82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌]73세 강봉수 변호사, 미국서 물리학 박사된다

98가 조회수 : 5,285
66세에 미국에 유학길 오르셔서 7년만에 물리학 박사학위 받으시는 강봉수 변호사라는 분이 계시네요.
박사후에 포닥과정도 하신다고. 기사는 아래 링크에서
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201604112200005&code=...

물론 서울대법대 출신에 판사까지 하신 머리 좋으신 분이시고 계속 서울대 교수한테 물리학에 대해 배우셨다고 하니 
뭐 일반인하고 단순비교는 힘들겠지만. .

지금 나이 들어서 이거 시작할까 저거 시작할까 고민하시는 분들 그냥 고민 마시고 시작하세요.
건강만 하면 인생 후반에 어떤 기회가 올지 모르니까요.
운 좋으면 좋은 기회도 올 수도 있는데 그때 준비가 되어있지 않아 그냥 눈만 끔뻑끔뻑하고 있는 것보다 훨씬 나을 듯요.

요즘 미국이나 한국이나 정치판에 70넘은 노익장들도 많으시고 (클린턴, 샌더스, 트럼프, 별로 맘에 안들지만 김종인등)
저는 1970년 중반 세대인데 지금 세대는 50이 넘어서도 (어떤 일이든) 계속 활발하게 일해야 하는 세대인듯해요. 

여하튼 제 주위에도 70넘으신 할아버지 두분 기술직으로 일하셨는데 아직까지도 불러주는 곳이 있네요.
또 40중반에 영어공부 시작하셔서 대학원에서 박사 수료까지 하신 친척 여성분은 50넘으신 지금 계속 그 분야관련 일하시고요. 

할까 말까하다 후회하지 마시고 여유 되면 나이에 구애 없이 사는것도 좋은 듯해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크가 안되서 다시
    '16.4.22 3:25 AM (59.6.xxx.5) - 삭제된댓글

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201604112200005&code=...

• 2. 쌀국수n라임
    '16.4.22 4:54 AM (119.69.xxx.104)

존경스럽다.메모할께요.

• 3. 와오~
    '16.4.22 7:28 AM (112.150.xxx.4)

진짜 멋진 분~

좋은 일도 많이 하시고...

• 4. ...
    '16.4.22 7:29 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

50중반인데 자격증 공부할려는데 영어부터
    다시 공부해야하고 몇 년 후 자격증 취득해도
    일할 수 없을까봐 망설였는데 당장 해야겠어요
    용기가 생기네요

• 5. 별이남긴먼지
    '16.4.22 8:31 AM (1.229.xxx.132)

이분 6년전인가 유학가기전 기사에서 합격 할 줄도 몰랐는데 붙었다며 인터뷰는 돌아와서 하겠다며 기자에게 말했다는 거 기억나요 해내셨군요... 뭉클합니다....거기다 아내분이랑 같이 그룹홈 운영하지면서 부모가 돌보지못하는 아이들에게 가정역할도 하신분이세요... 저도 요즘 공부시작했는데 마음을 다잡게 되는 아침입니다

• 6. ..
    '16.4.22 8:36 AM (116.41.xxx.111)

훌륭한 분을 소개해 주셔서 감사해요.
    뒤늦게 책피고 아침저녁으로 저의 게으름과 무능함을 탓하고 있는 하루였는데 정신이 번쩍드네요.

• 7. ....
    '16.4.22 9:51 AM (121.88.xxx.106)

오 훌륭한 분이네요. 저도 나이탓하지말고 열심히 도전해야겠어요.

• 8. ...
    '16.4.22 10:09 AM (183.98.xxx.95)

저도 하고 싶은 공부가 있는데 계속 망설입니다
    이유는 여러가지...
    대단하시고 존경스럽네요

• 9. 정말
    '16.4.22 11:15 AM (61.72.xxx.11)

존경스러운 분이네요.

• 10. 감사하네요.
    '16.4.22 12:00 PM (211.36.xxx.163)

저도 배우고 싶어요.
    66세의 도전...

정말 많은 사람들에게 용기를 주시네요.