초등 5~6학년까진 다녔는데 아마 체르니 40 중반은 친것 같아요.
    중고딩인 지금도(남매 모두) 시험공부하다 가끔 피아노 치곤해요.
    좋아하는 노래 악보 다운받아서 연습하고..
    아이가 정말 싫어하면 어쩔수 없지만 어르고 달래서? 체르니 30이라도 쳐 놓으면좋을것 같아요^^

• 8. 피아노
    '16.4.22 9:45 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

제가 그래서 지금은 피아노 연주도 못하고 그냥 악보만 대충 보거든요.
    애 음악공부 할때 조금 도움만 되네요. 그리고 저 학창시절에는 특히
    고등학교때 음악시험때 딱히 뭐 안해도 백점 맞을때 좋기만했고
    딱 그때뿐 취미로라도 하게 더 할껄 후회는 안했어요.

가끔 어디서 멋진 피아노를 보면 한번 연주하고 싶다고 그때 잠깐 생각만 들지
    그냥 사운드 빵빵한 스피커로 클래식 연주 듣는게 더 편하고 좋아요.

• 9. ...
    '16.4.22 10:07 AM (114.204.xxx.212)

중고등때 필요없어요
    단소나 피리면 되고 그나마도 안하기도해요
    내신에 증요하지도않고요
    아이가 원하면 해주세요 아니면 다 커서 원할때 해도 되고요
    지나고 보니 공식처럼 초등때 다 피아노나 악기 하는것도 좀 그래요
    피아노 하다가 기타 원해서 시켰는데 열심히 안하니 돈만 버렸죠

• 10. 저기
    '16.4.22 11:32 AM (222.239.xxx.49)

전혀 안하면 중고등학교때 악보 보고 혼자 해야 하거나 음악 시간에 플렛나 샾가지고 시험 보는데 맨붕 오던데요. 바이엘 하권~체르니 100번까지 하면 다른 악기로 전환할 때도 쉽고 음감도 익히고
    중고등학교때 단소나 리코더 연습하기에는 무리가 없는 것 같아요.

• 11.
    '16.4.22 7:34 PM (222.236.xxx.110) - 삭제된댓글

수행평가랑 상관없이 악기 하난 즐겨야지 하고 가르쳤어요.
    피아노는 세 돌 좀 지나서 시작했고.
    아들은 초6 겨울방학에 기타.
    딸은 초4 올라가면서 플룻 시켰어요.
    아들은 학교 밴드 하다가 고등학교 졸업기념으로 밴드 구성해서 공연도 했고 지금은 대학에서 밴드해요.
    딸은 중고등 내내 학교 오케에서 관악부장이에요.
    둘 다 피아노를 좀 더 열심히 배울 걸 하면서 악기 배우길 정말 잘했다고 고맙다고 합니다.