82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 문재인 사퇴 여론조사글 보고

궁금 조회수 : 755
뭐 사퇴해야한다가 대다수라는데 그밑에 댓글단 사람들 얘기 보면 응답률이 얼마밖에 안된다 등등 그러니 저런글 올린게 알바다 뭐 그러는데

조금만 페이지 넘기면 문재인 대선후보1위 여론조사 글에서 밑에다가 역시 달님 역시 옳은 여론조사등등 뭐 그런 댓글사람들하고

아이피가 같은 사람이 많아요 아니지 여기는 3자리는 지우니 하여튼 나머지 비슷한 분들 많아요 하도 여기 뭐만 올리면 아이피 어쩌고 하셔서 대충 보니 그러네요

그러면 문재인 대선후보1위 여론조사는 응답률이나 뭐 그런거에서 믿을만한 좋은 여론조사아고 문재인 사퇴 여론조사는 응답률이나 그런게 앞의 여론 조사랑 틀린 나쁜조사 인건가요? 저는 그런류의 여론조사는 다 비슷한줄 알았는데 뭐 실시기관이나 발주처가 착한기관 나쁜기관 그런건가요? 아니면 응답률 그런게 차이가 많이 나요?

궁금하네요 ?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.4.19 10:55 AM (59.15.xxx.61)

여론조사 믿을 것 없다잖아요.
    여론조사는 의뢰한 사람에게 유리한 결론을 내주는 것이랍니다.

• 2.
    '16.4.19 10:55 AM (175.223.xxx.17)

유선만 하는 건 여론조사의 한계죠
    유무선이 맞다고 보여져요

문지지율1위는 어느 여론조사건 동일합니다
    ㅡ더민주지지자는 문을 거의 밀어줌
    여당엔 인물이 없잖아요ㅡ분산
    안도..2위고요

• 3.
    '16.4.19 11:05 AM (125.191.xxx.214) - 삭제된댓글

두 글중 하나에만 댓글 달았는데요
    (그러니까 자격되죠? 어찌되었든 양쪽에 가서 높은건 옳다, 낮은건 틀렸다 하지 않았으니)
    시사온인가 하는거 말고 신문사 포함 한 5군데인가에서 한 여론조사들 있어요.
    (다른 커뮤니티에는 다 모아서 보여주는 글들 있던데 찾아보셈.
    아마 1위는 이 조사들 말하는 듯.그 1위한다는 여기글은 안봐서리)
    그거 보세요.
    그럼 대권 후보및 정당 지지도에 수치들은 조금씩 달라도 일관성이 있습니다.
    뭐 거기에는 문재인 사퇴에 대한 문항은 없습니다만
    지금 시사온인가 하는 저런 조사와 방식은 사실 사심이 많은 건 맞죠.
    응답률은 저도 전혀 안보던 사항인데 이번 총선에 보니 유선이었음에도
    새누리와 야권의 지지률이 진짜 많이 달라지더라구요.
    그래서 중요한 포인트구나~ 싶었던.
    또 얼마나 많은 표본이었나도 중요하더라구요.
    통계를 어렵지만 이번에 몇몇 포인트는 알겠더라구요.

• 4. 그냥
    '16.4.19 11:07 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

그들은 믿고싶은것만 믿는겁니다..

• 5. 쓸개코
    '16.4.19 11:11 AM (222.101.xxx.50)

뭐가 맞는건지는 모르겠지만요,
    안지지자분들도 문지지하는 분들께 여론조사 믿는다고 비아냥대시긴 했거든요.
    누구랄거 없이 서로 그러고 있죠..

• 6. 니가 알바네...
    '16.4.19 11:17 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

"궁금해서 그러는데..." 하면서

물어보는 내용이나

전체적 글 내용이

전문적 수준인데

잘 모르는 척 하면서

불특정 다수에게 관심갖게 유도하는 글이거든?

이정도 사고를 가진 수준이면

원글이 몰라서 이렇게 물어보지 않거든?
    혼자서 정치글 몇개만 클릭해서 읽어 보면 금방 파악하지 ㅋㅋㅋ

그런 수준 아니면

어떻게 이런 전문적 수준의 문의 글 내용이 나올까나?ㅋㅋㅋ

지시받아서
    그냥 올리는 심부름 꾼 수준인거지..ㅋㅋㅋ

• 7. 니가 알바네...
    '16.4.19 11:18 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

물어보는 내용이나

전체적 글 내용이

전문적 수준인데

잘 모르는 척 하면서

혼자서 정치글 몇개만 클릭해서 읽어 보면 금방 파악하지 ㅋㅋㅋ

그런 수준 아니면

어떻게 이런 전문적 수준의 문의 글 내용이 나올까나?ㅋㅋㅋ

지시받아서

요즘

부쩍 이런글이 말이 올라오는 이유가 뭘까나? ㅎ

• 8. 니가 알바네...
    '16.4.19 11:19 AM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

물어보는 내용이나

전체적 글 내용이

전문적 수준인데

잘 모르는 척 하면서

그런 수준 아니면

지시받아서

요즘

부쩍 이런글이 많이 올라오는 이유가 뭘까나? ㅎ

• 9. 니가 알바네...
    '16.4.19 11:21 AM (122.43.xxx.32)

물어보는 내용이나

전체적 글 내용이

전문적 수준인데

잘 모르는 척 하면서

그런 수준 아니면

지시받아서

요즘

부쩍 이런글이 많이 올라오는 이유가 뭘까나? ㅎ

아이피 아이피 하니까

이 아이피도 기억 해 볼까나..

• 10. ...
    '16.4.19 11:41 AM (210.105.xxx.9)

멍청한 것들이내...

변동 아이피 기억하면 뭐해?

• 11. 루비
    '16.4.19 11:43 AM (175.223.xxx.145)

아침부터 알바출동 제목하며
    에혀

• 12. jj
    '16.4.19 12:12 PM (121.130.xxx.201)

수준이 높고 낮은들 모.를 수도 있지
    삐딱하시기는..

저도 여론조사 거의 모르는 상태지만
    응답률이 중요하긴하죠.
    선진국에선 응답률30%이하는 공표
    자체를 할 수 없는것만 봐도..그렇고

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.4.19 12:29 PM (58.237.xxx.112)

새누리지지자, 국민의당 지지자들이 문재인 사퇴비율이 높고
    더불어민주당은 오히려 70%가 넘게 사퇴하면 안되는걸로 나오지 않나요
    반대파들이야 당연히 사퇴하는 비율이 높은거고
    그걸 여론조사라고 떠드는게 웃기네요
    문재인은 새누리당도 국민의당도 아닌 더불어민주당원입니다.
    당연히 더불어민주당원들을 여론조사해야죠
    그러면 사퇴안하는걸로 나옵니다.
    대선지지율 1위가 사퇴하면 더불어민주당은 바로 정권교체 못하고 망하는데

• 14. 아마
    '16.4.19 1:48 PM (211.114.xxx.85)

쥐닭나라당원들한테만 했나보죠 뭐.....