82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지자분들은 안철수가 이명박 터는거 찬성입니까? 반대입니까?

ㅇㅇ 조회수 : 2,679

안철수가 민생타령하면서   이명박 터는 건 자꾸 미루면서 대선선거까지 갈 것 같거든요

그래도 안철수를 대통령에 밀어줄겁니까?

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.21 11:20 PM (211.197.xxx.148)

이명박을 어케 털어요? 대선 1년 7개월 남은 시점에서 이명박 터는 건 안철수든 문재인이든 자폭입니다.

• 2. ㅎㅎ
    '16.4.21 11:21 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

문재인 지지자님들은 이문제 어떻게 생각 하십니까?

의석수도 여당보다 많은 제 1당에서 먼저 시도를 해야죠.

• 3. ㅎㅎ
    '16.4.21 11:24 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

문재인, 아니다. 김종인이 대표지.
    바지사장이라 했나? 책임지고 일할 대표가 없어 안철수 타령인가?

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.21 11:32 PM (175.197.xxx.193)

안철수가 먼저 대뜸 선방쳤죠
    사대강비리 자원외교비리 방산비리는 정치적 싸움만 불러오니까 민생부터 챙기자고 말예요
    사자방을 바라보는 안철수 시각이 아주 묘하단 말입니다. 저만한 비리가 어디에 있다고 저걸 정치적인 싸움으로 밀어버리는냐 말이죠.
    고개가 갸우뚱해지지 않을수 없죠.
    차라리 같이 힘을 합쳐야 언젠가는 파헤쳐야 할 일이라고 말해야 하는게 아니냐 말이죠

• 5.
    '16.4.21 11:33 PM (211.201.xxx.18)

첫댓글님 왜 이명박을 터는게 자폭이죠?
    이명박이 해먹은 재산 다 털어서 국고에 귀속시키시는 분께 대선때 제 한표를 드리겠습니다.

• 6. ㅎㅎ
    '16.4.21 11:36 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

원글님 말 듣고 보니 더민주는 진짜 수상하네.
    제1당이씩이나 되는 정당이
    사대강 비리 자원 외교 방산비리 왜 말도 안 꺼내냐.
    그거부터 파헤치지 뭐하는 거야. 수~상 하네.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 11:37 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

첫 댓글 뭐래?
    이명박을 털어야 대한민국이 앞으로 나갈 수 있어요.

• 8. 아니
    '16.4.21 11:38 PM (223.33.xxx.65)

그럼 의원수 100명이 넘는 더민당이 먼저 해봐요

• 9. ㅎㅎ
    '16.4.21 11:38 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

더민주가 대선전에 그거 턴다고 설레발이라도 치면
    내가 진짜 김종인이든 문재인이든 찍을 텐데.

• 10. ..
    '16.4.21 11:39 PM (211.177.xxx.10)

더민당은 뭐하는지..
    더민당, 달님은 모셔뒀다가
    국끓여먹으려고?
    참 정상적이 아닌사람들이네요

야권이 이김 기뻐하는것이 아니라
    더민당에 달님에 도움안될까봐
    부들 부들
    지난 대선때부터 느낀것이지만,
    저사람들이 원하는것은 야권의 승리가 아니라
    박근혜 새누리당이라도 좋으니까
    더민당, 달님 그 계파 잘먹고 잘살고
    권력누리는것만이 목적
    총선 끊나고 안철수 좋은평가받으니까
    지난 대선때 하던짓 되풀이해서,
    다시 조작왜곡 시작 총공격개시..

몇년이 지났음 사람노릇좀 하지..
    그런다고 님의 달님이 잘되는것이 아니예요
    정신차리고 정말 국가와 민족좀 생각하세요.

• 11. .....
    '16.4.21 11:45 PM (119.67.xxx.161)

여기 안철수 지지자분들 댓글이 참 묘하네요. 지금 위 사안에 대해 yes냐 no냐를 묻는데 왜 교묘하게 빠져나가나요? 다른 이야기 하셔도 좋아요. 그러나 먼저! 위 사안에 대해 답하세요.
    저는 더민주든 국민의 당이든 저 괴물같은 명박이 지금 당장 처단해주길 바랍니다. 그게 정의입니다. 명박이 수사해서 피 같은 혈세 회수하면 그 돈으로 민생에 쓰는 게 옳죠.

제 생각에는 이 댓글 다시는 분들, 이런 가이드가 있는 것 같아요.
    - 안철수를 명박이랑 연결해 공격하는 인터넷 글에는 똑같은 뉘앙스로 문재인을 공격하라.
    - 모든 걸 편파적 야당의 왜곡된 정치공세라고 끝까지 주장해라.
    - 김종인의 국보위 전력을 더욱 부각시켜라.
    - 더민주당부터 먼저 나서라고 해라.

