82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노전대통령 죽음관련 양심선언 누가 안하나...

## 조회수 : 2,509
아침부터 타살일수밖에 없는 이유
자세히 읽다보니 당시에도 의아했던게 엄청 많았는데
가슴이 답답~~하네요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제말이
    '16.4.21 11:55 AM (210.219.xxx.237)

저 죽을때까지 기다릴겁니다.
    아무리생각해도 자살이 말이 안되는 이유가 너무 많아요.

• 2.
    '16.4.21 11:59 AM (175.197.xxx.98)

적어도 정권이 바뀌어야 양심선언자가 나오겠죠.

저도 언젠간 꼭 밝혀야할 대한민국의 비극적인 역사의 한부분이라 생각합니다. ㅠ.ㅠ

죽기전에 제발 진실이 밝혀지길 저도 기다립니다.
    '

• 3. 언젠가는
    '16.4.21 12:02 PM (115.140.xxx.66)

제대로 된 정권이 들어서면 밝혀지겠죠
    노무현대통령사건, 천안함 사건, 세월호사건, 대선부정선거 등 굵직한 것들이 많네요

• 4. ..........
    '16.4.21 12:04 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

노무현 대통령은 그렇게 스스로를 버릴 분이 절대로 아닙니다.
    언젠가는 다 밝혀져서 쥐새끼 찍소리내고 밟힐 날 오기만을 기다립니다.

• 5. ...
    '16.4.21 12:07 PM (1.239.xxx.41)

양심선언할 만한 사람들도 다 이 세상 사람 아니지 않겠어요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 12:08 PM (118.219.xxx.207)

어쨌거나 저쨌거나,,정권이 바뀌어야 다 털수있어요..

• 7. .....
    '16.4.21 12:25 PM (115.23.xxx.205)

서프라이즈에 나오는것처럼 빠르면 몇년후,늦으면 몇십년후에 진실이 밝혀질 수도 있지요.그때까지 잊지 말고 기억하자구요.

• 8. 뇌물
    '16.4.21 12:27 PM (103.10.xxx.130)

가족 친인척 측근들 보호하고 자기 이미지 관리위해서 자살한것 양심 선언을 누가 해야 할까요?

• 9. 타살?
    '16.4.21 12:39 PM (211.197.xxx.148)

이명박이 돌대가리도 아니고 온 국민들에게 외면 받고 손가락질 받던 전직 대통령을 무슨 실익이 있다고 타살해요?
    검찰을 사주해 노무현의 상징성을 개똥으로 만들어 놔서 노무현을 죽일 이유가 없거니와
    발각 됐을 때 정권자체가 붕괴될 수 있는 짓거리를 왜 해요.

• 10. 참나
    '16.4.21 12:44 PM (114.200.xxx.254)

타살?님 온국민이 언제 손가락질 했는데요
    한나라당 지지자나 그패거리들이 손가락질하고 두려워한거겠지

• 11. 그 당시에는
    '16.4.21 12:59 PM (211.197.xxx.148)

부인은 하지 맙시다 그 당시 분위기가 그랬죠.
    정치적 호위무사라고 했던 유시민 조차도 입도 못 떼 정도로 분위기가 안 좋았죠.
    그래서 노무현 서거 이후에
    믿지 못하고 변명하지 못하고 찍소리도 못했던 본인들이 부끄럽고 미안해서 노무현을 순교자로 만들고 성군으로 만든 거 아닙니까? 그래서 친노들이 부활하게 되죠.

• 12. ...
    '16.4.21 1:04 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님은 잘 모르거나, 보도된 대로만 알거나, 의도적으로 투입되었거나 셋중의 하나겠죠.

이명박은 그 죄값을 어찌다 받으려고 하는지.. 보통 악행하는 사람들은 본인들이 저지르는 악행이 본인에게 그대로 부메랑으로 돌아온다는 걸 모르는게 문제죠. 원래 선을 심으면 선이 돌아오고 악을 심으면 악이 돌아오는게 세상이치랍니다.

• 13. ...
    '16.4.21 1:05 PM (61.74.xxx.243)

211.197님은 뭘 잘 모르거나, 호도를 일삼는 신문들에 보도된 대로만 알거나, 의도적으로 투입되었거나 셋중의 하나겠죠.

