82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알뜰과 궁상.. 무슨 차이 인가요?

질문 조회수 : 6,096
예를 들어
자세하게 설명해 주실 분..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.4.19 2:41 PM (221.139.xxx.29)

돈안쓰고 검소하게 사는데, 남들 눈 찌푸리지 않게 사람할도리는 하면서 장소맞게 돈도 쓰면서 살면 알뜰한 사람이라고 칭찬받는거고.
    남들에게 받아먹는건 좋으면서, 모임에서 돈낼때되면, 어디가서 시간끌면서 궁상맞게 추접스럽게 살면서 돈아끼며 살면 사람들에게 궁상맞다는 소리 듣는거고 그런거죠.

• 2.
    '16.4.19 2:42 PM (183.98.xxx.33)

내가 하면 알뜰 남이 하면 궁상
    혹은 내가 하면 알뜰 남이 보기엔 궁상

• 3. ..
    '16.4.19 2:43 PM (210.107.xxx.160)

자기 가진 예산 안에서 운용을 잘 하면 알뜰한거고
    자기 것 아끼겠다고 남의 것에 민폐를 끼치면 궁상맞다고 생각합니다, 저는
    자기 것 아까운건 아까운거고 남의 것 아까운건 내 사정 아니라고 생각하는 사람들이 있어요.

• 4. 간단
    '16.4.19 2:46 PM (211.178.xxx.159)

간단해요

쓸데 쓰면 알뜰
    내가 안쓰는게 남한테 피해가 안가면 알뜰

써야할데까지 아낀다고 안쓰면 궁상
    내가 안써 남한테 피해가면 궁상

딱 요게 핵심이네요

• 5. ....
    '16.4.19 2:49 PM (175.192.xxx.186)

좋아하는 사람이면 알뜰
    싫어하는 사람이면 궁상

• 6. ..
    '16.4.19 2:51 PM (222.234.xxx.177)

지지리 궁상이라하잖아요
    형편이 어렵고 가난하고 힘들면 궁상인거에요

• 7. --;;;
    '16.4.19 2:55 PM (1.229.xxx.4)

있는 사람이 아끼면 절약
    없는 사람이 아끼면 궁상

• 8. ㅎㅎ
    '16.4.19 2:57 PM (211.170.xxx.109) - 삭제된댓글

여유가 되는데 아끼는거는 알뜰

여유만들 생각도 안하고, 없어서 어쩔수 없이 아끼는거는 궁상? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자기가 좋고 편한선에서 아끼는거는 알뜰이고
    남에게 신세질 정도로 아끼는건 궁상인듯.

• 9. ....
    '16.4.19 2:57 PM (59.86.xxx.232)

알뜰 - 경제적 여유가 있는데도 안 쓰는 것. 인색과 한 끗 차이.
    궁상 - 쓰고 싶어도 돈이 없어서 못쓰는 것.

• 10. ㅎㅎ
    '16.4.19 2:58 PM (211.170.xxx.109) - 삭제된댓글

여유가 되는데 아끼는거는 알뜰
    없어서 어쩔수 없이 아끼는거는 궁상? ㅋㅋ

자기가 편한선에서 아끼는거는 알뜰
    남에게 신세질 정도로 아끼는건 궁상.

• 11. 봄빛
    '16.4.19 3:00 PM (223.62.xxx.44)

알뜰 : 불필요한것 쓸제없이 안쓴다.
    궁상 : 꼭 써야할때조차도 안쓰고 허리띠 졸라 매는 정도가 극한이다.

• 12. .....
    '16.4.19 3:00 PM (59.86.xxx.232) - 삭제된댓글

남에게 신세질 정도로 아끼는건 궁상이 아니라 인색이라고 봐야죠.
    일단 쓰고 싶어도 쓸 돈이 없는 상태가 궁상이니 남에게 신세를 질 수밖에 없어지니까요.

• 13. 보리보리11
    '16.4.19 3:01 PM (203.230.xxx.189)

알뜰은 자기돈 아끼는거구요, 궁상은 자기돈은 아깝고 남의 돈은 안아까워하는 겁니다.
    알뜰도 좋지만 빈대 붙지는 말아야죠.

• 14. ㅎㅎ
    '16.4.19 3:03 PM (211.170.xxx.109) - 삭제된댓글

아낄곳에 아끼는것은 알뜰
    써야는데도 아끼는것은 궁상

• 15. 궁상과 인색이 헷갈리는 분이 많은 듯
    '16.4.19 3:06 PM (59.86.xxx.232) - 삭제된댓글

* 궁상 [窮狀] 어렵고 궁한 상태
    * 인색 [吝嗇] 재물 따위를 지나치게 아낌

여러분이 궁상으로 생각하는 행동은 인색이라고 해야 맞는 겁니다.
    있으면서도 아끼는 것이 인색, 쓰고 싶어도 쓸 수가 없는 것인 궁상.