• 12. 윗님
    '16.4.21 11:49 PM (27.117.xxx.13)

안철수 열혈팬이신가 봅니다?
    국민의당 이름부터 고치라고 하세요
    안철수를 위해선 당헌당규도 맘대로 고치는
    당을 공당이라 할 수 있습니까?

지난 대선!
    어거지 부리다 지지율 떨어지니
    찔찔짜며 일방적으로 사퇴해 놓고 양보드립.
    서울시장선거도 아버지가 하지말랬다고
    포기해 놓고는 양보드립

이번 총선에도 호남외는 다 양보해줬다고
    양보 드립 안친대요?

• 13. 문재인은
    '16.4.21 11:49 PM (112.173.xxx.78)

명바기 비리 털겁니다
    그게 겁나서 박그네 앉혀났잖아요

• 14. ㅎㅎ
    '16.4.21 11:51 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

진짜 재미있네, ㅋ
    생떼쓰기 달인들만 지지자로 뽑는 것도 아닐 텐데. ㅎㅎ

• 15. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 11:53 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님 이런 글을 쓰니
    확실히
    진짜 안철수 지지자
    안철수 지지자를 가장한 댓글 알바가
    밝혀지겠네요. ^^

저도 안철수 지지자님들의 진심을 듣고 싶어요.

• 16. ㅎㅎ
    '16.4.21 11:54 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

문재인이 비리 턴대요?
    각서 쓰라고 해야 하나?
    턴다고 해도 약속 지킬거라 믿지도 않지만,
    말도 안 꺼낼껄요.ㅎㅎ

• 17. ...
    '16.4.21 11:56 PM (14.35.xxx.135)

이명박을 어케 털어요? 대선 1년 7개월 남은 시점에서 이명박 터는 건 안철수든 문재인이든 자폭입니다.

이명박씨 82 합니까...

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 11:57 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

문재인 백날 까봤자 설득력 없어요.
    안철수 얘기하는데 왜 문재인 끌어들입니까?
    문재인 의원은 수준 낮은 악플러들 백만 투입해봤자
    차기 대통령 지지율 1위예요.

그냥 안철수 의원에 대해서만 얘기합시다.
    차기 대통령 안철수 의원이 될 수도 있어요.
    이 분은 두루뭉실
    우리가 무릎팍도사에서 보여진 이미지 외에 아는 바가 별로 없잖아요.
    성실하고 진실한 안철수 지지자분들이
    댓글 달아주시면 고맙겠네요.

• 19. 잣대가 왜 이런지
    '16.4.22 12:00 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문재인은 대통령 된 다음에 털거고
    안철수는 대통령 안돼도 털라구요?

• 20. 잣대가 왜 이런지
    '16.4.22 12:02 AM (218.52.xxx.86)

문재인은 대통령 된 다음에 털거고
    안철수는 대통령 안돼도 털라구요?

문재인지지자가 먼저 이런 글로 도발해놓고
    문재인은 왜 나오냐니?
    스토커 수준으로 안철수에 관심갖고 까는 분들이 누군데요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '16.4.22 12:02 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

218.52.
    안철수 지지자분들한테 묻는 질문에
    문재인이 왜 나옵니까?

• 22. ㅇㅇㅇ
    '16.4.22 12:04 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

이명박을 어캐 털다니?
    댁들의 소망이죠.
    야당이 마음만 먹으면 털 수 있어요.
    지금 현재까지 갉아먹은 천문학적인 국고
    당장이라도 털어야 합니다.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '16.4.22 12:06 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

더불어민주당, 국민의 당 천정배, 정동영, 박지원 등등등
    오직 안철수 의원만 남았어요.
    안 의원님만 마음 먹으면
    이명박이 해처먹은 천문학적인 세금 털 수 있어요.

원글님의 깔끔한 질문에
    이상한 댓글 다는 사람들
    진짜 안철수 지지자 맞음?
    혹시 2만원 짜리 아님?

• 24. 흠.
    '16.4.22 12:07 AM (121.172.xxx.142)

문재인 지지자,
    안철수 지지자.

이런 용어를 진짜 지지자들이 쓴다는 생각은 안들어요.
    뭐, 혹시 있기도 하겠지만
    비난 말고 비판을 합시다.
    재미있고 품위있게.

• 25. ..
    '16.4.22 12:08 AM (118.46.xxx.187)

안철수 지지잔데 이명박 터는거 친성합니다
    다른건 몰라도 ddk 사대강은 꼭 파 헤쳐쳐야
    함다고 생각해요
    이제 더민주 1 당이 되였으니 더 힘있는
    더민주와 국민당이 공조해 하면 되겠네요

• 26. 219.240
    '16.4.22 12:08 AM (218.52.xxx.86)

난 문재인 언급 안한 사람인데 바로 위에 댓글 보고 쓴거구요
    원글과 댓글들이 안철수 까기위해 글 쓴 의도가 분명히 보이니까요.
    문재인은 뭐하고 있었던거냐구요 그 긴 시간동안.
    덩치 큰 제 1야당 1인자가 이소리 안나올 수 없죠. 자기들 허물은 덮고 안철수 죽이기 위해 바쁜거 뻔히 보이죠.