이명박은 그 죄값을 어찌다 받으려고 하는지.. 보통 악행하는 사람들은 본인들이 저지르는 악행이 본인에게 그대로 부메랑으로 돌아온다는 걸 모르는게 문제죠. 원래 선을 심으면 선이 돌아오고 악을 심으면 악이 돌아오는게 세상이치랍니다.

• 14. ...
    '16.4.21 1:07 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

노무현대통령을 죽음으로 몰고간 이명박이나 그 수하들.. 지금은 그 떨거지들이 정권을 잡고 있기 때문에 일단 가려져 있지만, 언젠가 세상이 바뀌면, 죄값을 제대로 받겠죠. 사는거 보니 여전히 해맑더군요.

• 15. ...
    '16.4.21 1:08 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

노무현대통령을 죽음으로 몰고간 이명박이나 그 수하들.. 지금은 그 권력의 떨거지들이 정권을 잡고 있기 때문에 일단 가려져 있지만, 언젠가 세상이 바뀌면, 죄값을 제대로 받겠죠. 사는거 보니 여전히 해맑더군요.

• 16. ...
    '16.4.21 1:09 PM (61.74.xxx.243)

노무현대통령을 죽음으로 몰고간 이명박이나 그 수하들.. 지금은 그 권력의 떨거지들이 정권을 잡고 있기 때문에 일단 가려져 있지만, 언젠가 세상이 바뀌면, 죄값을 제대로 받겠죠. 사는거 보니 여전히 해맑더군요. 그리고 법적으로 죄값을 받는다고 하여도, 여기에 더해서, 대대손손 손가락질 받을 거예요.

• 17. 61.74. ..243님
    '16.4.21 1:13 PM (211.197.xxx.148)

님이 제시한 셋 중 어디에도 속하지 않는 데 어쩌죠?ㅋㅋㅋ
    당연히 이명박은 수 많은 죄를 지없으니 역사적 심판과 더불어 법적으로 처벌 받을 것은 받아야죠.
    그놈이 대한민국에 끼친 해악을 어떻게 말로 하겠나요
    한데 노무현이 타살 되었다는 것은 가정에 불과하고 증거를 가져 와서 이러쿵 저러쿵 하세요.
    되도 않는 세상이치 타령은 좀 웃기네요.

• 18. ...
    '16.4.21 1:17 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님 저 셋중에 하나 맞는데, 본인이 부인한다면, 의도적으로 부인하거나, 어디에 속하는 지를 잘 모르는 거겠죠. 그리고 내가 원하지 않아도 세상이치가 그렇게 돌아가는 걸 어쩌겠어요~

• 19. ...
    '16.4.21 1:17 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님은 저 셋중에 하나 맞는데, 본인이 부인한다면, 의도적으로 부인하거나, 어디에 속하는 지를 잘 모르는 거겠죠. 그리고 내가 원하지 않아도 세상이치가 그렇게 돌아가는 걸 어쩌겠어요~

• 20. ...
    '16.4.21 1:20 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님은 저 셋중에 하나 맞는데, 본인이 부인한다면, 의도적으로 부인하거나, 어디에 속하는 지를 잘 모르는 거겠죠. 그리고 내가 원하지 않아도 세상이치가 그렇게 돌아가는 걸 어쩌겠어요~

개인적으로는 실제적으로 노무현대통령이 타살당했는지는 모르겠지만 , 노대통령님이 스스로 죽을 이유는 없으시죠.. 어쨌든 결과적으로는 이명박정권이 의해서 의도적으로 타살당한거나 마찬가지입니다..

• 21. ...
    '16.4.21 1:20 PM (61.74.xxx.243)

개인적으로는 실제적으로 노무현대통령이 타살당했는지는 모르겠지만 , 노대통령님이 스스로 죽을 이유는 없으시죠.. 어쨌든 결과적으로는 이명박정권이 의해서 의도적으로 타살당한거나 마찬가지입니다..

