82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 이상돈, 선거제도·국정원·공영방송 개혁을 논의하자고 제안하다

국민의당 조회수 : 727
국민의당 이상돈, 선거제도·국정원·공영방송 개혁을 논의하자고 제안하다

국민의당 이상돈 전 공동선대위원장은 18일 "20대 국회가 개원하는 즉시 대통령·국회의원 선거제도, 정당 공천제도 개혁을 논의해야 한다"고 주장했다.

구체적으로는 대통령 결선투표제 도입, 국회의원 중대선거구제 전환, 정당명부 비례대표제 보완, 정당 공천 법제화를 위해 정치개혁특위를 즉시 가동해야 한다고 주장했다.

이 전 위원장은 대통령 결선투표제의 경우 개헌 대상이라는 주장에 대해 "법 개정으로 가능하다"고 말했다.

국회의원 중대선거구제 전환의 경우 국회의원 선거제 개혁의 핵심사안으로서, 중대선거구제가 된다면 득표수와 의석수의 비례성이 대폭 강화되는 만큼 정당명부 비례대표제 보완은 후순위로 미룰 수도 있다는 뜻을 밝혔다.

정당 공천 법제화에 대해서는 "지금까지 정당 공천이 각 당 자율로 맡겨져 있다보니 막장처럼 운영돼왔다"며 "중앙선거관리위원회가 관장하는 또다른 선거식으로 공천을 하는 것도 방법이 될 수 있을 것"이라고 제안했다.

이 전 위원장은 또다른 현안으로 국가정보원 개혁과 공영방송의 지배구조 개혁을 꼽았다. 

http://www.huffingtonpost.kr/2016/04/18/story_n_9717208.html

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 릴렉스
    '16.4.18 7:21 PM (114.129.xxx.219)

왜 그렇게 설치냐?
    아직 20대 원구성도 안됐다.
    아무리 바빠도 바늘허리에 실 묶어서 바느질 못한다.
    준비 철저히 해서 칼 빼들고 정리해도 늦지 않다.

• 2. ..
    '16.4.18 7:44 PM (211.220.xxx.84)

즉흥적이었다 하면 그만 ᆢ

• 3. 열심히
    '16.4.18 7:45 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

일하고 싶은거지요.
    미리 준비하자는건데 젊잖게 놀고 먹는 국회의원이 좋았어요?
    일을 해야지요. 일을~~~

• 4. 감기조심
    '16.4.18 8:10 PM (175.253.xxx.33) - 삭제된댓글

제안 대로만 된다면 적극 찬성이지 말입니다~

• 5. ....
    '16.4.18 8:47 PM (182.231.xxx.214)

저거 다 더민주 정의당서도 주장해온법안들아닌가요?
    힘합쳐 잘 개정됐음좋겠네요.

• 6. ....
    '16.4.19 9:48 AM (211.202.xxx.139) - 삭제된댓글

이미 법안 발의된 것들도 있네요.
    남들이 이미 했지만 계류 중인 법안들에도 관심을 가지면 좋겠네요.

• 7. ....
    '16.4.19 9:48 AM (211.202.xxx.139)

이미 법안 발의된 것들도 있네요.
    남들이 이미 했지만 계류 중인 법안들에도 관심을 가지면 좋겠네요.