• 27. 아휴
    '16.4.22 12:10 AM (175.203.xxx.195)

망상은 좀 적당히 하셔요. 그러다 병원가실라..
    문재인 지지자들이 다 이런건 아니죠?

• 28. ㅇㅇㅇ
    '16.4.22 12:10 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 지지잔데 이명박 터는거 친성합니다

진짜 안철수 지지자시네요. ^^

• 29. 그럽시다
    '16.4.22 12:11 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

안지지자들과 문지지자들이 같이 텁시다.
    김종인 대표도 털자는 말도 안 꺼낼 것 같고.
    문재인은 어렵거나 책임질 일은 대선때까지는 보신하느라 안 나설테고.

우리지지자들낀 합시다.ㅎㅎ
    이명박은 새누리 꼴통 지지자 빼곤 다 털고 싶어 하던데요.

말로야 뭘 못하겠습니까?
    합시다. ㅎㅎ

• 30. 더민주는 주도적으로
    '16.4.22 12:12 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안하면서 안철수에게 이러는거 너무 이상하잖아요?
    문재인, 김종인에게 요구하세요. 주도적으로 앞장서서 안철수에게 요청 해보세요.
    지금 시점에서 퍽이나 하겠어요 더민주가 안한다에 오십원 겁니다
    박근혜이명박 정권에서 퍽이나 잘 털리겠어요, 정권 바꾸고 털어야죠 문재는 싸움잘 하다 다른 문재들 표류하면 국민들이 진저라 치며 정권교체 못한다는데 있음 민주당도 잘 알텐데요, 자기들은 할 샹각도 없으면서 안철수에게 요구하는게 정당해 보이지 않아요

• 31. 더민주는 주도적으로
    '16.4.22 12:13 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문재인, 김종인에게 요구하세요. 주도적으로 앞장서서 안철수에게 요청 해보세요.
    지금 시점에서 퍽이나 하겠어요 더민주가 안한다에 오십원 겁니다
    박근혜이명박 정권에서 퍽이나 잘 털리겠어요, 정권 바꾸고 털어야죠
    문제는 싸움질 하다 다른 민생법안들 국회에서 류하면 국민들이 진저리 치며 정권교체 못한다는데 있음요.
    민주당도 잘 알텐데요, 자기들은 할 샹각도 없으면서 안철수에게 요구하는게 정당해 보이지 않아요

• 32. 더민주는 주도적으로
    '16.4.22 12:14 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

박근혜이명박 정권에서 퍽이나 잘 털리겠어요, 정권 바꾸고 털어야죠
    문제는 새누리 펄펄 뛸텐데
    싸움질 하다 다른 민생법안들 국회에서 표류하면 국민들이 진저리 치며 정권교체 못한다는데 있음요.
    민주당도 잘 알텐데요, 자기들은 할 샹각도 없으면서 안철수에게 요구하는게 정당해 보이지 않아요
    정권 바꾼 후 제발 털자 이 생각엔 변함이 없네요.

• 33. 더민주는 주도적으로
    '16.4.22 12:15 AM (218.52.xxx.86)

문제는 새누리 펄펄 뛸텐데
    싸움질 하다 다른 민생법안들 국회에서 표류하면 국민들이 진저리 치며 정권교체 못한다는데 있음요.
    민주당도 잘 알텐데요, 자기들은 할 생각도 없으면서 안철수에게 요구하는게 정당해 보이지 않아요
    정권 바꾼 후 제발 털자 이 생각엔 변함이 없네요.

• 34. ..
    '16.4.22 12:17 AM (118.46.xxx.187)

가만 보면 문재인 지지자들 심보가
    틀려 먹었어요
    문재인은 고이 고이 모셔두고
    궂은일
    욕먹는일에는 남 앞세워서 해결 할려 하고
    문재인도 대권 나갈려면 검증을 받아봐야지요
    김홍걸 앞세워 여기 저기 다니기만 하면
    거저 대권 후보 되는건가요?
    나는 솔직히 문재인 꼼수 부리고 언론 플레이
    이미지 정치 하는것도 못나 보이지만
    김홍걸 앞세우고 다니는 모습이 왜그리
    못나 보이고 비겁해 보이는지
    코웃음이 나옵니다 ㅋ

• 35. 좋습니다.
    '16.4.22 12:18 AM (119.193.xxx.42) - 삭제된댓글

저는 끝까지 안철수 지지합니다 ^*^

• 36. 텁시다
    '16.4.22 12:19 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

더민주에서 대선전엔 절대 말도 안 꺼낸다에 올인합니다.