• 22. 61.74.xxx.243
    '16.4.21 1:45 PM (211.197.xxx.148)

님 되게 웃긴 거 알아요 님이 뭔데 셋중에 하나라고 박박 우겨요. ㅋㅋㅋ
    님 따위가 셋중에 하나로 보던 넷 중에 하나로 보던 신경 안쓸테니 알아서 생각하시고

스스로 죽을 이유가 없다니요?
    부끄러움도 자살의 동기가 될 수 있고
    주변의 사람을 보호하기 위해서도 자살할 수 잇고
    절망의 끝에 자살을 선택할 수도 잇구요.
    노무현의 경우 부끄러웠던 겁니다.
    인간이라면 그 상황에서 부끄러움을 느끼는 것은 당연한 겁니다.
    (명박이 그지경으로 만들었지만)
    전 국민들이 보는 앞에서 전직대통령이라는 사람이 망신을 당했으니 모멸감과 수치심이 컷을 것이고
    자살을 선택했을 가능성은 충분합니다.

노무현에게 생방송 통해 전국적으로 망신을 당하고 즉시 한강에 투신한 남상국 대우건설 사장은 노무현이 타살한 겁니까?
    노무현이 타살 당했다면 그 가족과 문재인은 뭘 하고 있었답니까? 왜 조용히 장례를 지룬 겁니까?
    타살이라고 생각 되면 그 가족과 문재인을 족치십시요,
    왜 타살로 억울하게 돌아 가셨는데 찍소리도 않았느냐구요.

• 23. 언젠간
    '16.4.21 2:06 PM (118.219.xxx.189)

밝혀지겟죠.

당연히 자살 아닙니다.

그날 저녁 mbc 뉴스에서 전 분명히 봤습니다.

정토원에 경호원들이 와서 vip 찾았고
    자기들 끼리 무전하면서
    "놓쳤다"
    라고 했다고요.

놓쳤다고??
    놓쳤다라.......

흠.......

• 24. 자살
    '16.4.21 2:11 PM (112.154.xxx.98)

첨에는 타살이라 생각했으나 자살이 맞는것 같아요
    그러나 그자살이 억울하고 내가 아닌 내 측근들 목을 치려니
    나만 없으면 되냐는 항변으로 생각합니다

만약 자살하지 않았다면 인간 노무현과 그측근 가족 모두와
    현재의 문재인도 없었을거라 생각해요

비굴하고 억울하게 남는것보다 측근들 지키고 나하나 죽는걸로 끝내라는 메시지 던지고 자살했다고 생각합니다
    이렇게 생각하니 수긍이 가요

자살전 또다시 권양숙여사 소환조사 하려고 했지요
    본인이였다면 검찰가서 대치할수 있었으나 권양숙여사가 말실수하나라도 하면 꼬리잡아 언론에 흘리고 모욕주고
    했겠지요
    그다음은 자식들이 될수도 있었구요

그당시 카더라 말고 확인된 비리가 있었나요?
    포괄적 뇌물죄로란 말로 얼마나 괴롭혔습니까
    그당시 그잣대로 명박이 함 털었으면 좋겠어요
    아마도 어마어마 할겁니다 명박이도 억울하다 자살할까요?

그리고 만약 자살이 아니고 끝까지 싸웠더라면 언론과 청와대가 그분을 어떻게 했을지 상상이갑니다

지금 사람들이 생각하니 노통의 모습이 아닐거라 생각해요
    어마어마한 모욕과 비난으로 매도되서 살았으거라 생각합니다

그분들 측근들.이번에 국회의원 많이 되셨죠
    문재인 대선지지율 1위고 안희정 미래 지도자감으로 물망에 오르고 있지요

그분 목숨 던지지 않았다면 비리 대통령 측근으로 정치계에 발도 못붙이게 명박이가 했을겁니다

그런걸 알고 하나남은 목숨까지 던졌다고 봅니다

비리밝혀졌다고 이명박 전두환같은사람이 목숨 내놓을까요? 아니요 진짜들은 안그렇죠
    그래서 저는 마지막 목숨까지도 그렇게 내놓으신 노통 존경합니다

진실은 언제가는 밝혀지겠지요

• 25. ...
    '16.4.21 2:31 PM (61.74.xxx.243)

남상국건 언급하신 211,197님께 전달해 드리고 싶네요 (검색해서 나온 댓글이예요)

노무현 대통령이 남상국 사장인가를 죽였다는 얘기가... 징하게 돌아다니는 이유가 뭡니까?
    그 사건의 진실이 뭡니까?
    그사람이 정말 얼음처럼 투명하게 진실한 사람인데, 노무현 대통령이 뒤집어 씌운건가요?
    아님, 그들 말대로 죽었다에만 포커스를 맞춰서 흠잡을게 없어서 흠을 만든건가요?
    진실을 알려주세요.