알뜰 : 일이나 살림을 규모 있게 하여 헤프지 않고 실속이 있음

• 16. 궁상과 인색이 헷갈리는 분이 많은 듯
    '16.4.19 3:07 PM (59.86.xxx.232)

* 궁상 [窮狀] 어렵고 궁한 상태
    * 인색 [吝嗇] 재물 따위를 지나치게 아낌

여러분이 궁상으로 생각하는 행동은 인색이라고 해야 맞는 겁니다.
    있으면서도 아끼는 것이 인색, 쓰고 싶어도 쓸 수가 없는 것이 궁상.

알뜰 : 일이나 살림을 규모 있게 하여 헤프지 않고 실속이 있음

• 17. ...
    '16.4.19 3:09 PM (124.78.xxx.198)

쓸데 쓰면 알뜰

내가 안써 남한테 피해가면 궁상-22222222222222222222

• 18. 흐흐.....못살아~
    '16.4.19 3:12 PM (59.86.xxx.232)

써야 할 때 안쓰면서 남에게 피해를 끼치는건 인색이라니까욧!!!!
    궁상은 쓰고 싶어도 돈이 없어서 못쓰는 거구욧!!!!

• 19. 요약하면
    '16.4.19 3:14 PM (39.7.xxx.149)

알뜰은 규모있게 돈쓰는거
    궁상은 형편이 어려운거
    인색은 남에게 피해주면서 아끼는거네요.

• 20.
    '16.4.19 3:14 PM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

가난한 상황에서 못쓰는건 궁상
    자기는 아끼고싶지않으나 어떤 목적으로 아껴쓰는 건 알뜰
    (알뜰하게 살면서 스트레스는 있는 상태)
    자산은 풍족하고 아낀다,안아낀다는 스트레스도 없이
    사야할거 있으면 사고 불필요하다싶은 건 안사는데
    별로 사고싶은 것도 없는 건 검소

• 21. 느낌
    '16.4.19 3:20 PM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

자산에 따라
    자산이 적으면 궁상
    자산이 평범하면 알뜰
    자산이 많으면 검소

• 22. ㅇㅇ
    '16.4.19 3:21 PM (58.140.xxx.75) - 삭제된댓글

본인이 아끼면 알뜰
    남이 아끼면 궁상

• 23.
    '16.4.19 3:35 PM (210.90.xxx.171)

알뜰 ㅡ 내 지갑 내에서 절약이 이루어짐
    궁상 ㅡ 남의 지갑까지 빌붙어 축내는 것

• 24. 음...
    '16.4.19 3:38 PM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

꼭 필요한거 사는건 알뜰
    꼭 필요해도 안사는건 궁상

• 25. ...
    '16.4.19 3:54 PM (175.113.xxx.147)

쓸데 쓰면 알뜰

내가 안써 남한테 피해가면 궁상 3333

• 26. ㅎㅎ
    '16.4.19 3:54 PM (211.170.xxx.109) - 삭제된댓글

여유가 없는건 아니지만 아껴쓰는거는 알뜰
    여유가 없어서 못쓰고 사는것을 궁상이라고 하나봐요.
    여유가 많은데 수수하게 사는것은 검소 이렇게요 ㅎㅎ

• 27.
    '16.4.19 4:04 PM (1.234.xxx.96)

아! 나도 저렇게 해야겠다, 배워야겠다 싶으면 알뜰
    아이구~~~ 나는 저렇게 살지 말아야겠다, 추하다 싶으면 궁상

• 28. ㅎㅎㅎ
    '16.4.19 4:27 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

확실한 건 남에게 빈대 붙으면 궁상 이네요

• 29. 윗님
    '16.4.19 5:02 PM (59.6.xxx.151)

남에게 빈대 붙으면
    그냥 gr

• 30. ..궁상
    '16.4.19 5:17 PM (194.230.xxx.191)

알뜰.. 자기선에서 알뜰하게 아껴쓰고 잘 해결함
    궁상 ..같이 다님 피곤함. 레스토랑이든 여행이든 같이 다닐수 없음 ㅋㅋ 예(같이 여행가면 컵라면으로 떼움 동행한 사람 대략 난감함 혼자 레스토랑 가서 밥먹거나 매번 쏴야만 가는 그지같은 분위기 생활비아낀다고 야채 비스켓쪼가리 먹고 배아프다고 매번 징징거림; ) ㅋㅋ이런게 궁상이죠..

• 31. .....
    '16.4.20 2:03 AM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

알뜰이나 궁상이나 한끗차이인데 궁상은 특히 입으로 투덜거림 표정썩어있음이 심하더라구요