82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

97년도 수능(98학번)보셨던 분들 질문이요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,467
그때 이백점에서 만점이 사백점으로 바뀌는 첫해이고 수능이 엄청어려웠다고하던데
그래서 300좀 넘으면 서울대였다고 하는데 진짜에요?
220점 정도되면 인서울 끝머리 숭실대 단국대 세종대 이정도간거 대충 맞나요?
누가 자꾸 허세를 떨어서 좀 대충이라도 알고싶어서요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지젤
    '16.4.20 2:48 AM (211.176.xxx.82)

220으로 숭단세는 아니에요. 좀더 나와야해요.
    235점으로 숙대 중문과 추가합격으로 붙은친구 있었어요. 근데 그건 35명 모집에 38명 지원했었나?
    운이 좋았던 친구였구요.
    257점으로 고대 사학과인가? 추가합격한 친구도
    있었던거 같아요. 303점이 강원도 여자 수능 3등이었어요. 375점정도가 수능수석이었구요

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.20 2:56 AM (66.249.xxx.251)

300점 넘으면 서울대 맞습니다.
    저는 97학번은 아니고 99학번인데
    고등학교 모의고사 난이도나 배치표는 97 기준으로 평가했기에
    기억은 생생해요

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.20 2:57 AM (112.152.xxx.135)

우리반 문과 수석이 310점으로 서울대 아동가정학부인가 합격했죠. 230점으로 동덕여대 국문과 합격한 친구도 있었고...물론 뜨기전이지만... 건국대 합격한 친구가 260점 정도 였던듯...

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.20 2:57 AM (121.130.xxx.6)

제가 그 세댄데 97수능이 역대 최고난도였죠. 윗분 말씀처럼 220으로 숭단세는 아니구요.
    부끄러우니 제 얘긴빼고 친구하난 300초반이었는데 상위2%였는데 의대갔고
    또 다른 친구하난 240에 지방국립 자연대갔어요. 인서울도 갈라면 갈수있었는데 그냥 지역 국립대라.

• 5. 아..추억 ㅎㅎ
    '16.4.20 3:02 AM (58.234.xxx.248)

제가 300점에서 딱 몇점 모자랐었는데 300초반이면 스카이 가능이었던걸로 기억해요.

• 6.
    '16.4.20 3:04 AM (218.51.xxx.78)

300이란 숫자가 꿈의 숫자, 그 선을 넘으면 전국권이었죠. 누군가 나 이번에 모의 300 넘었어, 말하면 그건 곧 나 서울대 합격할 점수가 나왔어 흑흑, 이거였어요.
    앗 그런데 97년도 수능이면 98학번 말씀이신가요? 전 왜 그 때 물수능으로 기억하죠?;; 300 넘었다고 설레발치던 애가 중대 민속학과(?)엔가 갔는데.
    97학번 얘기라면 말씀 그대로가 맞구요.

• 7. ..
    '16.4.20 3:21 AM (1.231.xxx.48)

제가 96년, 97년에 두 번 수능 본 재수 98학번이이에요.
    96년까지는 수능이 엄청 어려워서 300점 넘으면 웬만하면 서울대 가는 게 맞았는데,
    97년 수능부터 인플레가 시작되었어요.
    저도 360점대의 점수로 고대 갔어요.
    제가 직접 치뤄본 느낌으로는 96년 수능은 정말 어려운 수능이었지만
    97년 수능은 그 정도는 아니었어요.
    근데 고등학교 시절 같은 반 친구 중 정말 공부 잘하던 아이는
    그 어렵던 96년 수능에서도 370점 정도의 점수를 받고 서울대 의대 가뿐히 합격하기도 했어요.
    300점만 넘으면 무조건 서울대라던 그 어려운 수능에서도 말이죠;;;

• 8. 98학번
    '16.4.20 3:35 AM (110.70.xxx.175)

예비 97학번들이 96년에 친 수능은 어려웠고
    예비 98학번들이 97년에 친 수능은 쉬웠습니다.
    허세떤다는 그 사람이 97학번이면 허세 아니고
    98이면 허세 맞는 것 같아요.