"대우건설 남상국 사장이 사장직 연임하게 해달라고 노건평씨에게 부탁했고
    노건평씨가 중간에 말을 전하긴 했지만 동생에게 혼쭐이났죠.
    그후 노통이 비서진들에게도 유임 안되게 하고 청탁 못넣게 단속하라고 지시까지 했구요.

대우건설에서 3천만원을 주며 노건평씨에게 청탁한건 맞는데,
    노건평씨가 양주인줄 알고 받은 돌돌말린 뭉치가 나중에 돈인거 알고 곧장 돌려준걸로 알아요
    그후에 노대통령이 기자회견에서 노건평씨 청탁설 전모를 밝히면서
    청탁 하지 말라고 강경하게 이야기 했는데 그날 오후에 남상국 사장이 투신한겁니다.

남상국씨가 노건평씨에게 인사청탁 한거 사실입니다
    그걸 알고있는 노무현 대통령님
    좋은 학교 나오시고 사회에서 성공하신분이 내 형에게 청탁같은걸 해서 되겠습니까
    라고 말 한건데

그걸 들은 남상국 사장......한강다리에서 투신한거죠.

사실이 뽀롱 나니깐 자존심 상해서 투신한건데
    유족이 명예훼손으로 고소하고 난리쳐서.....ㅜㅜ언론도 많이 때렸고

송영결 의원은 대통령에서 사과하라고 했답니다..미Z"

• 26. 윗님
    '16.4.21 3:49 PM (211.197.xxx.148)

왜 남상국 이야기가 나오면 안 되나요? 왜죠?

윗분이 노대통령이 자살 할 이유가 없다고 해서 노무현에게 망신을 당해 자살한 남상국이라는 사람도 있다

수치심,부끄러움이 사람을 자살로 몰기도 한다는 예로 이야기 한 겁니다.

노무현은 얼음 처럼 투명한 사람이였습니까?

이명박이 권력을 남용해 노무현을 과잉수사했기 때문에 노무현이 자살 한 것이고
    노무현은 권력을 이용해 형을 변호하기 위해 티비에 나와 남상국을 전 국민 앞에서 망신을 줘서 죽은겁니다.

죄가 뽀록났다면 죄의 댓가를 치루면 됩니다.그런데 왜 소중한 본인 목숨을 버리나요? 수치심을 느꼇기 때문이죠.

죄를 졌으면 수사하고 재판 받게 해야지 대통령이 사적으로 망신을 주고 명예를 훼손해도 된답니까?

한 나라의 대통령이라는 사람이 저놈은 죄인이고 놈파렴치한 놈이라고 세상에 대고 외치는데 견디며 살수 있는 사람이 얼마나 될까요?

• 27. 나참
    '16.4.21 3:56 PM (125.138.xxx.165)

자살할분 아니라,,타살이라고 우기는 사람들
    이말은 결국 정말 자살한거면 아주 비겁하고 못난짓이라는 말이죠?
    타살이라면
    문재인 유시민 부터 이렇게 가만있을수가 없겠죠
    뭐가 무서워서 가만있나요..자기 정치생명 끝날까봐??

• 28. ...
    '16.4.21 4:30 PM (1.239.xxx.41)

자살할 사람이 아니라고 봐요.

• 29. 1234
    '16.4.21 4:36 PM (125.143.xxx.94)

211.197님은 그럼 남상국이 잘했다는건가요?
    어찌됐든 뇌물을 줬잖아요. 노건평씨는 모르고 받았는데 나중에 돈이 돌돌 말려서 나온거 돌려줬구요.
    노대통령이 그거 세상에 대고 일침을 가해 자기가족들에게 청탁 못하게 공개적으로 한게 잘못은 아니죠.
    잘못한 사람이 세상에 공개되니 스스로 자살한거죠.