썰전에서 유시민님도 말하잖아요.
    더민주고 국민의당이고 중도보수로 외연확장하려고,
    세월호 추모행사에도 공식 참석을 안 하는데,
    원글님이 지지하는 정당에 못할 말을
    지지하지도 않는 정당에게 왜 안하냐고 떼쓰는 것도 아니고.
    경우가 없네요.

그것과 별개로 이명박 터는데는 개인적으로 대찬성입니다.

• 37. ...
    '16.4.22 12:21 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

대선전에 아무도 이명박 못털면 우리 모두 기권하자는 말인가요?
    찬성합니다 !!
    전 정권도 못털고 무슨 다음 대통령을 뽑아요? ㅎㅎ

• 38. ㅇㅇㅇ
    '16.4.22 12:21 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

218.52.xxx.86
    기사 검색 좀 해보세요.
    국민의 당에서 제일 먼저 나온 얘기고요.
    당에선 나온 얘기를 안철수 의원이 반대햇어요.

그리고 민생법안 민생법안 하는데
    무슨 민생법안이요?
    대체 세월호도 외면할 만한 민생법안 뭔지 아시는 분???????

• 39. 흠냐
    '16.4.22 12:23 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

아까 썰전에서 이미지 정치하는 것에 대해 일갈하는데
    김무성 영도다리 위에서 쌩쑈하던 거랑
    문재인 김홍걸이랑 하의도 가는 사진 생각나서 웃음이.ㅎㅎ

• 40. 답답하다
    '16.4.22 12:29 AM (223.62.xxx.213) - 삭제된댓글

지금 아무리 레임덕이라도 새누리 정권입니다.
    안철수든 문재인이든 정권잡는 게 먼저죠.
    그리고 해야 제대로 합니다.
    또 득도 없이 말잔치만 시끌시끌 국민들은 또또 피로감만 느끼고.
    누구 좋자고 이래야 합니까?
    난 알바타령하는 사람들 한심하게 생각했는데,
    혹시 진짜 새누리 알바 아닐까 싶네요. 왜 자꾸 이러지?

• 41. ...
    '16.4.22 12:31 AM (119.64.xxx.92)

대선전에 아무도 이명박 못털면 우리 모두 기권하자는 말인가요?
    찬성합니다 !!
    전 정권도 못털고 무슨 다음 대통령을 뽑아요? ㅎㅎ
    이번 정권도 아니고 전 정권을 못터는 사람들은 아무도 다음 대선에 나올 자격이 없음.

• 42. 왜냐구요?
    '16.4.22 12:31 AM (223.62.xxx.53)

안철수 이야기에 문재인이 왜나오냐구요?
    문재인지지자가 자리 깔아놨으니 당연히 같이
    끌려나왔지요.
    자리 깐 사람이 자동으로 덷고 나왔잖아요.
    달님 지지자면 요런짓 안하는게 달님 위하는길임!

• 43. 219.240.xxx.37//
    '16.4.22 12:38 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

국민의 당에서 먼저 얘기가 나올 동안 그럼 더민주당은 제1야당하면서 그런 논의 자체도 없었다는거 아닙니까?
    그리고 민생법안들이 뭐냐니요 지방재정, 교육관련,주거 일자리 관련 등 국민생활 전반에 걸친 모든 법안들을 말하는겁니다. 당장 어린이집 문제도 세확보가 안되서 이리저리 넘기며 보육문제도 불거졌었죠.
    이런 모든게 다 처리해야 할시급한 문제들입니다 더 중요한게 뭐가 있냐니요?
    현정권에서 비리를 어떻게 터냐구요 그들이 권력을 가지고 나머진 휘둘리거나 알아서 기고 있는데

• 44. 219.240.xxx.37//
    '16.4.22 12:42 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

국민의 당에서 먼저 얘기가 나올 동안 그럼 더민주당은 제1야당하면서 그런 논의 자체도 없었다는거 아닙니까?
    그리고 민생법안들이 뭐냐니요 지방재정, 교육관련,주거 일자리 관련 등 국민생활 전반에 걸친 모든 법안들을 말하는겁니다. 당장 어린이집 문제도 세확보가 안되서 이리저리 넘기며 보육문제도 불거졌었죠.
    이런 모든게 다 처리해야 할시급한 문제들입니다 더 중요한게 뭐가 있냐니요?
    님은 편하게 보고싶은 것만 보면서 이러고 있으니 시급한 사안들이 눈에 들어오지도 않고 중요하지 않겠죠. 그러면서 나라 걱정에 이러는건가요? 무엇을 위한 나라인데요? 정치를 종교로 아니 그렇게 탁상공론 같은 소리나 하고 있는거죠.
    그리고 정권에서 비리를 어떻게 터냐구요 그들이 권력을 가지고 나머진 휘둘리거나 알아서 기고 있는데

