82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 쉬운 산수 문제 하나만 풀어주세요

부탁... 조회수 : 593

14a 더하기 16b = 92
인데요.
제가 보기엔 미지수가 두 갠데 식이 하나라 안 풀릴 것 같거든요.
그런데 답지를 보면
위의 식 다음에
따라서 a는 얼마, b는 얼마라고 바로 나와 있어요.
이게 이해가 안 돼요. -_-
물론 몇 개 안 되는 자연수 후보들을 이거저거 넣다 보면 답이 나오지만, 그렇게 원시적으로 풀라는 문제는 아닐 것 같은데....
방법이 없을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.18 6:27 PM (223.62.xxx.227)

이 단원의 목표가... 보이네요

7a 8b=46
    a=2,b=4

• 2. ..
    '16.4.18 6:28 PM (223.62.xxx.227)

참 위에 실수로 플러스기호 빠졌네요

• 3. 원글
    '16.4.18 6:33 PM (203.226.xxx.179)

감사한데... 죄송해요, 써 주신 내용이 제가 이해가 안 간다고 하는 위 답지 내용과 같아 보여서 여전히 이해가 안 가요ㅠ
    전체를 2로 나눈 저 식도 여전히 하나, 미지수는 두 개.
    여기서 a가 2인 걸 어떻게 도출하지요?ㅠ

학생 시절에 수학 진짜 싫어했는데 그 대가를 지금 치르고 있네요, 아이구야.

• 4.
    '16.4.18 6:37 PM (14.63.xxx.54)

저는 b는 5보다 작아야 됨
    b=5일때 : a가 자연수가 아님
    B=4일때 : a=2
    이렇게 풀었어요

• 5. ...
    '16.4.18 8:39 PM (110.8.xxx.3)

간단하게 더 약분된 식으로 할께요
    방정식은 기술이고 이런문제가 초등저학년 창의력문제인데
    보통은 a랑 b에 적절해보이는숫자를 넣어보며 맞는거 찾는데
    이경우는 이렇게 해도 금방 찾아요
    그렇지만 보통 어려운 경시문제는숫자를 엄청 크게해서
    대입해서 찾기 어렵게 하죠
    7 이 a 개 8이 b개 합하면 46 이란건데
    a,b중 둘중 작은거 기준으로
    15가 작은것 만큼 있고 그 나머지는 7 이나 8 의 배수여야해요
    15 가 하나면 46의 나머지 31 은 둘의 배수가 아님
    15가 두개면 30.. 나머지 16 은 8 의배수
    즉 a,b중 작은건 a=2 b=4

• 6. 아.....
    '16.4.18 9:03 PM (203.226.xxx.179)

상세한 설명, 진심으로 감사드려요.
    읽어 보니 이해가 갑니다. 저런 방법이 있었군요!
    저게 초딩이 배우는 거라굽쇼..... 수학 포기는 중학교 때 했고 초딩 땐 그래도 전교권이었는데 전 왜 기억이 안 날까요 ㅋㅋㅋ
    하긴.... 응용문제는 잘 못 했었어요 ㅋ

덕분에 속이 시원~합니다! 감사드리고요, 즐겁고 편안한 저녁 보내시길요!
    저도 아는 질문이 나오면 열심히 댓글 달게요~!