노대통령에게는 없는죄를 언론과 검찰이 뒤집어 씌워 망신주는거 미개한 국민인 내가 봐도 훤히 보이는 사건으로 깨끗하고 정의롭게 사는 사람에게는 치명타로 못견디게 하여 죽임에 이르게 한 타살이죠.

• 30. 이것 보세요
    '16.4.21 5:04 PM (211.197.xxx.148)

남상국이 잘못했는지 잘 했는지 왜 나한테 님이 그걸 추궁해요.
    말귀를 못 알아들으시고 계속 봉창을 두둘기는 소리 말라구요.
    노무현이 뇌물을 받았건 안 받았건 검찰의 표적, 과잉수사는 잘 못된 것이고
    남상국이 뇌물을 줬던 안 줬던 대통령이 언론에 대고 망신을 준 건 잘 못했다는 거에요.
    뇌물을 받았다면 사법부에서 판단할 일이지 한나라 대통령이 그 사람을 여론재판할 권리는 없다는 겁니다.
    설령 노무현이 뇌물을 받았다고 하더라도 표적,과잉수사는 잘 못된 것이고
    남상국이 뇌물을 받았다 해도 노무현이 방송에 대고 그 사람을 극한의 감정까지 몰고 간 것은 잘못한 거라구요.

참고로 노무현은 수사가 종결 된거지 무죄판결을 받은 게 아닙니다.
    진실은 노무현과 뇌물을 줬다는 측에서만 아는 거지 누가 일반국민들은 그 유무죄에 대해 판단을 할 수가 없는거죠.

• 31. 211.197
    '16.4.21 11:46 PM (124.216.xxx.60)

정말로 재수없다..

• 32. ...
    '16.4.22 10:53 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님이 "노무현이 타살 당했다면 그 가족과 문재인은 뭘 하고 있었답니까? 왜 조용히 장례를 지룬 겁니까?
    왜 타살로 억울하게 돌아 가셨는데 찍소리도 않았느냐구요." 라고 하는 거 보니까 저 셋중에 "뭘 잘 모르거나" 에 속하는 거 맞네요 ㅎ.

• 33. ...
    '16.4.22 10:54 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님이 "노무현이 타살 당했다면 그 가족과 문재인은 뭘 하고 있었답니까? 왜 조용히 장례를 지룬 겁니까?
    왜 타살로 억울하게 돌아 가셨는데 찍소리도 않았느냐구요." 라고 하는 거 보니까 저 셋중에 "뭘 잘 모르거나" 에 속하는 거 맞네요.

• 34. ...
    '16.4.22 10:56 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

왜 타살로 억울하게 돌아 가셨는데 찍소리도 않았느냐구요." 라고 하는 거 보니까 저 셋중에 "뭘 잘 모르거나" 에 속하는 거 맞네요. 근데, 뭘 잘 모르는 사람들의 특징은 본인이 뭘 잘 모른다는걸, 모른다는데 있죠.

• 35. ...
    '16.4.22 10:57 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

211.197님이
    "노무현이 타살 당했다면 그 가족과 문재인은 뭘 하고 있었답니까? 왜 조용히 장례를 지룬 겁니까?
    타살이라고 생각 되면 그 가족과 문재인을 족치십시요, 왜 타살로 억울하게 돌아 가셨는데 찍소리도 않았느냐구요." 라고 하는 거 보니까 저 셋중에 "뭘 잘 모르거나" 에 속하는 거 맞네요. 근데, 뭘 잘 모르는 사람들의 특징은 본인이 뭘 잘 모른다는걸, 모른다는데 있죠.

• 36. ...
    '16.4.22 10:57 AM (61.74.xxx.243)

211.197님이
    "노무현이 타살 당했다면 그 가족과 문재인은 뭘 하고 있었답니까? 왜 조용히 장례를 지룬 겁니까?
    타살이라고 생각 되면 그 가족과 문재인을 족치십시요, 왜 타살로 억울하게 돌아 가셨는데 찍소리도 않았느냐구요." 라고 하는 거 보니, 저 셋중에 "뭘 잘 모르거나" 에 속하는 거 맞네요. 근데, 뭘 잘 모르는 사람들의 특징은 본인이 뭘 잘 모른다는걸, 모른다는데 있죠.