• 45. 219.240.xxx.37//
    '16.4.22 12:42 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

님은 편하게 보고싶은 것만 보면서 이러고 있으니 시급한 사안들이 눈에 들어오지도 않고 중요하지 않겠죠. 그러면서 나라 걱정에 이러는건가요? 무엇을 위한 나라인데요? 정치를 종교로 아니 그렇게 탁상공론 같은 소리나 하고 있는거죠.
    그리고 현정권에서 비리를 어떻게 터냐구요 그들이 권력을 가지고 나머진 휘둘리거나 알아서 기고 있는데

• 46. 219.240.xxx.37//
    '16.4.22 12:44 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

님은 편하게 보고싶은 것만 보면서 이러고 있으니 시급한 사안들이 눈에 들어오지도 않고 중요하지 않겠죠. 그러면서 나라 걱정에 이러는건가요? 무엇을 위한 나라인데요? 정치를 종교로 아니 그렇게 탁상공론 같은 소리나 하고 있는거죠. 국회가 뭐하는 곳인지 국회의원 본연의 임무가 뭔지는 알고나 그렇게 말씀하시는 건가요?
    그리고 정권에서 비리를 어떻게 터냐구요 그들이 권력을 가지고 나머진 휘둘리거나 알아서 기고 있는데

• 47. 219.240.xxx.37//
    '16.4.22 12:45 AM (218.52.xxx.86)

님은 편하게 보고싶은 것만 보면서 이러고 있으니 시급한 사안들이 눈에 들어오지도 않고 중요하지 않겠죠. 그러면서 나라 걱정에 이러는건가요? 무엇을 위한 나라인데요? 정치를 종교로 아니 그렇게 탁상공론 같은 소리나 하고 있는거죠. 국회가 뭐하는 곳인지 국회의원 본연의 임무가 뭔지는 알고나 그렇게 말씀하시는 건가요?
    그리고 현정권에서 현정권 비리를 어떻게 터냐구요 그들이 권력을 가지고 나머진 휘둘리거나 알아서 기고 있는데

• 48. ...
    '16.4.22 12:45 AM (222.164.xxx.230)

지금 이명박을 어떻게 털어요?
    더민주 지지자들은 무슨 벌써 정권 다 가져온걸로 착각을 하시나요?
    대선까지는 최대한 민생문제 해결하는 일하는 모습을 보이면서 신뢰를 쌓고 그래서 정권이 바뀌어도 괜찮겠다 만들어야지 최대한 새누리 지지층에서 빼오는 겁니다.
    그래서 새누리 지지율 30%초반 이하로 낮춰야 정권교체 할까말까인데 이명박부터 털자구요? 그런 소리한건 천정배가 오바한거죠.
    지금해도 문제없이 되겠다 싶을정도로 그렇게 자신있으면 더민주가 하세요.

더민주는 착각이 대단한게 국민의당 지지층은 더민주 지지층과는 완전 달라요.
    구조조정이다, 경제가 엉망이다, 당장 취직과 먹고 살거리가 걱정인 국민들도 많은데
    그 상황에서 기껏 새로운 당이라고 표를 줬더니 과거 털기부터 하고 있으면 새누리당 지지층에서 절대 못 빼올 뿐 아니라 지금 뻬온 사람도 다시 돌아갑니다.
    그럼 국민의당 지지율만 낮아질 줄 아세요?
    더민주도 국민의당이 새누리 지지층 안빼오면 훨씬 더 힘든 싸움이 될걸요.

• 49. ..
    '16.4.22 12:49 AM (49.144.xxx.217)

원론적으로는 찬성하지만 지금은 때가 아니라고 생각합니다.

천정배 의원이 청문회 제안을 했지만 정권을 쥐고 있지 않는 이상 사자방 비리는 시간만 끌고 원하는 결론도 도출하지 못한 시소게임이라는 거죠. 그러다 뽑아줬는데 명쾌한 해결없이 쓸데없는데 힘쏟고 있다고 국민들은 생각할 수도 있구요. 현재 할 수 있는 것과 없는 것의 선택과 집중이 필요하다고 생각한 안철수에 동의합니다.

현재 야당에 대한 국민의식은 민생은 관심없고 매일 당쟁하고 결과없는 투쟁만 일삼는 무능력한 이미지가 큽니다. 김종인도 운동권과 강성친노의 색을 빼고 수권정당의 면모를 갖추려는 것도 이 이유에서 비롯된거라 생각합니다.