• 9.
    '16.4.20 3:54 AM (116.125.xxx.180)

97학번아닌가요?
    제목이 왜 그래요?

• 10. ㅇㅇ
    '16.4.20 3:59 AM (66.249.xxx.221)

97수능은 97학번 수능이에요.
    2016년11월에 보는 수능은
    2017수능이라 부르고 17학번입니다

• 11. ....
    '16.4.20 4:06 AM (58.226.xxx.169)

제가 98학번이에요. 98학번 시험은 물수능이었어요. 점수 인플레가 심해서 카오스였음. 보통 평소 보다 50점 이상 높게 나온 사람이 많아서 원서 쓸 때 엄청 난리였구요. 97학번은 어려웠어요. 340이면 서울대 의대를 갔으니까요.

• 12. ...
    '16.4.20 4:50 AM (223.62.xxx.72)

저도 98학번..
    97학번 > 98학번 > 99학번 수능 난이도가 이랬어요.
    말씀하신 분이 97학번이면 어느정도 일리가 있구요.
    98학번이면 말도 안되는 거구요

• 13. 98학번
    '16.4.20 6:21 AM (115.140.xxx.133)

98이에요 300넘으면 서울대맞아요
    220이면 인서울은 좀오바인듯하고요

• 14. 98학번
    '16.4.20 6:23 AM (115.140.xxx.133)

300점조금더나온애가 설대갔어요..

• 15. ...........
    '16.4.20 6:29 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

수능 400점 만점으로 바뀌고 첫 수능이 96년 11월이었어요.
    이때 수능 치르고 대학 입학한 게 97학번이에요.
    수능 난이도 조절을 잘못해서 300점 초반이면 어지간한 의대도 들어갔어요.

• 16. ...........
    '16.4.20 6:30 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

수능 400점 만점으로 바뀌고 첫 수능이 96년 11월이었어요.
    수능 난이도 조절을 잘못해서역대급으로 어려웠어요.
    300점 초반이면 서울대, 어지간한 의대도 들어갔어요.
    수능 제일 어려웠던 때가 본고사랑 병행한 96년 수능, 400점 만점 첫 수능 97년 수능이었어요.

• 17. .............
    '16.4.20 6:32 AM (107.213.xxx.81) - 삭제된댓글

300점 초반이면 서울대, 어지간한 의대도 들어갔어요.
    수능 제일 어려웠던 때가 96년 수능 (본고사도 봐야했던 마의 학번), 400점 만점 첫 수능 97년 수능이었어요.

• 18. ...........
    '16.4.20 6:34 AM (107.213.xxx.81)

이때 수능 치르고 대학 입학한 사람들이 97학번이에요.
    수능 제일 어려웠던 때가 96년 수능 (본고사도 봐야했던 마의 학번), 400점 만점 첫 수능 97년 수능이었어요.

• 19. ...
    '16.4.20 6:42 AM (211.214.xxx.111)

97학번들 수능이 그랬어요 수능역사상 최고 난이도...300넘으면 서울대 가고 280-300이면 지방대 의대 치대 갔어요

• 20. ...
    '16.4.20 6:45 AM (218.236.xxx.94)

위에 115. 이신분 잘못 알고 계신듯요..
    저도 98인데 370초반대로 고대 특차합격했어요.
    서울대는 저보다 높은 애들이 썼구요.
    나중에 보니 제 점수 보다 낮은 애들중에서도 서울대 붙은 애들도 있긴하더라구요.
    98학번 300넘으면 인서울 가능했을지 모르겠네요

• 21. ....
    '16.4.20 6:55 AM (117.111.xxx.184)

98학번이 300 넘어서 서울대 갔다뇨ㅠ
    320점 넘어서 부산대 하위과 겨우 들어갔어요.
    360점대 받은 친구 연대 최하위과..겨우 붙고..

97학번 경우 300점대면..스카이 갈만했구요.

