82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘과 젓갈 안 넣고 담근 시골 김치 드셔보셨나요?

맛있을까요? 조회수 : 2,364
지인 분 동생이 깊은 시골에서 살고 계시는데
김치를 마늘과 젓갈을 안 넣고 담근대요
대신 몇 년 묶힌 집 간장으로 간을 한다고 합니다
그런 김치 드셔보신 분 계세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.21 9:12 PM (175.193.xxx.121)

스님이 낸 요리책 봤는데
    마늘, 파, 젓갈 안 넣고 김치 맛있게 담그시더라구요

• 2.
    '16.4.21 9:14 PM (122.46.xxx.75)

마늘 젓갈 안들어간 김치 앗없대요
    지인이 절에법사인데 집에오면 김치만 먹어요

• 3. 감사합니다
    '16.4.21 9:21 PM (219.255.xxx.213)

구매하려고 전화했더니 맛있게 곰삭았다 하시길래 혹~ 해서 구매하기 전에 우리 정보통 님들께 여쭤보려고 했거든요

• 4.
    '16.4.21 9:27 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

저 아는 집이 그래요.
    생선 못 먹는 집이라 젓갈도 안 쓰고, 마늘 이런 것도 안 넣는다는데, 김치맛이 아주 끝내줘요.
    시원하고 칼칼하고...

그런데, 그 집은 설탕은 좀 많이 넣는데요.ㅜㅜ
    단맛은 좀 강하더라고요.ㅜㅜ

거긴 조미료니 설탕같은 것ㄷㅎ 안 쓰는지 물어보세요.

• 5.
    '16.4.21 9:27 PM (119.14.xxx.20)

저 아는 집이 그래요.
    생선 못 먹는 집이라 젓갈도 안 쓰고, 마늘 이런 것도 안 넣는다는데, 김치맛이 아주 끝내줘요.
    시원하고 칼칼하고...

그런데, 그 집은 설탕은 좀 많이 넣는데요.ㅜㅜ
    단맛은 좀 강하더라고요.ㅜㅜ

거긴 조미료니 설탕같은 것도 안 쓰는지 물어보세요.

• 6.
    '16.4.21 9:37 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

예전 시골 김치는 간장이 아니라 오로지 소금으로만 담은 경우도 많았어요.
    양념도 고추가루에 마늘 아주 조금하고 소름으로 간하는데 양념을 적었던 기억이 나요.
    그걸 장독이나 광에 묻어 두면 그렇게나 맛있었어요. 정말 시원해요.
    어릴 때 외할머니댁 가면 솜씨 좋은 우리 할머니 음식맛이 너무 좋다 아플 정도로 먹었는데요
    김치를 못잊겠어요. 뭐랄까 시큼이나 새콤은 절대 아니고 김치가 막 담은 듯 아삭한데 너무 잘 익은 맛.
    군내 같은 거 없이 진짜 맛있었어요. 평생 아직 그것보다 더 맛있는 김치는 못먹어봤어요.
    제가 살림을 해보니 핵심은 저장이었던 거 같아요.

• 7.
    '16.4.21 9:38 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

예전 시골 김치는 간장이 아니라 오로지 소금으로만 담은 경우도 많았어요.
    양념도 고추가루에 마늘 아주 조금하고 소금으로 간하는데 양념이 적게 묻어 있었던 기억이 나요.
    장독이나 광에 묻어 두면 그렇게나 맛있었어요. 정말 시원해요.
    어릴 때 외할머니댁 가면 솜씨 좋은 우리 할머니 음식맛이 너무 좋다 아플 정도로 먹었는데요
    김치를 못잊겠어요. 뭐랄까 시큼이나 새콤은 절대 아니고 김치가 막 담은 듯 아삭한데 너무 잘 익은 맛.
    군내 같은 거 없이 진짜 맛있었어요. 평생 아직 그것보다 더 맛있는 김치는 못먹어봤어요.
    제가 살림을 해보니 핵심은 저장이었던 거 같아요.

• 8. ........
    '16.4.21 9:55 PM (61.80.xxx.7)

맞아요. 흠님 말씀대로 핵심은 저장이에요.
    저희집이 매년 강원도에 농사지으시는 분 집에 가서 김장을 해오는데요. 아빠가 얼마전에 그 집에 가셨다가 우리집은 김장김치가 맛있어서 푹푹 줄어든다고 하니 그 때 함께 담은 김장김치를 한통 주셔서 가져왔거든요.
    근데 세상에... 우리집 김치랑 같이 담궈서 나누기만 한 똑같은 김치인데 정말 세상에서 먹은 김치 중 젤 맛있는거엥. 뭔가 식혜김치 맛도 나면서 감칠맛이 깊어요. 그 집은 땅파서 독에 김치를 저장하거든요.
    김치 같이 하고 나누면 김치냉장고에 따라 김치맛이 다르다는게 이런거구나 느꼈어요.
    아, 그리고 마늘이랑 젓갈이랑 안넣고 소금하고 배추와 채소들만으로 백김치 잘 담근 것은 정말 맛있어요.

• 9. 장김치
    '16.4.22 12:49 AM (39.7.xxx.47)

로 검색하시면 나와요. 마늘은 넣고요.