일단 야권으로 정권 교체를 먼저 해서 검찰, 경찰, 국정원까지 장악해야 사자방 비리의 실체에 도달할 수 있겠죠. 그때 제대로 해야 한다고 생각합니다. 김영삼 정권때 가서야 전두환, 노태후 정권 심판을 했던 것 처럼요.

• 50. 루팽이
    '16.4.22 12:50 AM (211.216.xxx.185)

더불어가 먼저나서야 동조하겠죠~
    민생부터 살리는게 중요하지 어차피 시작만요란하다가 나중엔 흐지부지

• 51. ..
    '16.4.22 12:52 AM (49.144.xxx.217)

노태후 -노태우로 정정합니다.

• 52. ㅇㅇㅇ
    '16.4.22 1:00 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

와! 고무적이네요. !!
    더불어가 총대 메면
    이명박 털 수 있다는 거네요.

안철수 지지자님들 생각 잘 읽었습니다.
    안철수 의원님 생각도 그리하시다면
    저도 안철수 의원님 지지합니다.
    더불어 민주당 힘써주세요. ^^

• 53.
    '16.4.22 1:10 AM (124.50.xxx.70)

어이가 없네요. 정권 바꾸고 털어야지 지금 어떻게 털죠?
    언론 검찰이 도울리 만무하고 털어보지도 못하고 역풍맞으면 정권교체도 무산돼요.
    털려면 영혼까지 털어야하는데 말만 번지르르 즉흥적으로 말부터 내뱉고 아니면 말고 하는 정치인들 극혐이에요.

• 54. ddd
    '16.4.22 1:30 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

어쨌든 이명박 터는 건 다 찬성이네요.!!!
    안철수 지지자님들 화이링!!!

• 55. .............
    '16.4.22 1:35 AM (220.86.xxx.34) - 삭제된댓글

이명박 터는건 더부룩 당이 하는게 어때요?

안철수는 좀더 미래지향적인 일에 신경써야하는 인물임.

• 56. .............
    '16.4.22 1:36 AM (220.86.xxx.34) - 삭제된댓글

지금 이명박 터는게 중요해요?

청년 실업 문제...저출산 문제..경제 문제..
    이런 문제가 산더미 같은데 아니 무슨....이런 x 같은 개소리를 지껄여대는지..

• 57. ㅡㅡㅡ
    '16.4.22 1:38 AM (125.129.xxx.109)

그렇게 수가 낮으니 아직 더민당을 밀고 있지싶네요
    다음정권세워서 숨어지내는 쥐새끼예요
    힘만세고 머리나쁜 사람이 쿵쿵 쫓다가 쥐구멍에 들어가서 어쩌나 하지요
    지금 어떻게 털지요? 말해봐요 문재인은 털수있나봐요?
    노통이 어찌그리되셨는데요 맘먹으면 털수있는게 이명박이랍니까? 정권갖고 힘이 있어야 덫을 놓울거아니예요
    무식한 소리할시간에 잠이나 자요 예?

• 58. ddd
    '16.4.22 1:39 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

청년 실업 문제...저출산 문제..경제 문제..
    모든 문제는
    이명박 터는 문제랑 같이 가는 겁니다.
    원래 행복한 미래는 잘못된 과거 청산으로부터 시작되는 거예요.^^

빚이 산더미 같은데
    내 집 마련 되겠어요?
    내집 마련 통장 마련하고 빚 탕감할 계획 짜는 거예요.
    정치학에 다 나옵니다.

• 59. ddd
    '16.4.22 1:43 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

곧 죽어도 이명박 털지 말자는 댓글 보이네요. ^^
    왜 그러지?
    국민의 당에서도 털자고 제일 먼저 얘기했는데
    왜 그럴까요?

• 60. 219.240
    '16.4.22 1:45 AM (220.86.xxx.34) - 삭제된댓글

이 아줌마....
    또 왔네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    악질 문빠

• 61. ddd
    '16.4.22 1:49 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

jtbc는
    어버이연합 뿐 아니라
    82쿡에서 암약하는 댓글 알바도 밝혀주시길

• 62. ddd
    '16.4.22 1:49 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

220.86.xxx.34

• 63. 안철수 지지자인데
    '16.4.22 1:53 AM (121.132.xxx.117)

이명박 터는거 완전 찬성입니다.
    그런데 질문이 너무 이상하긴 해서 뭔소리인가 하긴 하네요.
    문재인 지지자분들 문재인이 박근혜 정권 심판한다 해도 계속 지지하실건가요? 이런 느낌이요.

• 64. ddd
    '16.4.22 1:59 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

121.132님
    같은 분이라면 저도 안철수 국민의 당 좋아요. ^^

• 65. 참 고생많습니다.
    '16.4.22 3:44 AM (99.226.xxx.87) - 삭제된댓글

두집안 싸움 붙이느라고...ㅋㅋㅋ

안철수, 문재인 모두 지지하느 사람으로서
    제생각은 No 입니다.
    혹시 새누리당 쪽에서는 Yes할 수 도 있겠죠.

