82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 잘하시는분??? 순위 비교 어떻게 하나요?

진짜 조회수 : 905

A학교 학생수266명 평균점수:78.7 낙제율 2.2 졸업률 98.8
B학교 학생수117명 평균점수:79.6 낙제율 2.8 졸업률 97.7

평균점수를 낸 시험은 같은 시험이구요.
여기서 학교 비교를 어찌 하나요?
그냥 보이는대로 평균점수가 높은 B학교가 더 좋은 학교일까요,
아니면 학생수 대비 비교를 해야하나요?

수포자라서 계산이 안나옵니다. 휴ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.21 4:02 PM (118.33.xxx.49)

학교 비교라는 게 어떤 비교를 말하나요?
    그거야 평균, 낙제율, 졸업률에 각각 어느 정도의 가중치를 주는가에 따라 달라지는 문제지요. 정답이 없습니다.
    수학을 잘하고 못하고의 문제가 아니예요.

• 2.
    '16.4.21 4:04 PM (207.216.xxx.184)

평균점수만요.
    '그냥 있는그대로 평균점수 높은 B학교가 좋은 학교인가요?
    아니면 학생수가 A학교가 더 많으니까 그걸 뭐 다른 방법으로 계산해서 해야하나요?

• 3. dd
    '16.4.21 4:09 PM (118.220.xxx.196)

좋은 학교는 어떤 학교인지 기준이 있어야죠. 평균은 말 그대로 평균이라, 상위권, 하위권으로 포진해있고 중위권이 없는 거 하고 상위권, 하위권은 별로 없고 거의 대부분의 학생이 평균 점수를 받는 거 하고, 어느 쪽이 더 좋은가요?
    거기에 낙제율은 뭘 말하는 거죠? 평균만 가지고는 알 수 있는 게 없어요. 거기다 두 학교 평균이 별 차이가 안나잖아요.

• 4. 모두제외
    '16.4.21 4:18 PM (207.216.xxx.184)

그러니까.. 제 질문은 상위권/하위권 등 모든 조건 무시하고
    그냥 주어진 평균점수만 놓고 보는거요..
    저 중에 평균점수랑 학생수 조건만 놓고 보았을때, A와 B중 어디가 더 높은 평균점수를 갖고 있는지요.
    평균점수는 B가 더 높지만, 학생수는 A가 두배넘게 많으니까.. 평균점수를 깎아먹었을수도 있나요?
    저도 자세한 조건은 몰라요. 그냥 저한테도 저 조건들만 주어졌어요.ㅜㅜ

• 5. 질문..
    '16.4.21 4:25 PM (207.216.xxx.184)

다시 요약하면
    평균점수 그냥 있는그대로 보고 B학교가 더 높다고 결론을 내려야 하는건지
    아니면 학생수가 다르므로
    평균점수 나누기 학생수 = 결과값 으로 비교해야 하는건지.. 누가 좀 알려주세요~~~~~~
    아무도 모르시나요ㅜㅜ 아님 다들 저처럼 수포자인가요ㅜㅜ

• 6. 제 생각
    '16.4.21 4:40 PM (116.37.xxx.157)

전 수학은 잘 모르겠는데...

저 자료로만 판단해야 한다면 평균 점수 높은학교가 높은걸로 봐야하지 싶어여

그러나 의미없는 자료 아닐까요?
    같은 시험이라 했으니 표준편차를 아는게 학업 분위기 파악에 더 유용하지 싶어요