82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장형과 아닌 경우 매매가가 얼마나 차이나나요?

이상 조회수 : 2,037
20평대 소형아파트입니다.
소위 로얄동 로얄층이고요.

확장 싫어서 확장 안 했어요.
마루는 2년 전 다시 깔았고, 집은 깨끗한 편입니다.

단지 확장하고 안 하고의 차이면 매매가를 천만원 정도 낮게 내놓으면 괜찮지 않을까요?

그런데 중개소에서 자꾸 최하 이천정도는 차이 나게 내놓아야 한다고 합니다.

최근 같은 동, 같은 층 옆라인이 확장형이라 천만원 정도 비싸게 거래됐더라고요.

그래서 천만원 정도 낮게 내놓은 건데, 절 멋모르는 사람 취급하는군요.

대략 어느 정도인지 좀 알려주시겠어요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도면
    '16.4.21 5:53 PM (222.233.xxx.3)

천만원 차이면 충분해요
    전 32평이지만 확장 비확장 가격차이 없다고 부동산에서 말하던데
    또 비확장집만 찾는 사람들도 있어요
    20평대는 작으니 확장을 선호하겠지만

그 부동산 말고 다른 부동산에 내놓으세요.

• 2. ,,,,
    '16.4.21 5:55 PM (220.116.xxx.114) - 삭제된댓글

매매 금액대에 따라 가격차이가 달라요.
    그리고 요즘 확장형 싫어하는 사람 많은데 -_-

연식이 좀 된 아파트면 기본형보다 확장형이 인기 없구요.
    연식된 아파트면 베란다 확장 여부보다는 화장실이랑 샤시 수리여부가 가장 중요하답니다.

• 3. 아니요
    '16.4.21 5:56 PM (1.225.xxx.91)

확장한 집라고 똑같이 내놓으세요
    확장 자체가 큰 메리트는 아니에요
    내집 사서 수리해서 들어갈 사람은
    어차피 자기 취향대로 뜯어고칠 거고
    전세줄 용도로 사는 사람은 그거 전혀 신경 안 씁니다

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.21 6:00 PM (66.249.xxx.224)

4베이 비확장이면 진짜 쓸데없고요..깍아줘도 잘 안나감
    3베이 비확장이면 일부러 비확장 찾는 사람 있기는 합니다.

• 5. ....
    '16.4.21 6:00 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

확장 한거 싫어하는 사람도 있어요
    겨울에 춥거든요
    가격은 같았던거 같네요

• 6. 원글이
    '16.4.21 6:03 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

어, 그래요?
    제가 알아본 부동산들은 다들 가격을 얼마나 후려치려 하든지...ㅜㅜ

그래도 소형은 확장들을 선호하고 확장한 집들 초기에 비용들었을 테니 천만원 정도 싸게 팔 생각은 있거든요.

그런데, 이천보다도 더 내려 내놓으라 해서 기분이 안 좋았어요.

꼭 팔아야할 급한 이유도 없는데 좀 기다리겠다고 해야 겠어요.

답변들 고맙습니다.

• 7. 원글이
    '16.4.21 6:04 PM (119.14.xxx.20)

어, 그래요?
    제가 알아본 부동산들은 다들 가격을 얼마나 후려치려 하던지...ㅜㅜ

그래도 소형은 확장들을 선호하고 확장한 집들 초기에 비용들었을 테니 천만원 정도 싸게 팔 생각은 있거든요.

그런데, 이천보다도 더 내려 내놓으라 해서 기분이 안 좋았어요.

꼭 팔아야할 급한 이유도 없는데 좀 기다리겠다고 해야 겠어요.

답변들 고맙습니다.

• 8. ////
    '16.4.21 6:31 PM (1.224.xxx.99)

똑같습니다. 부동산 바꾸시길.
    우리집 확장도 안하고 그냥 꺠끗한 집인데 전세로 내놓아도 최고가로 내놓고 동네 가격 재갱신하는 집 이에요.
    올확장 비확장은 집값에 전혀 상관 없어요.
    지나가다가 기분나빠서 적습니다.

• 9. 그게
    '16.4.21 6:41 PM (112.148.xxx.72)

지역에 따라 다른가요?
    저희동네는 확장과 비확장 차이나요,,
    천-이천까지요,
    확장하느라 돈이 더 들었으니 당연한거 아닌가요?

• 10. 원글이
    '16.4.21 7:02 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아, 전세가는 똑같아요.
    요즘 전세야 없어서 탈이기도 하니까요.

• 11. 원글이
    '16.4.21 7:04 PM (119.14.xxx.20)

아, 전세가는 똑같아요.
    원래도 그랬고요, 요즘은 더욱 전세야 없어서 못내죠.

• 12. 공인중개사
    '16.4.21 7:18 PM (121.132.xxx.116)

확장이 큰 메리트틑 아니에요
    기호에 따라서 확장 비확장 찾는거구요
    금액이 약간의 차이가 있긴해요
    아무래도 돈을 들였으니 ...하지만큰차이는 안나요.

20평대 아파트 제갑을 받으실려면
    무조건 넓고 환해보여야해요
    커튼 절대 치지마시고 수납깔끔하게 다 집어넣으세요
    빨래도 되도록이면 넌거 보여주지마세요.
    어두워보이고 답답해보여요

집 보시는 분에게 그렇게 구조만 보시라고 해도
    살림살이 정돈상태로 그집의 깨끗함을 판단하는게 손님들이에요
    30평태아파트도 정리정돈에 따라서 천만원이상 차이나는것도 봤습니다 .