왜냐하면 현정부 경제 실정, 외교 국방 실정등을 터는게 우선인 것 같고,
    이명박 정부 실정을 터는 것 둘중 하나 대통령 되고 나서 떨어도 늦지 않은 거것 같네요.

• 66. 참 고생많습니다.
    '16.4.22 3:45 AM (99.226.xxx.87)

두집안 싸움 붙이느라고...ㅋㅋㅋ

안철수, 문재인 모두 지지하느 사람으로서
    제생각은 No 입니다.
    혹시 새누리당 쪽에서는 Yes할 수 도 있겠죠.

왜냐하면 현정부 경제 실정, 외교 국방 실정등을 터는게 우선인 것 같고,
    이명박 정부 실정을 터는 것 둘중 하나 대통령 되고 나서 털어도 늦지 않은 거것 같네요.

• 67. ㅎㅎ
    '16.4.22 7:08 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

급한대로 국 끓이고 나물 무치고 계란프라이라도 해서 밥상 차려 끼니부터 챙겨 드리니...

사골국 우려 내는 건 왜 안하냐, 김장김치 왜 안하냐...

사골국물이 먼저다 김장김치가 우선이다 입씨름하는 것보다... 일단 출출한 내 식구들 끼니부터 챙겨 놓고, 사골 우릴 준비든 김치 담글 준비든 시기와 여건을 갖춰 차근차근 해 나가야지.

끼니 차리느라 분주한데 이건 안하냐 저건 안하냐..

살림의 전권을 한 사람에게만 맡겼다는 건 무의식중에 만장일치...??

• 68. 찬성요
    '16.4.22 7:16 AM (223.33.xxx.65) - 삭제된댓글

우선 더민당이 의석수가 최고로 많은 거대야당이니까 더민당이 먼저 주도해서 명박그네를 심판해주세요
    안하면 투표해준 유권자를 무시하는거라고 봐요

• 69. 근데
    '16.4.22 7:19 AM (223.33.xxx.65)

거대야당인 더민당은 명박그네를 심판 안하고 왜가만히 있는건가요? 힘이 제일 막강한 야당이잖아요 표를 준 유권자를 무시하는건가요

• 70. ....
    '16.4.22 7:52 AM (175.223.xxx.133)

더민당이든, 국민의당이든,
    전 정권 비리 캐고 흔들고싶으면
    무조건 정권부터 잡고봐야죠.
    정권도 못잡은 사람들이 전 정권 비리조사해서
    무슨 큰 소득을 얻어요?
    세월호 하나도 조사 못하고 빌빌대고 있는데
    전 정권 비리를 퍽도 잘 조사하게 놔두겠네요.

설사 비리조사를 완벽하게 한다손쳐도
    너님들이 바라는 명바기 법적 처벌이 가능할거같아요?

새누리당이 왜 영구집권하고싶어하는데요.
    권력도 권력이지만
    정권바뀌어 조사당하고 법적처벌 안받으려고
    별별방법 다 써서 정권 유지하려고 발악하는거고
    그네는 더 더 더 정권유지하려고 발악하고 있을건데

참 한심들 하네요.

전정권 비리조사가 하고 싶으면
    무조건 정권부터 잡아야해요.

억울하면 출세하라는 말이 정치권에도 통용되거늘.

쯧쯧.

멍바기 조사하려면 제1야당인 더민당에서 하는게 맞겠지만
    그건 그냥 자폭하는 길임.

여기 멍충이들 왜 이리 많음?
    별 쓰잘데기없는 걸로 왜 야당끼리 싸움?
    참 꼴들 좋네..

• 71. 원글
    '16.4.22 8:11 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

몇몇 댓글 가관
    더민주 까면서 안 지지한다 교묘하네 ㅋ
    표를 준 유권자 무시하나요? 푸핫
    가지가지 이간질하려 애쓴다.

털고 싶음 무조건 정권 잡는게 우선222
    야당끼리 서로 대립각 놓고 참 꼴들 좋네222
    좀 이런 분탕질에 넘어가지 맙시다 쫌!!!!!

• 72. 원글
    '16.4.22 8:14 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

누구 지지자입네 이러면서 시비 걸고 판 까는 글들은
    그 2만원 일당받는 사람들이 아닐까 싶네
    개중에 컴 다루는 궁휼한 사람들도 있을테니

싸움 붙이느라 고생 많은데요 좀 넘어가지 말자구욧!!

• 73. ....
    '16.4.22 8:23 AM (175.223.xxx.133)

더민당, 국민의당 싸움붙이는
    이런글이 계속 올라오는 이유가 뭔거같나요?