• 22. 98학번
    '16.4.20 7:15 AM (175.199.xxx.217)

345받고 부산대 공대 특차 합격자입니다.
    서울대는 완전 불가죠
    저도 점수 50점 이상 올랐었고
    100점 이상 오른경우도 종종있어 원서 쓸때 완전 혼란이었습니다.
    97학번 기준 320이면 서울대 갔을겁니다
    평소 모의고사보다 엄청엄청 어려웠던걸로 알아요

• 23. 98학번
    '16.4.20 7:20 AM (175.199.xxx.217)

물론 imf터진 직후라
    지방 학생들은 서울로 원서 조차 써볼 생각 못한 학생들도 많긴했습니다. 저 또한.. ㅜ

• 24. ...
    '16.4.20 7:36 AM (175.205.xxx.185)

재수안한 98학번이고요.
    물수능이었어요. 공부잘하돈 애들이 많이 망쳐서 울던 기억이 나네요.

• 25. Drim
    '16.4.20 8:07 AM (1.230.xxx.11)

97학번인데 정말 그수능 최고였어요
    200넘으면 서울4년제원서썼습니다

• 26. 허세아님
    '16.4.20 8:56 AM (115.41.xxx.210)

그 사람 허세아닌거 제가 인정.
    97학번인데 진짜 어려웠어요.
    평소 사탐 거의 다 맞았는데
    문제 딱 본 순간 이거 뭐지? 망했다.. 싶었던 기억이.
    220되는 사람들 인서울 끝자락 4년제
    210점 제 친구 가톨릭 간거 기억나고
    첫 400점 수능이고 점수가 210ㅡ240정도에 많이 몰려있어서 같은 점수로 어디 넣었냐에 따라
    대학이름 결정되었던 학번이지요.
    라군에 홍익대 혼자 있어서 대박쳤던 기억나요.

• 27.
    '16.4.20 9:03 AM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

그런데 원글님도 살짝 허세 있으시네요.
    인서울 끝자락이 숭실대 세종대 단국대 아닌데요. 그 정도 학교면 인서울 중위권대학이예요. 높은 급.
    고딩아이 키워봐야.. 아 내가 인서울을 너무 낮게 봤구나 하실듯.
    요즘은 국숭세단 가기도 힘듭니다.

• 28.
    '16.4.20 9:05 AM (175.193.xxx.155) - 삭제된댓글

그런데 원글님도 살짝 허세 있으시네요.
    인서울 끝자락이 숭실대 세종대 단국대 아닌데요. 그 정도 학교면 인서울 중위권대학이예요.
    고딩아이 키워봐야.. 아 내가 인서울을 너무 낮게 봤구나 하실듯.
    요즘은 국숭세단 가기도 힘듭니다.

• 29.
    '16.4.20 9:08 AM (175.193.xxx.155)

97~98년 성적은 잘 모르지만.. 국숭세단이 인서울 끝자락이라니 좀...
    인서울 끝자락이 숭실대 세종대 단국대 아닌데요. 그 정도 학교면 인서울 중위권대학이예요.
    고딩아이 키워봐야.. 아 내가 우습게 본 대학들이 다 높은거였구나 하실듯.
    저 아는 친구도 애가 중딩인데.. 건국대는 물론이고 중앙대 정도도 우습게 보길래, 요즘엄마들 자기때 생각만 하고 현 실정 참 모르는구나 싶더라구요.

• 30. 내가 97
    '16.4.20 9:08 AM (124.50.xxx.43) - 삭제된댓글

그해 수능 진짜 울음바다였어요
    저도 97학번인데....모의고사보다 100점가량 떨어졌음
    수리영역은 아직도 수능계의 전설로 남아있죠
    우리학교서 340안되던 애가 서울대 약대
    310점대는 설대 농대쪽 붙고
    300점~290후반대까지 연고대 썼음
    멘붕의 시절이었죵잉
    지금 애들도 풀라하면 몇명이나 지대로 풀지 그 수학셤낸놈은
    진짜 주리를 틀어야함 ㅎㅎㅎ

• 31. 저도 98
    '16.4.20 9:09 AM (180.67.xxx.35)

97학번까지 어려웠다가 98 수능(97에 봄) 은 쉬워서 어려운 것 준비하다가 망했습니다.

