82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 생활기록부 '세부능력 및 특기사항' 도대체 이 상황이 뭐죠..

뜨악 조회수 : 2,806

아들이 질풍노도의 중2를 거쳤어요.

중1까지 학급 임원도 하고 성적도 그만그만했는데, 중2 성적은 정말 끝장이 납니다.

미쳤구나 싶을 정도로요.

그렇다고 막 노는 애는 아닌데.. 뭘 하고 산 건지 모르겠어요.

그래서 저도 생활기록부, 성적표 거의 신경 안쓰고 살다가 오늘 나이스로 처음 접속을 했는데요.

2학년 '세부사항 및 특기사항'에

'방과후 블라블라 *시간 수강함' 이것밖에 없는 거에요.

1학년 때는 자유학기제도 하고 그래서 시험도 한 번밖에 안봤는데, 그래도 '세부사항 및 특기사항'에  

과목별로 의미 없는 내용이라도 있었는데,

2학년 때 아무 것도 없는 거에요..T,T

공부 못하는 애들은 과목별 '세부사항 및 특기사항'은 적어주지도 않나요?

저 지금 완전 멘붕입니다.  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '16.4.21 8:50 PM (110.8.xxx.3)

필수 아니예요
    교과선생님들아 자기 교과에 대해 특이사항 있는 애들만
    따로 적어주는 거예요
    고등가면 대놓고 2 등급 이하는 세특없다 그런선생님도 계세요

• 2. 원글
    '16.4.21 8:52 PM (119.67.xxx.161)

정말요... 그럼 중1 때는 모든 과목을 뭘 그리 열심히 적어주셨을까요.. 너무 슬퍼요..

• 3. 원글님 아이 학교는
    '16.4.21 8:56 PM (203.226.xxx.51)

과목별 상위 몇퍼센트 이내만 써 준다는 규정이 있나 보네요.

• 4. ...
    '16.4.21 8:59 PM (121.135.xxx.145)

중1때는 시험이 없는 학기는 성적 대신 세특으로 적게 되어 있어요. 그래서 내용이 있던 거구요.
    시험 있는 학기는 성적이 높거나 태도가 좋은 아이들 위주로 선생님 임의로 적어주게 되어 있어요.

• 5. 자율학기제?
    '16.4.21 9:00 PM (121.160.xxx.222)

아마 1학년때는 자율학기제였을거예요. 자율학기는 시험을 안봐서 성적이 없기 때문에 모든 과목을 불라불라하게 설명하는 것으로 평가해야해요.

• 6. 원글
    '16.4.21 9:03 PM (119.67.xxx.161)

그렇군요.. 중2 폭망. 생활기록부에서 판명되었군요. 성적이 나쁜 것보다 선생님들에게 어떤 평가도 받지 못했다는 게 더 슬프네요..

• 7. ...
    '16.4.21 9:33 PM (114.204.xxx.212)

솔직히 중학교때보니 특목고 갈아이 아니면 거의 안써줘요
    1 등급은 필수고 나머지 아이들은 샘 마음대로라네요
    그만큼 신경 안쓴다는거죠
    평범해도 모범적인 아인데 ..
    고등가면 대학때문에 그래도 좀 써줍니다

• 8. 고등도
    '16.4.22 12:26 PM (211.112.xxx.26)

다 써줄순없으니 등수따라 글자수도 차등두어 써준다고들 하더군요 ㅜㅜ