그게 실제로 국정원알바나 새누리알바들한테
    쏘스를 제공하고 있는게
    야당지지자들 자신이거든요.

허구헌날 안철수 욕하고
    그러면 안지지자들은 발끈해서 문재인 욕하고.
    이게 엄청 재미있는 싸움구경이란 말이죠.

그러니
    문지지자들은 안철수 욕 자제하세요.
    호남정치인들,박지원, 박영선, 정청래, 정동영 등등등 욕하지 말구요.
    같은 야당 정치인인데 부족하면 부족한대로 같이 가야지

쪽수 만들어서 정권교체해내야
    너님들이 원하는 칼자루라도 잡아보는건데

왜 자꾸 야당정치인들한테 총질을 하고
    그럼 상대 지지자들이 시끌시끌 일어날테고
    알바새끼들은 좋다고 그거 이용해서 싸움 키울텐데
    왜 자꾸 그런 바보같은 자폭질을 자꾸 하는건지
    참 이해가 안되네요.

박영선이든, 정동영이든, 손학규든, 안철수든
    다 우리편이니 다 끌어안고 같이 가야해요.

야권끼리 하도 싸우니
    이런 거지같은 걸로도 싸우는거고
    그 틈을 알바새끼들이 쥐새끼처럼 노리고 들어온다구요.

• 74. .....
    '16.4.22 9:01 AM (118.176.xxx.128)

저는 안철수 지지자 아닌데 안철수가 만에 하나라도 국회에서 이명박 털면 저는 지지자 되겠습니다.
    그 가능성은 0.1프로로 보지만.

• 75. **
    '16.4.22 9:04 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

아마 박정부가 털지도. 국면전환용으루 ㅎㅎ

• 76. ...
    '16.4.22 9:17 AM (183.109.xxx.235) - 삭제된댓글

안선생은 못할지 싶은데...안선생은 정치가 보다는 사업가... 일단 순수하지가 않아요. 인간 안철수야 성공한 인생이지만, 정치 하는 안철수는 뻥박이 그늘에서 절대 못 벗어날 인물...박지원,정동영,천정배가 맘먹고 흔들어 되면 ...국민,서민을 진정으로 위한다면 전야당은 뭉쳐 각개 전투 하면 또, 새누리 밥노릇 하는거지...

• 77. 영구없다
    '16.4.22 9:18 AM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

저는 문재인 지지자 아닌데 문재인이 만에 하나라도 국회에서 이명박 털면 저는 지지자 되겠습니다.
    그 가능성은 0.1프로로 보지만.

그러면 지지자들은 이렇게 편들겠죠.
    달님은 하려고 했는데 당내 누구누구 권력이 못 하게 해서 라고.
    그러니 어떻게 지지합니까? 본인 의지로 뭘 못하는 사람인데.
    잘생기고 수트발 좋은 달님은 벽에 브로마이드 걸어놓고
    우쭈쭈하는 걸로.

• 78. 바보들의 행진
    '16.4.22 9:32 AM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

노무현 때도 분양원가 공개 약속 지켜라, 사시폐지, 한미 fta등 염려하는 댓글 썼더니
    어제까지 지지자라 칭했던 나보고 바로 한나라당 알바냐고 하더군요.
    누구처럼 내가 새누리 지지자가 되는 건
    여자인 내가 남자가 될 확률보다 낮은 날 보고.ㅋ

신천지를 능가하는 그 광적인 내로남불 지지자들은
    점점 더 진화해 이젠 혐오감이 생길 지경입니다.
    달님 생각하면 적당히들 하세요.
    새누리 알바면 계속하고!!!

• 79. 근데
    '16.4.22 10:28 AM (223.62.xxx.82)

82에서 욕하고 막말 하는 문지지자들이 일부말고 정말 지지하는 사람들일까요?
    옛날 서팡닷컴처럼 유씨가 돈주면 지지하고 돈안주면 돌아서는 알밥들 아닐까요? 하두 막말에 유언비어를 많이 만드는 사람들이라 그래요

• 80. 근데
    '16.4.22 11:36 AM (222.239.xxx.49)

더민주당과 달님은 여지껏 뭐했나요?

저는 문재인 지지자 아닌데 문재인이 만에 하나라도 국회에서 이명박 털면 저는 지지자 되겠습니다 xxx222

• 81. ..........
    '16.4.23 2:59 AM (220.86.xxx.34) - 삭제된댓글

문재인 할배는 어따 써먹으려고?

문씨더러 좀 하라 그러지

• 82. ㅎㅎ
    '16.4.23 10:24 AM (14.138.xxx.129) - 삭제된댓글

그러게요.
    벌써부터 안철수 대표에게 국정운영 전권을 다 맡겼나 봐요. ㅎㅎ