• 32. 지나가다
    '16.4.20 9:58 AM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

제가 97년 시험본 98 학번이구요
    어렵다구요? 완전 물수능이라 점수 개판났었어요

한반에 오십점 심하면 백점도 오르고 성적들 뒤죽박죽
    97학번까지는 290점 정도면 연고대 썼지만
    98학번은 그 점수로 경기권 대학 썼네요

그 사람이 몇학번인진 정확히 모르겠는데
    97년도 시험본 98학번이라면 하는 말 거짓말이고
    96년도 시험본 97학번이라면 사실일수도 있구요

• 33. 맞아요
    '16.4.20 9:58 AM (121.162.xxx.200)

저는 00인데 97학번 수능 보면서 고1 때 수학 포기해도 되겠다 했어요.. 나머지만 해도 300 충분히 넘었거든요..
    그러다 수능이 쉬워져 버려서.. 고3 때 수학 공부만 죽어라 했네요ㅋㅋㅋ

• 34. 착각하신 듯
    '16.4.20 10:19 AM (210.90.xxx.171)

97학번(96년 11월 시험) 수능은 역대 최악의 불수능 이었던거 맞아요.
    400점 만점에, 310점 이상은 서울대, 300점은 연고대, 290점은 서강대 갔어요.
    그런데 98학번은 평균 점수 50점 넘게 상승한 물수능 이에요.
    너무 평균 점수가 갑자기 심하게 올라 버려서,
    입시 학원들도 예측을 못 해 점수 배치표도 없이 원서 썼어요.

• 35. 구구웨건
    '16.4.20 11:07 AM (183.99.xxx.209)

역대 양대 물수능이 98학번 수능과 01학번 수능입니다...

• 36. 97년 11월
    '16.4.20 12:27 PM (121.124.xxx.222)

수능은 문과 360점 후반대였는데 상위1.2% 정도 됐어요. 그래도 서울대 갈 성적은 안됐어요. 연고대 상위과 특차 갈 정도. 전 사립고라 내신이 안좋아서(7%) 정시 논술 잘보면 소비자아동학과 갈 수는 있다고는 했지만 확율이 높진 않았어요.

• 37. 저도
    '16.4.20 1:12 PM (118.219.xxx.142)

96년 11월 수능을 치룬 97학번인데요 제가 280점대 중반이었는데 전체 백분위 4.3%나왔어요...

• 38. 아이스라떼
    '16.4.20 1:14 PM (58.120.xxx.21) - 삭제된댓글

97학번인데 318점 전국 0.5% . . . ㅋㅋ 제 전성기였네요
    98학번 수능은 좀 더 쉬웠는데. . ,

• 39. 98
    '16.4.20 2:02 PM (203.170.xxx.176) - 삭제된댓글

98학번 수능 엄청나게 점수 뛰었어요. 340점이 전국 4프로대였던 걸로 기억해요. 모의고사보다 거의 백점 가까이 올라서 인서울 생각도 못하던 친구가 이대를 합격하고 어려운 모의고사도 항상 300점 넘던 전교권 친구는 상대적으로 적게 올라 서강대갔어요. 충격과 허탈의 물수능이었어요.

• 40. 98이요
    '16.4.20 2:03 PM (165.132.xxx.247)

97학번이 본 수능은 어려웠어요. 340점이면 서울대 의대도 가능할만한 점수였고. 320점이면 서울대 웬만한 과 가능한 점수였어요.
    98학번이 본 수능은 많이 쉬워져서.. 특히 수학이 너무 쉽게 출제되어서 수학 땜에 점수가 안나오던 사람들에게 행운이었던 시험이었죠. 370점은 넘어야 되어야 서울대 가능했구요.
    전 360점대.. 연고대 웬만한 과 가능한 점수였어요.