82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 말고 무슨 청 담그시나요?

탄산수 조회수 : 1,638
탄산수에 타먹는데
그동안 매실청 넣고 마셨어요.
매실청 다 먹어가서 6월에 또 담글건데요.

매실 말고 어떤 청이 맛있을까요?
다양하게 마시려구요..

자몽청은 작년에 만들었는데 너무 힘들어서
이제 안할거예요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아로니아
    '16.4.21 4:31 PM (122.42.xxx.166)

아세요?
    그거 좋다고 시엄니가 잔뜩 사주셔서
    청 담갔는데
    열매 자체는 엄청 시고 떫은데
    정 담그니 정말 달디 달기만...

• 2. 원글
    '16.4.21 4:33 PM (39.121.xxx.97)

아로니아 그거 엄청 맛없다고 들었는데,
    청으로 내면 맛있나요?
    몇월에 나오나요??

• 3. 오미자
    '16.4.21 4:36 PM (118.217.xxx.58)

추천해요,
    8월쯤 나오고 매실보다 서너배쯤 비싸긴 하지만 효능또한 좋고 맛도 좋아요.

• 4.
    '16.4.21 4:37 PM (220.71.xxx.114)

자몽청 담아 탄산수~

• 5. 원글
    '16.4.21 4:41 PM (39.121.xxx.97)

정말 오미자도 있었네요~
    예전 장터에 오미자 원액 생수병 한병에
    몇만원씩 했던 것 같아요.

아로니아도 비싸던데..오미자도 많이 비싸군요..

• 6. ...
    '16.4.21 4:43 PM (1.217.xxx.252)

오미자 복분자 만들어요
    매실이나 자몽은 손이 많이가서 힘들긴 하죠

• 7. 원글
    '16.4.21 4:44 PM (39.121.xxx.97)

작년에 자몽 20개정도 속껍질까지 까다가
    너무너무 힘들어서
    이걸 왜 시작했는지 후회후회 했어요...맛은 있었지만..ㅋㅋ

노동력 대비 양이 적어서 올해는 안하려구요.

• 8. 원글
    '16.4.21 4:46 PM (39.121.xxx.97)

매실은 자몽에 비하면
    꼭지 이쑤시개를 빼는거 말고는 별로 안힘들었어요.

복분자 맛있나요?
    그럼 블루베리도 맛있을까요?
    생과로 사려면 다 비싼거네요...어쩔까나...

• 9.
    '16.4.21 4:46 PM (211.114.xxx.77)

복분자 진짜 좋아요.

• 10. 플럼스카페
    '16.4.21 8:40 PM (182.221.xxx.232)

탄산수 타드실거면 레몬청이나 오렌지청이용.

• 11. ....
    '16.4.21 9:06 PM (175.223.xxx.133)

베리종류로 골고루 섞어서 만든 청,
    생강청, 계피청, 녹각청, 인삼청이요.

• 12. 심심파전
    '16.4.22 1:32 AM (14.34.xxx.136)

개복숭아로 청담그면 맛도 좋아요.

• 13. 원글
    '16.4.22 3:47 PM (39.121.xxx.97)

매실 말고도 엄청 많네요~
    제 철 되면 가격 보고 두세가지 더 담가야겠어요.^^
    감사합니다.